От Каталонии к юбилею Путина

Дмитрий Фетисов

Прошедшая неделя ознаменовалась яркими и насыщенными событиями в информационной повестке. Сначала СМИ активно обсуждали референдум в Каталонии, потом переключились на сообщения об очередной волне отставок губернаторов, а закончили юбилеем Президента. Казалось бы, у всех этих событий нет ничего общего, но если вспомнить относительно недавнюю историю, то можно провести много параллелей.

Ещё каких-то двадцать лет назад страна была, без преувеличения, на грани раскола. Война в Чечне и ряд амбициозных губернаторов, порой считавших себя реальными хозяевами своих регионов и не особо учитывающих мнение федерального центра, не очень гармонировали с возможной картиной внутреннего спокойствия и благополучия. На фоне всего этого руководители ряда национальных республик из состава РФ не скрывали своего желания отделиться и жить самостоятельной жизнью.

Сказать о том, что за всё это время Путиным была проделана большая работа по сохранению нынешнего состава Российской Федерации, не сказать ничего. Была решена ситуация с Чечней, выстроена вертикаль власти, позволившая превратить губернаторский корпус из «феодальных князей» в «солдат Президента», осознающих свою ответственность за всё, что происходит в регионах. Был присоединен Крым. А национальные республики давно не думают о выходе из состава Российской Федерации, получив уважение и поддержку федерального центра в обмен на то, что вписались в заданные правила игры и следуют им.

Путина можно ненавидеть, можно петь ему дифирамбы, но факт остается фактом – он сохранил не только страну в своих границах, ещё и приумножив их за счет Крыма, но и кардинально укрепил систему внутренней политики. И, может быть, не всё так гладко, за что некоторые губернаторы и оказываются в местах лишения свободы, но задача-максимум была выполнена.

И именно Каталония отчетливо показывает, что могло бы быть с Россией, если бы Путин не решил стоявших перед ним в начале его работы задачи. «Дух сепаратизма» губителен для слабого государства, каким оказалась Испания. А очередная волна отставок губернаторов демонстрирует, насколько сильна вертикаль власти по сравнению с тем временем, когда Путин только начинал работу.

К сожалению, школьники, выходящие на митинги Навального, этого не могут помнить, а изучать совсем недавнюю историю, видимо, не хотят. Но большинство россиян прекрасно помнят периоды «до» и «после». И поэтому в день рождения Президента соцсети были заполнены поздравлениями, в которых не было фальши и лицемерия. Сам Путин своей работой за все эти годы может гордиться. А если учесть, что он полон сил и здоровья, то есть время и возможности и для решения уже более точечных задач, чего граждане России ждут от своего Президента.