Невидимая сторона «кремлевского списка»

Дмитрий Фетисов 

Мало у кого вызывает сомнение тот факт, что «кремлевский список» американских властей был выпущен с целью оказать давление на Россию накануне президентских выборов, иначе было бы выбрано совсем другое время для его публикации. Кстати, этот жест — и есть то самое прямое вмешательство в дела другого государства, в чем так любит США обвинять Россию, не приводя никаких доказательств.

Сам документ вызвал откровенное недоумение как у представителей российской элиты, попавших в список, так и у представителей СМИ и простых наблюдателей. Ну, собственно, когда обещают сенсационно важное расследование о российской власти, а в результате просто публикуют телефонный справочник Кремля и российского «Форбса», то это действительно смешно.

Американские власти далеко не так наивны, как это кажется по итогам публикации «кремлевского списка», и явно ставили перед собой определенные цели. И вариантов тут может быть всего два. Либо Трамп и его администрация, в отличие от другой части американских элит, заинтересованы в налаживании отношений с Россией и просто откровенно саботировали процесс запуска очередной волны санкций против российской элиты, демонстративно отправив в американский Сенат телефонный справочник Кремля вместо качественного документа, давая таким образом сигнал Путину, что никакой угрозы ждать не следует, а сам Трамп контролирует ситуацию. Либо, что гораздо хуже, американцы всего лишь намекнули, что во второй, закрытой части «кремлевского списка» содержатся реальные сведения об активах части российской элиты за рубежом. При таком раскладе США просто шантажируют российскую элиту и идут на попытку откровенной вербовки, ожидая, кто из представителей российской элиты кинется в американское посольство, пытаясь спасти свои активы. В пользу этой версии говорит и тот факт, что Путин в последние годы уделяет самое серьезное внимание вопросу национализации элит. Отсюда и требования избавиться от заграничных активов, и неформальные рекомендации перестать ездить отдыхать за рубеж, и борьба за легализацию дохода, и прочее.

И если США преследуют именно такой подход, то это не просто политическое давление на Россию, а нечто более серьезное. Впрочем, тут нет никакой угрозы для национальной безопасности. Действия Президента говорят о том, что ситуацию он давно уже просчитал, а на Лубянке и в Ясенево прекрасно осведомлены о том, у кого из российских элит какие активы за рубежом, и в Кремле явно знают, что со всем этим делать. Но в любом случае, ситуация дает прекрасный повод для того, чтобы вывести вопрос о национализации элит на более качественный уровень, что абсолютно нормально. Сильное государство сильно, в том числе, и своими элитами и их действиями. Путин это прекрасно понимает и не просто так за годы своей работы превратил класс олигархов, влияющих своими капиталами на политику, в класс крупных социально-ответственных бизнесменов.