«Гей на передержке» как образец политической рекламы

Обзор прессы 19 февраля

Вопрос приемов и методов повышения явки на мартовских выборах продолжает оставаться в фокусе внимания российской прессы. В выходные в социальных сетях появилась серия мотивационных вирусных видеороликов. В одном из них гражданину, проигнорировавшему выборы, снится приход к власти президента, повышающего призывной возраст до 60 лет и присылающего в семьи геев «для передержки». Эксперты «Коммерсанта» полагают, что авторы этого опуса несколько перегнули палку.

МК попытался выяснить, что думают про ролик представители целевой аудитории, т.е. простые граждане. Мнения зрителей разделились. Если не брать в расчет тех, кто поддержал идею видео от и до (в плане «не надо нам геев и негров»), то есть немало граждан, которые сочли видео спорным, но забавным. Вполне себе на злобу дня, снято с юмором, актеры талантливые — гласят комментарии.

Избирателей пугают коммунистами и геями, констатирует «Независимая газета». Оппозиционные кандидаты уже возмутились скрытой агитацией против себя, но ЦИК пока не вмешивается. Эксперты сошлись на том, что прямо никакие законы не нарушены, и поспорили лишь об эффективности вирусной интернет-рекламы как таковой.

За месяц до выборов президента в социальных сетях начали распространять несколько видеороликов, призывающих прийти на выборы, пишет «Коммерсантъ». В них нет символики ЦИКа, а подход к сюжету более изобретательный. Так, в одном из роликов (с названием «Секс и выборы — только для взрослых») девушка и парень уединяются в клубе, но в процессе неожиданного диалога она спрашивает, есть ли ему 18 лет, а на реплику, что «он уже взрослый», девушка решает уточнить, ходил ли молодой человек на выборы. Узнав, что парень не голосовал, оставляет его в одиночестве. В другом ролике таксист везет кричащую беременную женщину в неизвестном направлении: в финале оказывается, что она подгоняла его, чтобы успеть не в роддом, а на избирательный участок.

Самым политизированным стал видеоролик, в котором муж просит жену не заводить будильник и не идти на выборы. Дальше начинается страшный сон: 52-летнего мужа пытаются забрать в армию в связи с тем, что «призывной возраст поднял президент», сын в красном галстуке просит «четыре миллиона на охрану» школы. На кухне испуганного мужа встречает «гей на передержке». Уже «по-настоящему» проснувшись в день выборов, муж ведет жену голосовать.

Политолог Аббас Галлямов считает, что «ролик про девушку с парнем очень хороший». «Он и исполнен добротно, и сюжет там выстроен вокруг проблемы, актуальной для молодежи. Если каждую неделю выдавать по подобному ролику, то явку в молодежной аудитории действительно можно будет поднять на несколько процентов», — полагает он. А вот роликов, подобных тому, где муж смотрит страшный сон, лучше избегать, полагает эксперт. «Откровенное использование властями фобий для решения своих тактических задач будет способствовать дальнейшему ухудшению нашего имиджа в глазах мирового сообщества», — говорит Галлямов.

«Московский комсомолец» посмотрел на мотивационный ролик с геем глазами простых людей. По результатам изысканий выяснилось: многим гражданам не понравилось то, что «злом» в этом ролике представлены представители секс- и нацменьшинств, иными словами, авторов видео заподозрили в ксенофобии.

Актриса Светлана Галка, сыгравшая в видео роль супруги главного героя, в комментарии для СМИ отвергла предположения, что в этой ее работе есть признаки какой-либо нетерпимости.

«Ролик хороший. Я не думала, что он будет иметь такой резонанс, — заявила актриса радиостанции «Говорит Москва». — Мне кажется, что ролик получился таким фольклорным, таким “в лоб”. Там абсолютно всё прозрачно. Может быть, люди прочитали в этом что-то созвучное тому, что есть у нашего русского человека где-то в подсознании».
Она также сообщила, что после просмотра видео многие ее знакомые признались ей, что теперь точно пойдут на выборы: «Потому что у многих что-то это всколыхнуло. Мы берем людей читающих, с высшим образованием, работающих в разных сферах – срез моего возраста, где-то сорока лет, эти очень много понимают».

«Независимая газета» считает ролик с геем политически ангажированным. Впрочем, ЦИК пока никак не отреагировал на скандал. Оппозиция расценивает молчание как косвенное доказательство причастности властных структур к появлению данной рекламы.

Например, кандидат Ксения Собчак отметила, что друзья напомнили ей о прошлом – о предвыборном ролике партии «Родина» с таджиками и арбузами и слоганом «очистим Москву от мусора». В начале нулевых эту рекламу признали незаконной. «Этот ролик, призывающий идти на выборы, – такая же гадость. Мое мнение – можно шутить надо всем. И над Гитлером, и над геями. Но выставлять ЛГБТ угрозой в гомофобной стране – это уже не шутки. Это опять разжигание и унижение тех, кто в меньшинстве», – заявила Собчак. Она однозначно поняла, что видео призывает не просто голосовать, а сделать это в пользу конкретного кандидата.

Руководитель штаба Явлинского Николай Рыбаков считает, что ролик – «очередное кремлевское пропагандистское видео». По его мнению, образ среднего гражданина России выбран неудачно, а значит, «получилось так, что хотели мобилизовать людей на выборы, а высмеяли самих себя, свою же пропаганду». «Яблочник» уверен, что интернет-пользователи вряд ли на этот ролик отреагируют, а по телевизору, где он был бы более эффективен, его не показывают.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов заявил «НГ», что «легитимности избирательной кампании подобные художества не добавляют, это из серии плакатов “Наш президент – наш выбор”, где явно есть намек на Путина». Коммунист назвал данные ролики «профилактикой против оппозиции». Он отметил, что в ролике не видно отсылок ни к одному кандидату – разве что «чуть-чуть зацепили Собчак», – кроме Грудинина. «Всё негативное там связано с одним политическим флангом: усатый – как Грудинин – генерал, мальчик в пионерском галстуке, 4 млн руб. – явный намек на будущую инфляцию под красным знаменем. Как мы понимаем, из ролика торчат уши Кремля», – заявил Обухов.

Он предположил, что такая агитация, конечно, может мобилизовать провластный электорат, но в то же самое время, скорее всего, разозлит и коммунистического избирателя.
По мнению юристов, опрошенных газетой, в ролике с геем явно пропагандируются неполноценность определенных групп населения, в частности сексуальных меньшинств, и расовые предрассудки. И вообще, эксперты считают, что ролик построен на каком-то околокриминальном языке, а это свидетельствует о том, что общественная мораль в России приближается к тюремной.