Парламент – место для экспертной дискуссии

Дмитрий Фетисов

В том, что Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин провел встречу с представителями экспертного сообщества и был на ней максимально откровенен, нет, пожалуй, ничего удивительного. Дума нынешнего созыва вообще показывает полную открытость и готовность к диалогу. Достаточно вспомнить и многочисленные парламентские слушания, особенно с участием обманутых дольщиков и противников московской реновации, и установку на активную работу депутатов со своими избирателями в избирательных округах.

Не стала исключением и работа Государственной Думы с экспертным сообществом, когда политологов стали постоянно приглашать на заседания Думы, а Председатель ГД выделил значительное время из своего плотного графика на общение с ними.

Судя по отзывам участников встречи, разговором остались довольны все. Политологам было интересно узнать позицию Володина по итогам весенней сессии и ряду моментов в работе Государственной Думы. А информация, полученная на встрече, оказалась действительно интересной.

Володин показал, что руководство Думы понимает важность качества проработки законопроектов и принятия их в таком виде, чтобы они были эффективными и полезными обществу. Это подтверждает озвученный на встрече Володиным тезис о том, что качество законопроектов на 90% зависит от его проработки на комитетах и фракциях. И уже во время осенней сессии Дума продолжит придерживаться этого подхода. Для этого вводится и новая формула организации пленарных заседаний, которых теперь в неделю будет три вместо двух, и анонсирование усиления работы с экспертизой законопроектов. Всё это делается для того, чтобы в ходе работы над законопроектами график депутатов был заточен на их тщательную проработку, и чтобы депутаты могли получать экспертную оценку по тем или иным законопроектам.

Качество проработки законопроектов в Думе седьмого созыва и так уже значительно улучшилось, и далее будет только расти. Учитывая, что перед ГД текущего созыва стоит задача по возвращению доверия населения к парламенту и созданию сильного законодательного института, текущий созыв с этими задачами уверенно справляется, а нововведения только усилят эту тенденцию.

Не отказывается Государственная Дума и от другого принципа, который декларирует, а именно готовности к дискуссии. И это хорошо заметно по отношению руководства палаты к пенсионной реформе. Во время обсуждения этого законопроекта Володин не скрывал эмоций, демонстрируя понимание, что пенсионная реформа – вещь непопулярная, но необходимая для того, чтобы поднять уровень пенсий, сохранить сбалансированность пенсионного фонда, да и вообще сохранить пенсионную систему в стране. Был озвучен и главный принцип при работе над ней – найти компромисс и решение, которое устроит всех.

В случае с реновацией подобное решение как раз и было найдено. Сейчас в Думе заложили максимальное время на подготовку поправок ко второму чтению по законопроекту, продемонстрировали готовность к обсуждению реформы на самых различных уровнях и готовы вести дискуссию. Это именно то, к чему призывал Президент. Всё это позволяет считать, что с задачей Дума справится и решение по такому спорному и непростому вопросу, действительно, будет найдено. Остается только подождать.