ИТОГИ ПАРЛАМЕНТСКОЙ НЕДЕЛИ: КЛЮЧЕВЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ ЗА ПЕРИОД С 5 ПО 11 ФЕВРАЛЯ 2018 ГОДА

Так как после введения США нового «санкционного списка» вопросы поддержки российского бизнеса оказались в центре федеральной политики, а президент Владимир Путин в рамках традиционной «Недели российского бизнеса» принял участие в съезде РСПП, то и законотворческая деятельность Госдумы в начале февраля оказалась созвучна этой повестке.

Ключевыми для бизнеса на минувшей неделе стали пакет законов об «амнистии капиталов», который ускоренно прошёл в Госдуме все три чтения, и принятые в первом чтении законопроекты о сохранении нормального режима функционирования крупных банков, временно оказавшихся под контролем ЦБ РФ в процессе санации через Фонд консолидации банковского сектора.

Однако, помимо решения вопросов поддержки делового климата и российского бизнеса, Госдума приняла и ряд законопроектов, важных для обычных россиян и российских регионов. О них — в очередном обзоре для читателей «Политаналитики» от экспертов Фонда ИСЭПИ.

 

1. Борьба с бедностью и занижением «белых» зарплат

За президентский законопроект о досрочном повышении МРОТ до прожиточного минимума уже с мая нынешнего года, несмотря на звучавшую в ходе обсуждения критику оппозицией низких темпов увеличения МРОТ в прошлые годы, в первом чтении единодушно проголосовали все парламентские фракции. Ожидается, что эта инициатива быстро пройдёт оставшиеся этапы рассмотрения Госдумой и Советом Федерации и станет законом уже ко дню оглашения президентского Послания.

При этом предложенный Владимиром Путиным новый размер МРОТ на уровне 11 163 рубля в действительности окажется не просто равным, а на 5% выше, чем ожидаемый прожиточный минимум трудоспособного населения в конце 2017 года. Это связано с тем, что депутаты ранее уже привязали в законе МРОТ к прожиточному минимуму по состоянию на второй квартал предыдущего года и гарантировали его не снижение. Тогда как в последнем квартале 2017 года, по расчётам Минтруда и Росстата, стоимость жизни в России снизилась из-за рекордно низкой официальной инфляции. Проектом приказа об утверждении величины прожиточного минимума, который Минтруда в начале февраля вынес на предварительное обсуждение, предлагается снизить минимум почти на 600 рублей, до 10 573 рублей. Но это уже не повлияет на уровень минимальных зарплат, которые начнут выплачиваться в новом размере с 1 мая.

К этому времени правительство РФ должно будет определить источники дополнительного финансирования региональных и местных бюджетов на повышение зарплат сотрудников региональных и муниципальных учреждений, ведь, по предварительным расчётам, после принятия закона на местах на это внепланово потребуется почти 32 млрд. рублей.

 

2. Удобство уплаты имущественных налогов для россиян

В феврале Госдума занялась не только созданием благоприятных налоговых условий для возврата в Россию зарубежных капиталов отечественного крупного и среднего бизнеса. Для большинства обычных россиян гораздо важнее другой принятый в первом чтении налоговый законопроект, упрощающий систему уплаты имущественных налогов гражданами и снижающий риск налоговой ошибки и забывчивости, из-за чего у добросовестных налогоплательщиков могли неожиданно возникать долги и пени.

Наиболее важным новшеством станет возможность добровольных авансовых взносов для автоматического списания будущих платежей по транспортному налогу, налогу на недвижимость и землю. Если сейчас такие налоги обычно нужно оплачивать отдельной платёжкой, указывать номер уведомления или самостоятельно рассчитывать полную сумму платежа, то после принятия закона любой россиянин сможет заранее, еще до получения извещения, положить на счёт определённую сумму, которая в очередную дату налогового платежа автоматически спишется на оплату всех имущественных налогов и прошлых пеней по ним. А если понадобится, то этот аванс можно будет вернуть себе обратно до наступления периода уплаты налогов.

Кроме того, законопроект обязывает налоговые органы уточнять назначение платежей россиян, поступивших с ошибками, которые не позволяют соотнести их с конкретным налоговым периодом или видом налога, и пересчитывать в пользу налогоплательщиков вызванные этим «технические» недоимки и пени предыдущих лет.

Наконец, важным новшеством для жителей малых населённых пунктов станет возможность оплатить налоги не только в отделении банка, «Почты России» или онлайн, но и в многофункциональном центре госуслуг (МФЦ). Это становится возможным благодаря тому, что недавно Госдума уже разрешила МФЦ начать принимать наличные платежи от граждан при получении госуслуг.

3. Льготы для фермеров и сельхозкооперативов и устранение «несуразиц» в законах для сельских жителей

Аграрным производителям и фермерам адресован принятый во втором чтении законопроект Мособлдумы, расширяющий коридор возможностей субъектов РФ в предоставлении льгот сельхозпроизводителям по единому сельхозналогу. Если до сих пор действовала единая ставка сельхозналога на уровне 6%, то теперь регионы смогут понижать её вплоть до 0% для разных групп агропредприятий, с учётом нескольких критериев. Среди них — виды производимой сельхозпродукции, объём оказываемых вспомогательных услуг растениеводства и животноводства, размер выручки от произведённой сельхозпродукции и оказанных смежных сельхозуслуг, местоположение сельхозпроизводства, численность работников.

Возможность для властей субъектов РФ настраивать налоговую систему в широком коридоре вместе с правом «второго ключа» при установлении конкретного размера ставок отвечает традиционному запросу регионов на увеличение арсенала инструментов стимулирования предпринимательской деятельности и конкуренции между соседними регионами и муниципалитетами. Недавно Госдума уже предоставила регионам «второй ключ» по ряду других налогов, значимых для бизнеса (льготы по налогу на движимое имущество и по налогу на прибыль).

Возможность получить налоговые льготы по единому сельхозналогу будет востребована, в первую очередь, фермерскими хозяйствами и сельхозкооперативами. Для крупных аграрных предприятий и федеральных агрохолдингов и так доступны существующие механизмы господдержки АПК, объём которой в годы продовольственных контрсанкций неуклонно растёт (только что премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству РФ найти еще до 30 млрд. рублей на господдержку АПК). Нынешний же законопроект даст возможность регионам установить такие правила получения налоговых льгот, при которых на них могли бы претендовать фермеры и местные сельхозпредприятия, расширяющие рабочие места для жителей региона, развивающие особые региональные аграрные бренды, выращивающие специфические культуры и сырьё, сохраняющие аграрное производство на проблемных территориях, где выше риск неурожая или при обычных условиях выгоднее перевести земли под другие цели.

А сельским жителям на неделе оказался адресован законопроект депутатов из «Единой России», который ликвидирует двусмысленность в Лесном кодексе и исключает возможность наложения на жителей штрафов за сбор в лесу валежника, лежащего на земле хвороста, упавшего сухостоя. Теперь сбор валежника не может считаться «заготовкой древесины», для которой требуется получать особые разрешения. Эти поправки будут важны и для тех сельских жителей и дачников, которые используют упавшие деревья в ближайшем лесу для заготовки дров на зиму, и для волонтёров экологических организаций, занимающихся наведением порядка в лесах на разного рода субботниках.

4. Ликвидация правовых лазеек для организаторов нелегальной миграции и фиктивной регистрации

Во втором чтении три фракции Госдумы из четырёх, кроме КПРФ, поддержали новую инициативу вице-спикера Госдумы Ирины Яровой против нелегальной миграции. В последние годы депутаты уже серьёзно ужесточили требования к регистрации иностранцев в жилых домах и квартирах, усилили уголовную ответственность за их несоблюдение. Благодаря этому «резиновые квартиры» как место фиктивной регистрации десятков мигрантов, которые фактически там не проживают и даже не планировали проживать, стали уходить в прошлое. Новый законопроект Ирины Яровой поможет закрывать «резиновые офисы» — нежилые помещения, куда недобросовестные предприниматели и регистраторы, занимающиеся оформлением мигрантов по серым схемам, начали «прописывать» мигрантов, которые желают получить документы о легальном пребывании в России.

Принятие соответствующих поправок в закон «О миграционном учёте иностранцев» позволит Госдуме в ближайшее время отдельным законопроектом распространить на организаторов «резиновых офисов» и уголовную ответственность за фиктивную регистрацию – начиная со штрафов в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей за каждый случай фиктивной постановки на учёт и заканчивая угрозой лишения свободы на срок до двух лет.