Тьфу мне на ваш уголовный суд

Максим Соколов

Выступая перед «Обществом Федералистов» (консервативной политической группой), советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что Соединенные Штаты могут ввести санкции против Международного уголовного суда (МУС), который в данный момент расследует преступления американских военных в Афганистане.

«Соединенные Штаты примут любые необходимые меры для защиты наших граждан и союзников от несправедливого преследования этим нелегитимным судом», — сказал Болтон. И присовокупил, что речь может идти о запрете судьям МУС посещать США, а также о наложении санкций на их активы в США. «Мы не будем сотрудничать с МУС. Мы не будем оказывать помощь МУС. Мы не вступим в МУС. Мы позволим МУС умереть своей смертью».

До такой жизни дожила инстанция, на которую в дни ее создания (1998-2002 г.) международное сообщество возлагало немалые надежды, представляя ее, как постоянно действующий суд, полномочный принять к рассмотрению иск в отношении любой страны, обвиняемой в геноциде, преступлениях против человечности и военных преступлениях в том случае, если данной страны юстиция не хочет или не может сама осуществить правосудие по таким делам. МУС рассматривался как судебный институт, продолжающий и развивающий традиции Международного трибунала по Руанде и Международного трибунала по бывшей Югославии. Каковые трибуналы в  свое время не вызывали у официальных лиц США ни малейшего осуждения – но только горячее одобрение.

Кстати, именно от предтечи МУС – трибунала по Югославии в Гааге, пошли сладостные грезы прогрессивной общественности по поводу В. В. Путина – «Ей, ей, ты будешь в Гааге». Общественность грезит Гаагой и по сей день, да и МУС, наиболее пригодный для преследования российского руководителя, расположен тоже в Гааге, однако после заявлений Болтона о том, что это нелегитимный суд, а судьи подлежат суровым санкциям, непонятно, позволительно ли и дальше грезить о Гааге и тамошнем неправедном суде.

Конечно, ловкость рук все превозмогает, и можно истолковать слова Болтона в том смысле, что МУС, исследующий дела граждан США и их союзников – это «неправый суд разбоя злее», а тот же МУС, исследующий дела представителей «оси зла» – это суд совершенно правый и безупречный. Хотя осадок и останется, но что нам осадки, когда речь идет о борьбе за права человека и против тирании?

Но важнее отметить, что заявление Болтона – это не faux pas чрезмерно страстного и непокобелимого американского консерватора, но проявление последовательной позиции, которую занимает американская администрация в отношении международных структур. А именно: если некоторая структура гладит США по шерсти, то хотя бы эта структура была вполне бессмысленной, зачем же рвать с ней отношения. «Возьми и веревочку, и веревочка в дороге пригодится» (вар: замечание невестки Дарьи своему домовитому свекру Пантелею Прокофьевичу Мелехову «Вы, батенька, и с г…м не расстанетесь»). МВФ и Всемирный банк – давно уже суть бессмысленные структуры международных дармоедов, нужные и полезные только самим себе, но поскольку эти дармоеды ни в чем не перечат американской администрации, зачем же спускать на них полкана.

И напротив, если некоторая структура гладит США против шерсти, то ату ее, ату!

МУС действительно оказалась мертворожденной (или почти мертворожденной) структурой, которая занималась исключительно разборками в Экваториальной Африке, где десятилетиями идет война всех против всех, а государственность существует лишь номинально. Пока было так, США не имели ничего против. Но когда МУС стал слишком много на себя брать, приняв к рассмотрению действия американских военных в Афганистане, тут же выяснилось, что не суд, а беззаконное сборище.

Аналогичным образом произошел развод США с другими международными структурами.

12 октября 2017 г. госдепартамент США уведомил гендиректора ЮНЕСКО  о решении США выйти из состава организации. Это трудное решение отражает обеспокоенность США нарастанием раздоров внутри организации и ее антиизраильским уклоном и уверенность в необходимости фундаментальных реформ в ЮНЕСКО.

20 июня 2018 г. США объявили о выходе из Совета ООН по правам человека, объявив, что «СПЧ ООН — лицемерная и своекорыстная организация, которая издевается над правами человека».

А две недели назад президент США заявил:  ВТО в течение многих лет очень плохо обращается с Америкой. Организации необходимо измениться. Если она не улучшит свою работу, я выйду из ВТО».

Можно иметь разное мнение о нужности и осмысленности этих организаций (равно как и об осмысленности МВФ и ВБ), и критика со стороны США не всегда безосновательна. Но трудно не видеть общее правило: чуть только наблюдается шаг влево, шаг вправо, тут же раздается грозное «Разорю!» и «Не потерплю!». Только раньше так изъяснялся градоначальник города Глупова, а теперь градоначальник Сияющего Города на Холме.

Похоже, Сияющий Город устал от международного лицемерия и окончательно перешел на язык грубой силы.