Кандидат-хайп против Государственной Думы

Дмитрий Фетисов 

После того, как Ксения Собчак объявила о своем желании выдвигаться в президенты, она получила внимание СМИ, особенно федеральных телеканалов, и умело пользуется этим. Собчак – не политик, она пиарщик. И она отнюдь не глупа, как кажется некоторым обывателям. Скандалистка – не более чем образ, который Собчак на протяжении многих лет успешно монетизирует. Очевидно, что это выдвижение тоже ей на руку и она получит от этого определенные дивиденды. Собчак прекрасно понимает, что ее шансы выиграть выборы  стремятся к нулю. А вот напомнить о себе и привлечь внимание к своей персоне за счет президентской кампании она может. Да что там выиграть. Даже со сбором подписей у Ксении будут проблемы, в ее случае собрать их практически невозможно. Поэтому, получив внимание СМИ и общественности, она пытается устроить максимальный хайп, выдавая информационные поводы практически каждый день. Информационные поводы, в основном, резонансные и скандальные. Среди них и заявление по Крыму, и необычный состав своего штаба, и наезд на Государственную Думу с призывом разогнать ее.

Заявлять про «юридически украинский Крым» российскому политику неразумно. И дело не только в том, что такие высказывания показывают юридическую безграмотность. В первую очередь они провоцируют гнев общественности. Ведь не секрет, что абсолютное большинство российских граждан поддерживает присоединение Крыма к России. С вопросом статуса Крыма всё очевидно, и Собчак сделала большую политическую ошибку, высказавшись таким образом.

Наезд на Государственную Думу не такой прямолинейный, но такой же безосновательный. О работе нынешнего созыва ГД, дисциплине в стенах парламента, поменявшемуся отношению к работе с законопроектами и избирателями в положительную сторону за последний год было сказано немало. ГД не собирается опускать планку и продолжает работать над тем, чтобы доверие населения к ней росло. Поэтому подобные заявления с ожесточенной критикой ГД вряд ли найдут отклик у россиян. Кстати, если Ксения и дальше собирается заниматься политикой, то такие несправедливые высказывания в адрес теперь уже коллег, как минимум, недальновидны. Зачем бездумно клеймить тех, кто однажды может стать твоим союзником? Политика — искусство компромиссов.

Пока кандидат-хайп делает всё, чтобы получить максимум пиара, но это мало похоже на политическую деятельность. А для президентской кампании в качестве спарринг-партнера основному кандидату нужны политики, а не кандидаты, которые в стиле прошлого состава парламента (того самого  «бешеного принтера») штампуют  абсурдные и эпатажные информационные поводы.