Россия призывает ПАСЕ к диалогу: шансы на компромисс всё еще есть

Российская делегация не поедет на январскую сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), поскольку в регламент ассамблеи не были внесены поправки о защите прав национальных делегаций от дискриминации. Об этом заявил вице-спикер Госдумы Петр Толстой, курирующий в нижней палате парламента международную деятельность.

«Но консультации с членами ПАСЕ на эту тему мы вели и будем вести дальше с целью убедить коллег, что любая дискриминация национальных делегаций прежде всего наносит ущерб самой организации», — подчеркнул он.

Россия и представители страсбургской ассамблеи всё время находятся в диалоге, подтвердил Толстой. Однако «встречаться просто ради того, чтобы встречаться, это неправильно», уверен он.

Многие представители ассамблеи на словах соглашаются с необходимостью реформ. Но пока что усилия России не увенчались успехом. По всей видимости, какая-то ясность в этом вопросе возможна по завершении январской сессии ПАСЕ.

Политолог Александр Коньков считает, что шансы на взаимоприемлемый компромисс, как минимум, не уменьшились:

– Мяч в данной ситуации находится на стороне ПАСЕ. Всё возможное для устранения причин этого кризиса в отношениях российской стороной сделано. Продемонстрирована открытость, готовность к диалогу по любым вопросам и проблемам. Готовность на всех уровнях парламентского взаимодействия вести диалог с любыми представителями ПАСЕ, этот диалог проводился и по-прежнему ведется на определенных уровнях.

В данном случае поездка российской делегации в ПАСЕ только ради поездки никому не нужна. Потому что Россия ожидает конструктивных решений о возможности полноценного участия российской делегации и РФ в целом в работе ПАСЕ.
Дальше нужны решения именно со стороны ПАСЕ. В первую очередь, отказ от политики дискриминации по национальному признаку членов ПАСЕ, в данном случае РФ.