ПАСЕ должна проявить политическую волю

У ПАСЕ появился новый председатель – итальянец Микеле Николетти. Согласно правилам Ассамблеи, в случае представления на выборы председателя одного кандидата он объявляется избранным без голосования. Так и произошло. «Председатель остается на своем посту до открытия следующей очередной сессии», — отмечается в правилах процедур.

Новый глава ПАСЕ выразил сожаление в связи с решением России не направлять делегацию на зимнюю сессию Ассамблеи. «Тем не менее, диалог с российскими парламентариями и со всеми другими делегациями продолжается в соответствии со всеми нашим ценностями и обязательствами», — добавил он.

В свою очередь, спикер Госдумы Вячеслав Володин поздравил Микеле Николетти с избранием на должность. «Рассчитываем на открытый, честный и конструктивный диалог. Основываясь на взаимном уважении наших интересов, мы сможем многое изменить к лучшему», — говорится в поздравлении Володина.

Генеральный директор фонда Центр политических технологий, политолог Игорь Бунин в комментарии Политаналитике отметил,что Россия готова к компромиссу:

– Вообще, если какие-то шаги будут сделаны навстречу, то мы тоже пойдем навстречу. Просто психологически рвать окончательно с Европой никто не хочет. Все доводы о будущем и о Европе… Главная мысль – мы не хотим рвать окончательно с Европой и с ПАСЕ тем более, мы бы хотели найти какой-то modus operandi. И мы будем ждать позитивных шагов, уступок со стороны ПАСЕ. Если они последуют, мы тоже с радостью вернемся и займем свое законное место.

Директор Международного аналитического центра «Rethinking Russia», политолог Александр Коньков в ответе на вопрос нашего портала обращает внимание на то, что все необходимые процедуры, которые обозначали бы готовность России идти на максимально возможный, максимально плотный диалог с любыми структурами, представляющими ПАСЕ, с российской стороны были выполнены:

– И депутаты Госдумы, и сенаторы, и соответствующие комитеты обеих палат восстанавливали прямые контакты с руководством ПАСЕ, с представителями существующих там групп, с депутатами. В институциональном плане с российской стороны были сделаны все шаги для того, чтобы ликвидировать те возможные непонимания, противоречия, которые могли существовать между российским парламентом и ПАСЕ.

Однако никакого конкретного перечня мер, которые требовались бы от российской стороны со стороны ПАСЕ публично не озвучивалась. Никакие конструктивные вопросы в публичном поле России не задавались. И потому ожидать каких-то прагматичных, последовательных, ясных и понятных действий не приходится просто потому, что их не предполагалось и о них вопросов не задавалось.

Поэтому решения могут носить исключительно политический характер, обусловленный внутренними процессами внутри самой ПАСЕ, которые не зависят от российских депутатов. И нам остается лишь наблюдать за схваткой под ковром. Можно сказать, что мяч продолжает оставаться на стороне ПАСЕ. И от Ассамблеи требуется исключительно принятия российской делегации, лишь предоставления ей полномочий на первом заседании. Если это произойдет, то дальше можно говорить о какой-то работе, о поиске решений тех вопросов, которые могут оставаться.