В Россию с любовью

Антон Хащенко

14 октября в Санкт-Петербурге начинает свою работу 137-я Ассамблея Межпарламентского союза – старейшей международной организации, объединяющей парламенты 173 государств мира. 

Так сложилось, что в России обывателю об этой организации известно значительно меньше, нежели, к примеру, о ПАСЕ. Но это никого не должно вводить в заблуждение, поскольку большая «разрекламированность» последней – есть, прежде всего, следствие бесконечных скандалов и одиозных решений, тиражируемых СМИ, а не ее реального веса и авторитета.

Тогда как Межпарламентский союз с самого своего создания (еще в 1889 году!) ориентирован на реальный диалог и не используется какими бы то ни было силами для дискредитации и лишения права голоса той или иной страны по политическим мотивам. И в этом, пожалуй, его главная ценность.

Что же до авторитета как на международной арене, так и внутри самих государств-членов, об этом лучше всего говорят как состав участников (подавляющее большинство стран мира, включая все европейские, кроме Ватикана), так и участие в мероприятиях Союза первых лиц национальных парламентов.

137-я Ассамблея соберет в Таврическом дворце (где в далеком 1906 году и было принято решение о присоединении России к данной организации) более 150 иностранных делегаций, порядка 100 из которых будут возглавлять непосредственно сами руководители национальных парламентов. Что, кстати, сделает ее самой представительной за всю 128-летнюю историю Межпарламентского союза.

С российской стороны участие в Ассамблее примут представители Государственной Думы и Совета Федерации, включая руководителей обеих палат парламента – Вячеслава Володина и Валентину Матвиенко. Также стало известно, что на заседании выступит Президент РФ Владимир Путин.

Переоценить важность этого события достаточно сложно. Когда к тебе в страну приезжают главные действующие лица парламентаризма со всего мира – это и убедительный ответ на вопрос, а что там на самом деле с попытками изоляции России. И фиксация роли и места нашей страны в обсуждении международной повестки и решения глобальных проблем.

Тем более, что значение парламентской дипломатии (в разных форматах) существенно повышается, тогда как классическая или традиционная, по признанию профессиональных дипломатов, уже «не может претендовать на монополию в поиске адекватных ответов на стоящие перед мировым сообществом вызовы».

И это отлично понимают сегодня в нашей стране:  та активность, с которой руководство Государственной Думы и депутаты профильных комитетов этого созыва ведут работу в данном направлении, уже приобрела беспрецедентный характер.