Закон о СМИ-иноагентах – это не дубина!

Физические лица, распространяющие материалы СМИ-иноагента и получающие финансирование из-за рубежа, могут также стать СМИ-иноагентом. Это следует из поправок, подготовленных ко второму чтению соответствующего законопроекта.

Таким образом исключаются «опасения, что любой блогер, просто перепечатывающий информацию СМИ-иноагента, может пострадать», отметил один из авторов поправок, председатель комитета по информационной политике Госдумы Леонид Левин.

Политик добавил, что «для дополнительной защиты физлиц от случайных решений» полномочия по определению СМИ-иноагентов от Минюста передали Генпрокуратуре, которая будет выносить такие решение вместе с МИД.

На физлиц, которые получат статус СМИ-инагентов, будут распространяться требования закона о некоммерческих организациях: они будут обязаны маркировать материалы, ежегодно проходить аудит и отчитываться о деятельности раз в полгода.

Также поправками ко второму чтению «исключается мера по досудебной блокировке» СМИ-иноагентов в случае нарушений.

По данным прессы, принять законопроект во втором чтении планируется на следующей неделе.

Со своей стороны соавтор поправок, вице-спикер Госдумы Петр Толстой подчеркнул, что создание законопроекта стало вынужденной мерой:

– Этот закон – вовсе не наше желание, и было бы неплохо, если бы такие законы мы не были вынуждены разрабатывать. Это ответная мера, и только в таком качестве мы ее рассматриваем. Это не закон прямого действия, это рамочный закон, который дает полномочия исполнительной власти реагировать в ответ на ущемление прав наших коллег, работающих в других странах.

Только в этом ключе он может быть применен. Это не по желанию каких-то госорганов, а это происходит в соответствии с тем порядком, который предлагается законом, и именно по представлению Генпрокуратуры и МИД РФ. Эти два органа, независимые друг от друга, должны сформировать некий список в ответ на недружественные действия в отношении наших журналистов за рубежом.

Администрировать список иноагентов будет Министерство юстиции в соответствии с теми положениями, которые сегодня предлагаются к обсуждению.

Что это означает? У нас уже принят федеральный закон о СМИ-иноагентах. Здесь речь о том, что иноагентом может быть признано физическое лицо, как и в первом законе. Существенным условием является тот факт, что это лицо получает средства в денежной или иной форме из-за границы. Речь идет о тех коллегах, которые получают прямое финансирование из-за рубежа. Для того, чтобы снять все опасения, мы специально отметили, что речь идет о СМИ: это первое, и второе — о распространении материалов. Эти два критерия должны совпасть.

Таким образом, всё, что говорится в этом законе, равно относится и к самому иноагенту, и к учрежденному этим СМИ российскому юридическому лицу, которое он обязан будет создать по этому законопроекту.

Важно понимать, что ситуация может возникнуть только в рамках ответных мер. Если журналист, работающий, скажем, на «RT», признается иноагентом, если оказывается давление с той стороны, тогда Генпрокуратура и МИД будут иметь инструмент, который этот закон дает. Это не дубина, которой можно косить кого угодно, кто напишет на сайт статью. Речь идет только о системе инструментов для ответных мер.