Парламентские слушания по пенсионной реформе закладывают будущее образа жизни в России

Больше 4-х часов длилось обсуждение параметров пенсионной реформы в ходе посвященных этой резонансной теме парламентских слушаний, прошедших на Охотном ряду сегодня. В них приняло участие очень большое количество экспертов, представителей институтов гражданского общества, регионов.

«Депутаты прервали отпуска и посвятили себя обсуждению этого очень важного, ответственного вопроса», — отметил в своем выступлении по окончании встречи председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он так же указал, что дискуссия была открытая, причем звучали разные точки зрения, которые формулировали политические партии, представленные в нижней палате.

«Но все эксперты сошлись во мнении, что необходимо принимать решение. Это решение назрело, и его откладывать просто-напросто опасно», – сказал Володин.

«Конечно, нам сейчас нужно будет всё взвесить, еще раз обсудить в рамках уже созданной рабочей группы. Потому что есть предложения, которые носят совершенно конкретный характер. Они требуют дополнительных обсуждений», – отметил спикер. В связи с этим крайне важно еще провести консультации с Правительством, которое внесло законопроект.

При этом Володин сказал, что необходимо обсудить и другие вопросы, которые звучали сегодня. Это предложения фракций, Общественной палаты, представителей профсоюзов, работодателей.

Говоря об инициативе об отмене депутатских надбавок к пенсии, Вячеслав Володин сказал, что обсуждать ее стоит тогда, когда она поступит на рассмотрение ГД. «Этот вопрос важный, но думаю, это самое простое решение, которое мы можем принять», — сказал он.

«Есть решение, которое ты принимаешь в отношении себя, и его принять проще. А если решения принимаются в отношении наших граждан, конечно, они принимаются очень тяжело», — отметил Председатель ГД.

Высказался о слушаниях и их итогах и вице-спикер Госдумы Петр Толстой:

— Мы все знаем, какой огромный общественный резонанс вызвал предложенный текст законопроекта. Да, я голосовал в первом чтении за предлагаемый проект закона. Но не потому, что мне очень хочется, чтобы наши граждане выходили на пенсию позже. А потому, что глобальные изменения сегодня назрели, как никогда, и об этом говорили все сегодня в зале.

С другой стороны, утверждения г-на Кудрина о том, что у сегодняшних пенсионеров нет проблем с трудоустройством, довольно спорные. Кроме того, по его словам, 65% граждан, выходящих сегодня на пенсию, продолжают работать, а 15% и до пенсии не работали. Интересы оставшихся 20%, кто хочет уйти на заслуженный отдых в срок, мы обязаны учитывать.

Главная задача предлагаемых изменений — повышение размеров пенсий и улучшение качества жизни наших пенсионеров.

Подчеркну, что сегодня уже не идет речь о безусловном повышении пенсионного возраста: это ключевой аспект. Сегодня предлагается сохранить накопительную пенсию и все положенные пенсионерам льготы, равно как и возможность выхода на пенсию: с 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Накопительная пенсия принадлежит гражданам, никто не вправе ее отнять, и право на ее получение люди должны иметь в том возрасте, на который они рассчитывали.

При этом более поздний выход на пенсию должен стать возможным по личному решению человека при условии, что за счет этого он сможет получать впоследствии повышенную пенсию. Так что, надеюсь, все поводы для спекуляций у наших оппонентов в скором времени будут исчерпаны.

Кроме того, предлагается ужесточить наказание для работодателей за уклонение от выплат пенсионных взносов на своих сотрудников.

Пока еще законопроект сырой, с этим никто не спорит, комитет получил сотни поправок к нему. Если тщательно и вдумчиво доработать текст первого чтения, то у нас появится шанс получить действительно эффективную пенсионную систему в России, а в идеале — новый Пенсионный кодекс. Но главный вопрос, на который нам всем предстоит найти ответ: каким будет образ жизни в стране через 10–15 лет, по окончании переходного периода?