Россия должна настаивать на широком обсуждении ситуации со Скрипалем

Спикер Госдумы России Вячеслав Володин считает, что президент США Дональд Трамп сильно ошибается, допуская возможность причастности России к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.

«Когда кажется, сами знаете, что нужно делать. То, что мерещится, не всегда бывает наяву», — заявил Володин журналистам, комментируя высказывания Трампа о возможном российском следе в деле Скрипаля.

Ранее Трамп заявил, что ему «кажется, что это, вероятно, Россия, опираясь на все доказательства, которые есть у британцев».

Напомним, что аналогичную формулировку со словами «возможно» и «вероятно» использовала при обвинении России в покушении на Скрипаля и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, выступившая в Парламенте.

Во вторник, отреагировав на это заявление, Вячеслав Володин сказал, что обсуждать вопрос обвинений в адрес России следует на площадке Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

Глава нижней палаты России также отметил, что сказанное Мэй необоснованно и голословно. Володин также подчеркнул, что заявления британских властей по делу Скрипаля говорят о том, что это спланированная акция, которая является формой влияния на избирательную кампанию в России.

Политолог Антон Хащенко в комментарии для Политаналитики отметил, что вопрос безосновательности всех «кивков» в сторону Москвы даже не обсуждается:

– Даже не обсуждается, что обвинения, которые звучат в наш адрес, – голословные. Что касается инициативы Вячеслава Володина вынести обсуждение темы на ПА ОБСЕ, это имеет смысл.

Полагаю, что эту ситуацию надо разбирать, поднимать этот вопрос на всех международных площадках, каких только можно, в том числе и в ООН.

Парламентская Ассамблея — тоже хороший инструмент. Понятно: ожидать, что нас сразу услышат, не стоит, но в любом случае, чем больше мы говорим, чем больше мы поднимаем тему, чем больше об этом будут писать СМИ, тем больше шансов найти понимание и, по крайней мере, каким-то образом разрешить эту ситуацию с наименьшими потерями.