Слушания в Госдуме – глубокая и профессиональная проработка темы

В  Госдуме прошли парламентские слушания на тему основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики.

«Обеспечить экономический рост и благосостояние наших граждан – задача, которую поставил президент Федеральному собранию», — напомнил собравшимся председатель нижней палаты Вячеслав Володин. При этом он предложил участникам слушаний высказать свою точку зрения. «Потому что по итогам сегодняшних слушаний мы будем принимать законодательные решения, и важно, чтобы эти решения были приняты с вашим участием», — пояснил он.

Выступивший перед депутатами глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что правительство пока не предложило мер для достижения всех показателей майского указа президента России.

Он также напомнил, что в настоящее время идет обсуждение создания Фонда развития за счет заимствований государства для реализации инфраструктурных проектов. «Я в целом поддерживаю такую политику, но она требует (и это вносится как предложение) уточнения бюджетного правила», – отметил Кудрин. 

 В свою очередь,  председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров призвал изменить Налоговый кодекс с тем, чтобы документ больше соответствовал сегодняшним реалиям.   

Он также считает, что набор инструментов, предусмотренный проектом основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики, может обеспечить экономический рост в 2019 году на 1,4%, в 2020 году на 2%, в 2021 году – на 3,1%. «Но ведь для того, чтобы войти в пятерку крупнейших экономик мира, нам нужно минимум 3,8% ежегодно. Либо надо перерабатывать инструменты, либо надо признать тот факт, что этих экономических инструментов недостаточно», — допускает Макаров.

Политолог Антон Хащенко подчеркивает, что прошедшие слушания были первым приближением к рассмотрению того документа, на основании которого в дальнейшем будет сверстан бюджет: 

– Ценность этой дискуссии в том, что Госдума в достаточно непростое для страны время стала местом для серьезных экономических дискуссий. Сегодня было много критических замечаний к проекту документа, много говорили о существующих проблемах. На Охотный ряд пригласили представителей регионов и дали им слово. Несомненно, Дума усиливает свое региональное представительство.  В целом, можно говорить о том, что нижняя палата  такими форматами публичного обсуждения реализует запрос людей на справедливость, наглядно демонстрирует, как и следуя какой логике формируется бюджет.

Благодаря таким мероприятиям люди видят, что решения принимаются не где-то за закрытыми дверями, что идет публичная дискуссия, в ходе которой озвучиваются  разные точки зрения. Люди могут услышать того или иного политика или чиновника. Это хорошо и для развития гражданского общества, и для политической системы в целом.

Политтехнолог Константин Калачев подчеркивает, что Госдума стала площадкой для серьезных дискуссий:

– Госдума завоевывает уважение. Присутствие первого вице-премьера Силуанова и министра Орешкина, а также многих других уважаемых людей, таких, как Кудрин, и других, демонстрирует возросший авторитет Думы и готовность исполнительной власти  к выработке совместных решений на основе серьезных дискуссий.

Важно, что правительство смогло услышать все точки зрения. И как правильно сказал Макаров, прошедшие слушания – наглядная иллюстрация  парламентского контроля за бюджетом. Понятно, что это первый этап, что правительство — это инструмент президента и работает для реализации тех задач, которые поставил президент; есть целеполагание, а целеполагание определяет первый человек в стране. При этом цель у всех общая, а вот мнения могут быть разные по тем или иным деталям бюджетного процесса. Или по тем или иным деталям налогового регулирования. И здесь как раз итоговое решение принимается на основе подобных дискуссий.

Парламентские слушания произвели на меня весьма благоприятное впечатление. Мы стали свидетелями конструктивного обсуждения без популизма и саморекламы. Это что-то новое в нашей политической жизни –  глубокая и профессиональная проработка темы.