Контрсанкции: необходимо найти оптимальные решения

В пятницу руководители фракций и председатель Госдумы Вячеслав Володин внесли совместный законопроект, предусматривающий ответные действия в отношении антироссийской политики США. Спикер Госдумы пояснил, что проект будет обсуждаться с представителями всех фракций, прорабатываться с экспертами и правительством, а также будет направлен в регионы. 

Документ предполагает приостановку сотрудничества с США в сфере атомной, авиастроительной и ракетно-двигательной отраслей. Также депутаты предложили ввести запрет на ввоз американской алкогольной, табачной и сельскохозяйственной продукции, а также лекарств (кроме тех, чьи аналоги в России не производятся). Кроме того, проект предусматривает запрет или ограничение на наем граждан США. В Госдуме подчеркнули, что запреты не коснутся ввоза товаров для личного пользования.

Законопроектом дается поручение правительству и высшим должностным лицам субъектов государства проработать механизмы по замещению на российском рынке американских товаров и услуг.

Кремлю потребуется время, чтобы изучить предложения депутатов по антисанкциям; любые меры не должны повредить интересам РФ, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Отвечая на вопрос о том, не пострадают ли интересы граждан России как потребителей определенной продукции, Песков подчеркнул, что «это единое понимание — интересы граждан и интересы страны». 

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин в комментарии Политаналитике обращает внимание на то, что степень продуктивности контрсанкций зависит от их исполнения:

–  Исполнение должно быть спокойным, методичным и очень болезненным для США. Сейчас Россия должна делать США больно, и эта болевая точка, которая существует у США, а именно экономика и финансы, выбрана правильно. С учетом того, что США давно занимаются непонятно чем, с точки зрения международного права, Россия оставила за собой возможность вводить протекционистские меры,  нанося прямой ущерб американским покупателям.  Дума инициировала эти действия, и полагаю, что в случае их грамотного, аккуратного исполнения они достигнут своей цели. В конце концов, решать вопросы поддержки  отечественного производителя и экономического роста  мы имеем право.

Политолог Антон Хащенко уверен, что любые санкции и любые контрсанкции – это всегда вред:

– Когда Трамп повышал пошлины на импорт того же самого алюминия, или сейчас ввел санкции против «Русала», это бьет по интересам американских же производителей, которые, по сути, лишаются покупки дешевого российского алюминия и несут  значительные  финансовые издержки. Так или иначе, любые санкции и контрсанкции кому-то невыгодны.

Но если одна сторона вводит санкции, и начинается санкционное давление, то разумно в некоторых ситуациях отвечать либо зеркально, либо асимметрично.  Потому что это остановит от следующих шагов. В данном случае, что касается пакета контрсанкций, нужно, во-первых, дождаться, чтобы предметно было озвучено, о чем идет речь. Пока мы говорим, чтобы  у правительства были такие инструменты. Насколько я понимаю, речь пойдет об ограничении импорта, причем не всего, а той продукции, которая либо производится в России, либо может быть замещена европейским или азиатским производителем, неважно каким. Если будут найдены сбалансированные решения, то никаких особо негативных последствий для российских граждан, российского бизнеса не будет.

В этой ситуации необходимо найти оптимальные решения.  В чем-то ограничивать импорт не нужно. Отечественная продукция в ряде отраслей пока не конкурентна с американской. Какие-то товары быстро заместить не получится.  А по какой-то номенклатуре, возможно, никаких проблем вообще не возникнет. Надо будет смотреть на конкретные варианты.