Межпарламентский диалог России и США должен способствовать возникновению горизонтальных связей

Масштабная санкционная кампания, развернутая против России в США, в том числе планы ввести дополнительные ограничения в отношении РФ – это истерия.
Такую оценку дал действиям американских политиков сенатор Рэнд Пол, который прибыл в Москву и провел встречи с главой думского комитета по международным делам Леонидом Слуцким и главой комитета Совета Федерации по международным делам Константином Косачевым.

«Сейчас мы видим истерию вокруг дальнейших антироссийских санкций. Я выступаю против санкций, — отметил Пол. — Законодатели США должны выяснить, какой эффект имеют эти санкции».

«Моя позиция в том, чтобы парламентарии обеих стран могли бы свободно посещать США и Россию, — сказал сенатор. — То, что предпринимается сейчас, — это пока маленькие шаги, но они важны для развития отношений».

Это второй визит американских парламентариев в Россию за последний месяц. Вместе с Полом в Москву прибыли член сената заксобрания штата Техас Дон Хаффайнс и президент исследовательской организации «Институт Катона» Питер Геттлер.

Рэнд Пол известен своей позицией против политики давления, которую проводит администрация Соединенных Штатов.

Политолог-американист Дмитрий Дробницкий в интервью Политаналитике отметил важность заявлений и действий сенатора:

— Чем хуже отношения между странами, тем такие контакты полезнее. Надо сказать, что в принципе, как показывает мировая практика, и в особенности в отношениях с такими странами, как США, очень важны контакты между лидерами стран. Но сводить всё только к встречам на высшем уровне, которые очень важны, и к контактам между дипломатическими ведомствами (МИДом и Госдепартаментом) просто невозможно и категорически недостаточно.

Страны должны обрасти большим количеством связей на самых разных уровнях: от деловых до связей экспертных сообществ, связей гражданских обществ, студенческих обменов… Чтобы в случае начала серьезного похолодания отношений на высшем уровне весь этот клубок связей, вся сеть не дала возможности странам удалиться друг от друга слишком далеко.

И отсутствие множества таких горизонтальных связей — основная проблема в российско-американских отношениях. Поэтому можно совершенно безнаказанно сочинять всякие страшилки в Америке про Россию. Поэтому можно сказать: «Это русские вмешались, и всё». Просто потому, что нет людей, которые были бы связаны с Россией на уровне экспертов, на уровне гражданского общества, на уровне тех же самых парламентских комитетов, которые бы в ответ на такие вбросы сказали: «Нет, мы знаем этих ребят, это не они!» Ведь с другими странами это происходит. Чем более многоплановые связи, тем сложнее стравливать народы, сложнее вести мир в холодную войну, тем сложнее такая риторика, тем сложнее делать из той или другой страны «империю зла».

И что важно, парламентская дипломатия — одна из главных составляющих во взаимоотношениях между двумя странами в принципе. Но сейчас нужно соответствующее желание тех, кто участвует в этих контактах.

Здесь надо объяснить, что первая сенатская делегация, которая приехала в Москву месяц назад, это немножко другая делегация, это был республиканский мейнстрим. Сейчас приехал Рэнд Пол. Он известен как человек, который всегда шел против внешнеполитического мейнстрима США, был очень нестандартным республиканцем; он, пожалуй, единственный человек, который в сенате поддерживает линию Трампа в налаживании отношений с Россией. И об этом, кстати, заявил перед поездкой.

Конечно, нужно просить и требовать в определенном смысле от наших гостей или от принимающей стороны, если в США поедут наши парламентарии, всячески способствовать тому, чтобы налаживались связи и гражданского сообщества двух стран. А у «товарища Пола» надо спросить, кто подогревает русофобию в США.

Нам надо говорить конструктивно, чтó мы можем сделать вместе для того, чтобы холодная война больше не продолжалась, чтобы ее остановить. Давайте подумаем, какого рода связи (культурные, общественные, экспертные) мы с вами сейчас можем подготовить. Нужно разговаривать предметно, тогда эти связи появятся. Но одних разговоров недостаточно!