Госдума утвердила премьера, президент подписал указ

Владимир Путин подписал указ о назначении Дмитрия Медведева главой правительства. Указ вступает в силу с сегодняшнего дня.  

До этого президент посетил здание на Охотном ряду, где депутаты обсуждали кандидатуру нового премьера. Выступая перед парламентариями, Путин подчеркнул, что одна из главных задач, которая стоит перед Новым правительством, — бороться и победить бедность, а также решить другие задачи глобального, капитального, прорывного развития России.  Президент  не сомневается, что дискуссии между кабмином и парламентом будут продолжены в открытом режиме, тем более что, по словам главы государства, им предстоит принимать много серьезных и важных для страны решений.

Результат голосования звучит для Медведева весьма обнадеживающе: его кандидатуру  на пост председателя правительства поддержали 374 депутата, что больше на 75 голосов «за», чем в 2012 году.  При этом для утверждения премьера необходимо 226 голосов. За Медведева – фракции ЛДПР и «Единая Россия». Против – КПРФ и «Справедливая Россия».

Политолог Олег Матвейчев  разделяет скептицизм коллег в отношении справедливороссов:

– Фракция минимальная, людей в правительстве нет, ничем они помешать не могут. Навредили, скорее, себе: с правительством им сложнее будет сотрудничать. Впрочем, отказ СР поддержать Медведева никак на работоспособности кабинета не отразится.

Также отмечу, что новый майский указ президента задает целевые показатели эффективности правительства. Если те или иные министры в рамках своих проектов или всё правительство в целом не будет выполнять этот указ (или, допустим, через 1–2 года мы не увидим результатов и приближения к выполнению этого указа), то, естественно, или эти министры, или это правительство уйдет в отставку.