Президент ожидаемо доверяет Медведеву

Владимир Путин предложил Госдуме рассмотреть кандидатуру Дмитрия Медведева на пост премьер-министра страны. Прошлое правительство ушло в отставку 7 мая в день инаугурации действующего президента. Медведев был председателем кабмина весь предыдущий срок работы Путина президентом России — с 8 мая 2012 года.
По мнению экспертов, кандидатура Медведева максимально комфортна для Путина, который не любит резких кадровых перестановок. Однако это не означает, что запрос на обновление не отразится на формировании кабинета министров.

Политолог Антон Хащенко в интервью Политаналитике выразил мнение, что  предложение президента по кандидатуре премьер-министра стало вполне ожидаемым:

– Основной задачей Медведева, которую ставил президент перед ним в начале предыдущего срока, стало, по сути, «тушение пожара». С одной стороны, санкции. С другой стороны, скачки цен на нефть. С третьей стороны, работа по ликвидации  последствий экономического кризиса. И в этих условиях нужно было держать сбалансированный бюджет, выполнять социальные обязательства, не допустить никаких экономических катаклизмов, скачков инфляции.

Если исходить из оценок этих задач, то правительство справилось.

Да, это не было правительство роста. Но в тех условиях ни о каком взрывном росте говорить не приходилось. Вопрос стоял так: разорвут ли нашу экономику в клочья, как об этом говорил президент США, или наша экономика выстоит? Сможем ли мы полностью выполнять свои социальные обязательства? Их выполнили и перевыполнили, если учесть расширение льгот для многодетных семей. В этом смысле Медведев выполнил поставленную задачу.

Теперь надо смотреть на новую конфигурацию кабмина. Сейчас стоят задачи другого плана – борьба с бедностью и развитие. Задачи архисложные. Но Медведеву президент доверяет. Несомненно, ему доверяет и думское большинство. И хотя оппозиционные парламентские партии могут попытаться сыграть свою игру, их роль минимальна. Их сопротивление назначению Медведева на пост премьера будет носить, скорее, ритуальный характер. Или таким образом кто-то захочет напомнить о себе. При этом оппозиционные парламентские партии не могут не понимать, что Медведев в любом случае проходит. Так что, здесь вопрос политической чистоплотности, но мы же говорим о политике. И ничего странного в такой попытке пиара тоже не будет.

Говорить о том, сколько времени Дмитрий Медведев проведет в кресле премьера в этот раз, — это гадать: я бы не стал этого делать. Если правительство будет выполнять задачи, которые ставит президент, то нет смысла менять его на кого-то ради пустого имиджевого обновления. Но еще раз повторю: сейчас надо посмотреть на конфигурацию кабинета.