Межпарламентское чаепитие по-турецки

Владимир Аватков

Турция становится центром визитов. Вопреки попыткам США заставить партнеров следовать своим однополярным гегемонистским логикам, не со всеми это получается. И голос этих «не всех» звучит всё громче. В Анкару устремились мировые лидеры, в Германии ведется диалог о возможности создания сирийского «четырехугольника» в лице Турции, России и Германии, Франции. А глава турецкого парламента, экс-премьер Б. Йылдырым говорит о значимости межпарламентской и межпартийной демократии. Именно в этом контексте и проходит визит В.В. Володина в Турцию – визит, который открывает новую страницу взаимодействия двух стран, так нуждающихся в диверсификации контактов на всех уровнях.

Для поступательного развития контактов государств следует выходить за рамки «привычного». Не могут отношения строиться только на одной сфере – будь то экономика, будь то идеология. Путь вперед возможен только при условии равноценного расширения взаимодействия в ключевых областях – и в экономике, и в политике, и в безопасности, и на уровне идей. Тогда и только тогда удастся избежать таких «неожиданностей», как уничтожение российского военного самолета турецкой стороной.

Но кроме расширения отношений на уровне сфер, следует не забывать и о том, что взаимодействие должно быть на всех уровнях власти. Без этого всё – недолговечно. Долговечность придают и ставшие постоянными контакты на уровне министерств обороны; укрепляет межгосударственное взаимодействие и межпарламентский диалог, который гарантирует стабильность за счет вовлечения в него ключевых социально-классовых субъектов, определяющих векторы развития государств. Законодательная власть, зачастую подразумевающая представительские функции, является фундаментом будущего.

Развитие невозможно без юридической основы, достижение заявленных президентами России и Турции целей состоится только тогда, когда будет создана прочная законодательная база. А для нее нужны человеческие отношения. Человек становится центральной фигурой, от которой зависит будущее отношений. Сегодня оно в руках министров, лидеров крупнейших корпораций, а также глав парламентов.

Визит В.В. Володина в Турцию проходит на фоне ослабления курса турецкой лиры, роста антиамериканизма в стране и борьбы со всем американским, включая публичное сожжение и расстрел американской техники. Такого рода контекст дает еще больше результатов в связи с желанием правящей элиты в Анкаре отойти от привычного западоцентризма и двинуться на Восток.

Важно помочь Турции сделать этот шаг и не скатиться к привычным историческим идеологемам в виде пантюркизма и различных форм османизма. Для этого нужен проект будущего – на всех уровнях. И только диалог в сложившейся ситуации способен сдвинуть пазлы в необходимую картину.

Визит важен и с исторической точки зрения: именно сегодня у России есть шанс способствовать развитию Турции в качестве отдельного центра силы, который стал бы ответственным игроком полицентричного мира. Для этого Анкаре нужна помощь в сложившейся среде давления. Она в лице, в частности, лидера ее парламента – Великого национального собрания Турции – уже не раз заявляла о деструктивности санкций как инструмента. С учетом проходящего съезда правящей Партии справедливости и развития самое время поддержать такого рода мысли Йылдырыма.

Отдельного внимания заслуживает и тот факт, что в последнее время лидеры российской политической системы принимают участие в ключевых событиях турецкой политической жизни. Это демонстрируют реальный, а не бумажный сдвиг к стратегическому уровню взаимодействия. Таковыми сдвигами можно назвать присутствие на съезде турецких послов С.В. Лаврова и прибытие в Анкару В.В. Володина именно во время съезда правящей Партии справедливости и развития и в тот момент, когда Анкара так остро нуждается в поддержке как на внутреннем, так и на международном уровне.

Стоит отметить, что в рамках визита в Турцию Володин уже встретился с президентом Р.Т. Эрдоганом, пригласил министра иностранных дел посетить Государственную Думу, обсудил со спикером турецкого парламента успехи совместных действий в Сирии и возложил цветы к месту бомбардировки во время неудавшегося военного переворота в Турции. Все эти факты демонстрируют большое уважение на двустороннем уровне, по достоинству оценены турецкими СМИ и населением, для которого председатель парламента сегодня ассоциируется со вторым лицом в государстве.

Будущее двусторонних отношений всегда вершится сегодня. С учетом значения партийной системы для Турции – будущее без межпарламентского диалога вершить невозможно. Только прочные контакты на уровне различных политических групп могут позволить иметь все карты на руках в любой – даже самый критический – момент. И здесь, ругая американцев за их гегемонистские устремления, стоит посмотреть внимательнее, какое внимание они отводят социально-классовым субъектам, как умеют работать со всеми. И к каким последствиям это приводит в плане «силы влияния» Вашингтона. Мы уже делаем это не хуже, если даже не лучше.

Место, время и суть располагают и вершат будущее, в котором межпарламентское «чаепитие» – бриллиант успеха.