Дело Никиты Белых – это только начало, или «не надо брать наличные в руки»

Обзор прессы 2 февраля

В четверг Пресненский суд признал бывшего губернатора Кировской области Никиту Белых виновным в получении взятки в особо крупном размере. Едва ли кого-то удивил приговор: дело Белых формально встраивается в цепочку других губернаторских коррупционных дел. Но сам Белых разительно отличается от других осужденных губернаторов. Приговор – точка не только в его личной политической биографии, но и финал истории «поход либералов во власть»: и финал печальный, пишут «Ведомости».

Никита Белых возглавил Кировскую область в 2009 году, напоминают «Известия». Его кандидатуру на высший руководящий пост в регионе предложил Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента России. Депутаты законодательного собрания Кировской области одобрили его кандидатуру, представители «Единой России» — единогласно. Тогдашний лидер партии Борис Грызлов сразу же выразил поддержку Белых.

«Московский комсомолец» отмечает, что, пока длился процесс над Белых, он успел подорвать здоровье, жениться и даже обвенчаться. В СИЗО, по словам очевидцев из ОНК, он по привычке пытался наводить порядок. Когда-то самый молодой и «несистемный» губернатор теперь станет уголовником и отправится в колонию строгого режима. Среди губернаторов, обвиняемых в получении взяток, Белых стал первым осужденным.

Эксперты «Ведомостей» интерпретируют приговор Белых как попытку встряхнуть губернаторский корпус, особенно когда денег для регионов становится меньше: «Теперь это затронуло все категории элиты, в том числе и художественную. Кремль показывает, что все зависимы и все должны думать о том, как избежать попадания под этот каток».

Закончилось еще одно антикоррупционное расследование в отношении чиновника федерального уровня. «Известия» вспоминают головокружительный карьерный взлет одного из самых молодых российских политиков и хронологию развития криминального скандала вокруг губернатора Кировской области.

Скандал разразился 24 июня 2016 года: в ресторане столичного отеля Lotte Plaza сотрудники ФСБ задержали действующего на тот момент губернатора Кировской области по подозрению в коррупционном преступлении. Почти одновременно с задержанием политика были обнародованы кадры оперативной съемки с участием Белых. Он находился за столом в ресторане с растерянным видом, а на столе перед ним лежали многочисленные стопки купюр достоинством в 100 евро.

Как установили следователи, переданная в ресторане сумма (150 тыс. евро) была лишь очередным траншем от вознаграждения, общая сумма которого составляла 400 тыс. евро. Половина этой суммы была им получена еще в 2014 году в своем кабинете. Затем через посредника он получил еще 60 тыс. евро. Адвокат Белых Сергей Тетерин заявил, что полученные Никитой Белых деньги — не взятка, а «спонсорская помощь во внебюджетный городской фонд для реконструкции объектов в Кировской области».

«Госслужба — это система “ниппель”: вход — рубль, выход — десять», — говорил Никита Белых в интервью за две недели до того, как в отношении него было возбуждено уголовное дело. В одной из бесед с журналистами он упоминал Алексея Улюкаева; мол, отношения у них не сложились: «Как-то непросто». Сейчас экс-губернатор Кировской области и бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев, который в конце прошлого года был признан виновным в получении взятки, в одной упряжке, констатирует издание.

По мнению «Московского комсомольца», дело Никиты Белых развивалось противоречиво: сначала затягивалось, а потом стремительно подошло к концу. Особенное ускорение процесса случилось после того, как судья во всеуслышание заявила, что ей «надо закончить до конца января». Кому это было надо, пишет газета, остается только гадать, однако явно на руку обвинению, которое, и без того невнятное, под конец процесса стало трещать по швам.

Уже на этапе подготовки спецоперации по поимке Белых с поличным были допущены грубые, по мнению экспертов МК, ошибки. К примеру, деньги, которые предназначались ему в качестве взятки, были убраны в пакет с вином, однако переусердствовавшие оперативники обработали специальным составом не только купюры, но и саму бутылку. Ее в пакете со спрятанными купюрами и вручили губернатору. А он, по версии защиты, прикасался только к бутылке.

«Не стоит сбрасывать со счетов один важный момент: судя по всему, состояние здоровья Белых оставляет желать лучшего. Поэтому у него есть шанс претендовать на амнистию после президентских выборов. Кто знает, может, процесс был ускорен из этих соображений, а не чтобы скорее упечь его за решетку», — предположил в разговоре с журналистом МК один из экспертов.

Версия про спешку ради его же блага — экзотическая, пишет газета, но про возможность амнистии для Белых говорят многие. В любом случае, у него не будет права занимать государственные посты и придется компенсировать денежный ущерб области.

«Ведомости» поясняют ситуацию: порой нужно 50 тысяч рублей, чтобы достроить дом культуры в каком-то селе. Губернаторы могут потратить на это деньги из бюджетных средств, но корректировка бюджета — процесс долгий. Поэтому есть механизмы, через которые ресурсы можно получить, минуя цепочку согласований: фонды, корпорации развития, НКО.

Теоретически можно допустить, что днем эти деньги идут на благоустройство и выборы, а ночью используются в корыстных целях. Но всё же люди, работающие во власти, не бедные. Кроме того, у них есть немало честных способов повышения своего благосостояния — доверительное управление, аффилированные лица в рамках крупных проектов, и губернаторы могут получать своеобразную ренту.

Проблема Белых в том, что он взял наличные в руки, говорят эксперты газеты. А большинство губернаторов с наличными не работают. К нормальному губернатору в кабинет нельзя зайти с пакетом. В системе от силовиков требуют бороться с коррупцией, они получают за это звезды на погонах, оппоненты губернаторов вполне это рвение могут использовать. «Ведомости» цитируют эксперта: «Когда губернатор попадается с наличными, то он либо дебил, либо произошла подстава».

Приговор Белых, по мнению газеты, это сигнал не прекратить всякую работу, а быть внимательным, предупредительным и лояльным в отношении Кремля.