Парламентская дипломатия как инструмент международной политики

Дмитрий Фетисов

Не является секретом, что парламентскую дипломатию сначала мало кто воспринимал всерьез. Инструмент в практической плоскости новый, и мало кто его понимал и развивал. Ну, потусовались парламентарии, пообщались в кулуарах и разъехались по своим странам, а реального и эффективного взаимодействия – ноль. Но вот в российской Государственной Думе решили пойти другим путем.

Началось всё, пожалуй, с прошедшей в стенах Государственной Думы в декабре конференции «Парламентарии против наркотиков». Тогда было не так много представителей европейских парламентов, в основном участники из Азии и Африки. Но присутствовали просто фантастический настрой на работу, желание обмениваться опытом. Удались переговоры о реализации совместных проектов в сфере борьбы с наркотрафиком. Обычному наблюдателю, попавшему туда, мероприятие могло показаться скучным. Но для его участников оно оказалось очень полезным, поэтому абсолютно каждый, кто на пленарном заседании выходил выступать к микрофону, благодарил Государственную Думу за организацию конференции.

Конференция «Парламентарии против наркотиков» уже показала успех парламентской дипломатии, но в Думе решили не останавливаться на достигнутом и провели международный форум «Развитие парламентаризма», завершившийся на днях. Мероприятие получилось масштабным, об этом говорит и количество представленных стран, и число первых лиц (глав парламентов), лично приехавших в Москву засвидетельствовать свое уважение к коллегам. При этом форум не был пафосным и прошел в абсолютно рабочей обстановке.

Его практические и политические итоги также стали действительно значимыми. Парламентарии самых разных стран с удовольствием работали на тематических площадках, обмениваясь опытом и рассуждая о запуске совместных межпарламентских программ, а потом приняли итоговую резолюцию форума, в которой высказали свое отношение и к политике санкций в мире, и к необходимости уважать друг друга. Резолюция, конечно же, политическая, но она отчетливо показывает, что парламентарии практически всего мира недовольны обстановкой в мировой политике и намерены с этим бороться. А бороться они могут, ведь за каждым парламентарием в любой стране мира стоят живые люди, доверившие ему право на законотворчество.

И, несомненно, бенефициаром всего этого становится Российская Федерация, парламент который занимается развитием соответствующей дипломатии на самом высоком уровне и получает от этого определенную выгоду в условиях внешнеполитического давления.