В Москве прошли модельные выборы

Антон Хащенко

С результатом в 70% и с разрывом практически в 60% от ближайшего соперника из КПРФ на выборах мэра Москвы победил действующий градоначальник Сергей Собянин.
Несмотря на то, что такой результат был ожидаемым – на старте кампании социологические службы фиксировали неоспоримое электоральное преимущество мэра столицы, эти выборы нельзя назвать неконкурентными, а чистота организации избирательного процесса вкупе с системой общественного наблюдения может считаться модельной для всей страны.

Если говорить о явке, то на минувших выборах она составила порядка 31%, что в целом соответствует аналогичному показателю пятилетней давности (32%).

При этом, нужно понимать, в текущем году для москвичей это были уже вторые крупные выборы после президентских и имел место фактор усталости. Как справедливо отметил один из экспертов, проводя аналогию с футболом, после просмотра финала Чемпионата мира на стадионе сложно заинтересовать людей матчем РФПЛ. И в этой связи, можно предположить, что воскресный результат по явке мог быть даже и выше в отсутствии выборов в марте 2018-го.

Соответствует эта явка и традициям голосования в крупных городах мира (там, где избирают напрямую). К примеру, на выборы мэра Нью-Йорка в ноябре 2017 года пришло 24% избирателей, в 2009 году явка составила 28%. Лос-Анджелес в 2017-м — 20%. Нью-Йорк в том же году — 24%. Хьюстон в 2015-м — 27%.

Не пришло более половины горожан и на последние выборы мэра Лондона, на которых победу одержал Садик Хан. Причем на предыдущих выборах явка была еще на 7 процентов меньше (38%).

При этом, что важно, Москва сделала все для того, чтобы избиратель отдал свой голос – масса агитационных материалов кандидатов, дополнительные новации в виде создания экстерриториальных избирательных участков за пределами столицы для дачников и даже продления времени для голосования на два часа — до 22:00.

К слову, на так называемых «дачных участках», открытых в Подмосковье, а также в Калужской, Тульской и Владимирской областях, явка превысила 70%, а вклад в общую копилку голосов составил более 3%. Если же опираться на озвученную явку на 20:00 в 28%, то получается, что весомый вклад внесло и продление времени работы избирательных участков – тоже примерно 3% от числа проголосовавших.

При этом нельзя не отметить ту работу, которую провела столица по повышению доверия к избирательной кампании. Сказать, что она прошла практически в стерильных с точки зрения соблюдения законодательства условиях, значит, не сказать ничего.

Деятельность Общественного штаба по наблюдению за выборами была построена таким образом, что контролировалось всё и вся – начиная с тотального контроля наблюдателями и по камерам, и оперативного разбора поступающих жалоб, до параллельного с избирательными комиссиями подсчета голосов, что тоже не оставляло пространства даже для малейших попыток фальсификаций. Как результат – фактическое отсутствие сколько-нибудь значимых нарушений и признание итогов выборов кандидатами.

И наконец, еще одна интересная деталь — на фоне явки, идентичной показателю пятилетней давности, и пенсионной реформы, которая явно играла на руку представителям оппозиции, Сергей Собянин улучшил свой результат не только в процентном отношении – с чуть более 51% до 70%, но и в абсолютном. Если в 2013-м году за действующего градоначальника отдали свои голоса примерно 1,2 млн москвичей, то в 2018 году — уже примерно 1,5 млн.