Уважаемые губернаторы

Дмитрий Фетисов

Очередная волна отставок и назначений глав регионов, прозванная СМИ губернаторопадом, ожидалась и анонсировалась давно и началась вместе с первыми холодами. Только вопреки популярному выражению «выгнать на мороз» никого из уже бывших глав регионов ни на пенсию, ни на биржу труда, ни, того хуже, в СИЗО пока не отправляют.

Обратились со своим последним словом к журналистам и членам регионального правительства Шанцев и Толоконский. Публично объявили о своей отставке Абдулатипов и Меркушкин. Всё это резко контрастировало с отставками прошлых лет, когда отставникам никто возможности высказаться не предоставлял, а о случившемся просто сообщал сайт президента.

Если взглянуть на то, как строились кампании абсолютно всех врио, назначенных ранее и избиравшихся в этом году, то можно заметить и другую закономерную деталь. Всех их поддерживал лично Путин, он встречался с каждым из врио, приезжал с визитом в большинство регионов, где проходили выборы губернаторов, его изображение использовалось и в визуальной части кампании.

Всё это (как и многие другие публичные заявления и действия Путина) позволяет говорить о том, что президент уделяет значительное внимание внутренней политике, а не игнорирует её, предпочитая заниматься внешней. О таких предпочтениях президента в последнее время говорили многие эксперты, и сам же Путин показал ошибочность их взглядов. И сейчас внимание президента приковано к реформе губернаторского корпуса.

Реформа эта получится масштабной. На место ушедших работать в регионы заместителей министров придут другие управленцы. Эти перестановки в итоге встряхнут и оживят не только губернаторский корпус, но и правительство. Президент демонстрирует поддержку всем назначаемым врио и выдает им огромный кредит доверия. Поддерживая их публично, Путин рискует своим собственным рейтингом в регионе накануне президентской кампании в случае, если новый глава региона наделает ошибок. И этот же ход является для них хорошим стимулом, заставляющим работать. Никто из «команды Президента» не хочет потерять его доверие и поддержку.

Что же касается уже ушедших губернаторов и тех, кто ещё уйдет, то они найдут своё место в системе. Меркушкина уже назначили на новую должность, название которой хоть и показалось некоторым комичным, но может оказаться промежуточной ступенью к креслу сенатора в Совете Федерации. Шанцев открыто намекнул, что его опыт ещё может понадобиться Нижегородской области и, очевидно, ждет назначения на новое место работы. Наверняка в ближайшее время прояснится и судьба Толоконского и Абдулатипова. В условиях ограниченной кадровой скамейки президент дорожит балансом во внутренней политике и не разбрасывается кадрами. Ведь если из тех же Меркушкина и Абдулатипова, к примеру, не получилось эффективных глав регионов, это не значит, что они вообще профнепригодны.

Реформа губернаторского корпуса идет и ещё наверняка поразит наблюдателей своим масштабом. А насколько востребованными окажутся ушедшие достойно экс-губернаторы и какие, в конечном итоге, получат должности, увидим в ближайшее время.