Россия не перечислила взнос ПАСЕ – это абсолютно логичное решение

Совет Думы не утвердил перечисление взноса России на финансирование Парламентской ассамблеи Совета Европы за 2018 год.

Депутаты пояснили, что решение было принято «в отношении той части, которая касается ПАСЕ», а не общего взноса в Совет Европы. «Это находится в компетенции Думы. В конечном счете [подобные] решения оформляются МИД <…> Мы на Совете Думы принимаем соответствующие решения», — добавил первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

Это абсолютно логичное решение, считает политолог Антон Хащенко:

– Еще летом прошлого года Россия заявила, что приостанавливает внесение части взносов в Совет Европы до тех пор, пока нашей делегации не вернут права в ПАСЕ. Сейчас речь идет о взносах на 2018 год. И наша позиция остается неизменной, поскольку ничего не произошло.

Насколько это нормально, с точки зрения мировой практики, сказать сложно, так как ситуация с ПАСЕ и с лишением права голоса делегации России достаточно уникальная. Поэтому здесь с нашей стороны всё логично: зачем нам платить взносы в организацию, в которой мы ничего не решаем.

Россия много раз заявляла о своей позиции, пыталась выстроить диалог с ПАСЕ, с руководством этой организации. Но в ответ никаких действий. Попыток выстроить внутри организации процессы таким образом, чтобы России вернули полноценное право голоса, не последовало.

И решение Госдумы о распределении средств на взносы в международные организации соответствует сложившейся ситуации.