Дагестанская зачистка и ее последствия

Дмитрий Фетисов

Задержание ряда высокопоставленных местных чиновников, имеющих огромное влияние в регионе, можно смело назвать зачисткой элит в Дагестане. А судя по комментариям врио главы региона и представителей правоохранительных органов, этим дело не ограничится: последуют и дальнейшие аресты с увольнениями, и разоблачения других коррупционных схем, практиковавшихся в республике.

Объективные причины для подобной зачистки были. Войны местных кланов, репутация чуть ли не самого коррумпированного региона России, проблемы с обеспечением правопорядка, протестные настроения местных жителей, недовольных как коррумпированностью региональных элит, так и ситуацией в целом. Собственно, не просто так в регион, где требовалось наведение порядка, и был отправлен Владимир Васильев – человек, не только обладающий значительной поддержкой в федеральных органах власти, но и имеющий бэкграунд силовика. События показали: несколько месяцев Васильев изучал обстановку, выявлял коррупционные схемы, а потом уже началась масштабная зачистка. Но вот последствия ее могут оказаться весьма неоднозначными.

С одной стороны, это сигнал и другим регионам о том, что федеральный центр может провести подобную операцию не только в Дагестане, если для этого будут основания. С другой, не совсем очевидно, как эта зачистка отразится на самом Дагестане. Авторитет и силу местным элитам Васильев показал вполне убедительно, а Кавказ, как известно, силу уважает. Но даже столь масштабный удар по элитам не обезглавил их, и они вполне могут «показать зубы» Васильеву, который является для них «варягом», пришедшим к ним домой и пытающимся поломать привычный для них уклад жизни. Никаких серьезных аппаратных ударов через федеральный центр нанести они, конечно, не смогут, но вот, например, попытаться обрушить рейтинг Васильева в регионе способны вполне. Не исключено, что попытаются каким-либо образом создать волну многочисленных нарушений на выборах 18-го марта, дискредитируя ход голосования, что также может отразиться на аппаратных позициях Васильева.

Но самый главный вызов для Васильева теперь заключается в решении кадрового вопроса. Экономику и социальную инфраструктуру Дагестана поднимать надо, но где взять специалистов для этого? На абсолютно всех местных специалистах, работавших и работающих в системе власти, — теперь клеймо коррупционера после такой спецоперации правоохранителей. Специалистов из других регионов, готовых ехать в Дагестан, найти не так просто. И именно с этими вызовами придется справляться Васильеву в самое ближайшее время. Но логично предположить, что о возможных последствиях он подумал заранее, иначе подобная зачистка просто не состоялась бы. Посмотрим, что будет дальше.