Давос ждет Трампа, пакт о ненападении Собчак и Явлинского, а также новая повестка для Навального

Обзор прессы 23 января

В швейцарском Давосе начинается ежегодный Всемирный экономический форум. Об этом пишет сегодня российская пресса.

Формально статус российской делегации на форуме понизится, сообщает РБК. Если в прошлом году ее возглавлял Игорь Шувалов, занимающий должность первого зампреда правительства, то теперь самым высокопоставленным делегатом от России станет вице-премьер Аркадий Дворкович. Давос, как и в прошлом году, посетят министр экономического развития Максим Орешкин, глава Сбербанка Герман Греф и президент ВТБ Андрей Костин.

Впервые в истории Давос возглавляют женщины, пишет «Лента.Ru». Ключевым событием мероприятия должно стать участие президента США Дональда Трампа, чьи идеологические предпочтения явно резонируют с представлениями большинства участников форума.

Тема президентских выборов продолжает оставаться в фокусе внимания отечественных СМИ. «Независимая газета» сообщает, что Ксения Собчак и Григорий Явлинский заключили пакт о ненападении. Кандидаты решили объединиться в критике Владимира Путина.

Минюст добился ликвидации фонда «Пятое время года», обеспечивавшего деятельность штаба оппозиционера Алексея Навального. Эксперты «Коммерсанта» считают, что ликвидация фонда дает оппозиционеру новую повестку в преддверии назначенной на 28 января акции в поддержку «забастовки избирателей».

Прямые иностранные инвестиции в последние годы снизились, и Давосский форум — один из способов привлечь их, сказал РБК руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Хотя и нельзя сказать, что он эффективен на 100%, добавляет он: для таких целей всегда используется много площадок, потому что никогда неизвестно, какая из них даст результат. Однако сейчас власти сосредоточены на другом, отмечает Гурвич. «В данный момент, я думаю, все мысли правительства прикованы к новой программе президента, которая, по-видимому, должна появиться перед выборами — в полном виде или в виде тезисов или статей», — объясняет эксперт.

На форуме скажется санкционное противостояние России и Запада: из-за этого для Москвы он будет играть небольшую роль, полагает главный экономист ING Bank по России и СНГ Дмитрий Полевой, чиновники лишь используют форум как возможность еще раз донести свою позицию по этому вопросу.

«Лента.Ru» напоминает, что организаторов Давоса-2017 критиковали за недостаток женщин в руководящих органах площадки. Поэтому в 2018 году руководство форума решило эту проблему весьма радикально, назначив на посты семи сопредседателей только женщин. Среди них, например, глава международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, генеральный директор IBM Джинни Рометти и премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг.

На этом фоне в Давос, по всей видимости, приедет президент Трамп, чьи гендерные предрассудки вызывают непонимание у феминисток. Впрочем, то же можно сказать и о всей системе взглядов нынешнего американского лидера, яростно критикуемого либерально настроенным западным истеблишментом. Год назад участники форума были уверены, что вся риторика Дональда Трампа — не более чем предвыборная пиар-кампания. Оказалось, что это не так.

Визит Трампа в Давос долгожданный: президентов США здесь не видели последние 18 лет. Это, в принципе, историческое событие, а с учетом исповедуемой им идеологии — самый настоящий вызов для глобалистской риторики мировой открытости. Возможно, поэтому на форум высаживается целый десант мировых политиков, которые будут сдерживать и давить на Трампа с его протекционистскими идеями, с его идеологемой «Америка прежде всего».

 

«Независимая газета» сообщает, что телеведущая Ксения Собчак объявила о сборе 100 тыс. подписей, необходимых для регистрации кандидатом в президенты. При этом в ее штабе уточнили, что останавливать сбор пока не намерены. Глава сети региональных штабов Собчак Тимур Валеев пояснил «НГ»: «В регионах две истории: либо мы имеем дело с провокаторами, которые сознательно приносят в штаб “левые” подписи, либо они просто собраны некачественно». «Такое ощущение, что реальные подписи нигде, кроме Москвы и Петербурга, не собирали уже лет 20», – сказал он.

Наличие на руках свыше 100 тыс. автографов «НГ» подтвердили и в штабе Явлинского. Но и там намерены продолжить сбор, что называется, «до победного», чтобы по итогам внутренней проверки отбросить все спорные подписи.

Заметно, пишет газета, что по ходу развития собственных кампаний Явлинский и Собчак, ранее вызывавшие друг у друга заметное раздражение, полностью отказались от взаимной критики. Собчак, например, на днях предложила «Яблоку» «действовать сообща» на предвыборном фронте. Явлинский же Собчак в последнее время вообще не критикует.

Информацию о том, что это происходит намеренно, «НГ» подтвердили в обоих штабах.
Валеев объяснил своего рода «пакт о ненападении» между Явлинским и Собчак «разной целевой аудиторией», выразив уверенность, что электорат этих политиков не пересекается. Эксперты уверены в обратном. И, значит, результат Явлинского будет прямо коррелировать с результатом Собчак. Впрочем, они согласны с тем, что пакт о ненападении пойдет на пользу обоим кандидатам.

 

«Коммерсантъ» комментирует ликвидацию фонда поддержки СМИ «Пятое время года», фактически обеспечивавшего деятельность штаба оппозиционера Алексея Навального. Представители фонда в суде назвали иск Минюста незаконным, а выявленные нарушения — устранимыми.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что любые решения в отношении Алексея Навального «носят политический характер», и поиск юридических обоснований для них — «процесс достаточно творческий». «С одной стороны, да, идет административное давление на Навального, ему осложняют организационный потенциал. С другой — ему буквально дается в руки повестка. Последнее время он потерялся на фоне избирательной кампании, и не было ярких заявлений, однако сейчас у него будет повод поднять сторонников»,— считает эксперт.

«Коммерсантъ» напоминает, что оппозиционер анонсировал на 28 января общероссийскую акцию в поддержку «забастовки избирателей». Сторонники Навального подали заявку на проведение шествия по Тверской улице с митингом на Охотном Ряду. Власти отказали им в согласовании места и предложили три другие площадки на выбор, однако оппозиционеры от них отказались и призвали протестующих собраться в изначально заявленном месте.