Госдума приближает закон о контрсанкциях к российским реалиям

«Левада-центр» обнародовал результаты опроса, согласно которым большинство россиян не считают западные санкции большой проблемой для себя и своей семьи. 33% вообще не заметили таковых, а 45% ответили, что неприятности, постигшие их, минимальны. Проблемы для себя из-за санкционного давления со стороны Запада увидели 18% респондентов (3% заявили об «очень серьезных» проблемах, 15% — о «довольно серьезных»).

Говоря об отношении западных стран к России, 21% респондентов выразили мнение, что те «с тревогой» относятся к РФ, 19% сказали, что в России с тем же чувством относятся к странам Запада. 25% опрошенных заявили, что Запад испытывает страх перед Россией, 3% — что сама Россия «со страхом» относится к странам Запада. 40% респондентов полагают, что в России к Западу относятся «без особых чувств», 14% говорят, что страны Запада также «без особых чувств» относятся к России.

На вопрос о международной изоляции России 15% ответили, что такое явление есть (ответ «определенно да»), 41% заявили, что «скорее, да». 37% не считают сложившуюся ситуацию международной изоляцией (28% — «скорее, нет», 9% — «определенно нет»).

Политолог Алексей Макаркин в комментарии Политаналитике предположил, что итоги опроса косвенно свидетельствуют о поддержке россиянами усилий Госдумы по выработке адекватного ответа на давление со стороны стран Запада:

 

– Принимаемый в первом чтении закон о контрсанкциях воспринимается гражданами как аргумент в противостоянии с Западом.

Здесь важно отметить, что в своем окончательном виде он станет сугубо рамочным документом. В первоначальном варианте значился целый ряд сфер, где могут быть введены контрсанкции. Полемику вызвала сфера лекарств. Российский средний класс уже привык к тому, что у него есть выбор. И если врач говорит, что есть американское лекарство, то люди стараются купить именно его. Госдума оперативно отреагировала на общественное беспокойство и убрала из документа конкретику, пугающую людей.

Но если посмотрим на настроения общества в целом, то у большинства выбора нет. Большинство исходит из цены. В интернете популярны списки дешевых дженериков. Многие люди не пользуются не только американскими, но и вообще импортными лекарствами как таковыми. Я вижу в аптеке старушек, для которых повышение цены на отечественные лекарства – уже много. Вся зарубежная фармацевтика находится за пределами их возможностей и внимания. Население спокойно отнеслось бы и к запрету на импортные лекарства. Но здесь речь идет о том, что есть большое количество случаев, когда именно американское лекарство является оптимальным для лечения.

Несомненно, закон о контрсанкциях подкорректируют. По нему много вопросов. Например, если бездумно вводить контрсанкции, могут возникнуть проблемы у отечественных производителей титана, у космической и ряда других отраслей. Между тем, по этим вопросам не было большой общественной дискуссии. Но я думаю, что с депутатами серьезно поработали лоббисты.

Вероятно, следствием приближения текста закона к нынешним российским реалиям станет то, что у документа будет всё меньше противников.