Депутаты поедут в регионы, чтобы повысить явку

Госдума решила заняться популяризацией выборов. В рамках региональных недель депутаты проведут специальные встречи с избирателями. Они не собираются агитировать за кандидатов на президентских выборах, однако хотят призвать граждан прийти на избирательные участки. Спикер Вячеслав Володин уже попросил коллег не нарушать закон и делать «выверенные» заявления.

В частности, парламентарии объяснят гражданам суть нововведений в избирательном праве, касающихся, в частности, голосования по месту пребывания. Народные избранники едины в понимании прямой зависимости легитимности выборов от явки. По их мнению, устраивать «забастовку» нельзя, поскольку голосование — единственный цивилизованный демократический способ повлиять на расстановку политических сил в стране.

По мнению политологов, депутаты способны удовлетворить один из главных общественных запросов сегодняшнего дня — запрос на коммуникацию с властями. Если они в массовом порядке встретятся с избирателями, это придаст кампании позитивный фон, который будет способствовать росту явки.

Директор по исследованиям Фонда ИСЭПИ Александр Пожалов в комментарии Политаналитике указывает на важность соблюдения законодательства:

– Люди, которые занимают государственные должности, не имеют права в служебное время, находясь при исполнении своих обязанностей, агитировать за или против конкретного кандидата. Но руководство Госдумы стремится обеспечивать соблюдение норм закона. В январе несколько раз получали замечание представители КПРФ, которые пытались использовать думскую трибуну для агитации за своего кандидата, для критики конкурента Грудинина на выборах. Со своей стороны, и представители ЛДПР в Госдуме активно пикировались с коммунистами.

Думаю, что депутаты ЛДПР и КПРФ во многих случаях могут пренебрегать этими ограничениями, поскольку серьезных санкций за это не существует. И, в целом, оппозиционные депутаты считают, что законодательство о выборах чрезмерно зарегулировано. В том числе нормы, которые регулируют порядок агитации на выборах. Поэтому они могут эти требования закона игнорировать.

Что касается депутатов ЕР, то эта партия не является субъектом выдвижения. Путин идет как самовыдвиженец. Партия лишь одна из политических сил, которые его поддерживают. Для ЕР сейчас важнее всего задача не выступать в ходе кампании источником негативных информационных поводов. Всегда задачей для ЕР является задавать тон в соблюдении законодательства и тех норм, в том числе и на выборах, которые были установлены депутатами самой ЕР.

Я считаю, что партия действительно будет основное внимание уделять разъяснению избирателям важности участия в выборах, рассказу о новых возможностей, которые сейчас появились в избирательной системе: механизм упрощенного открепления избирателей, подача заявлений чрез МФЦ или портал Госуслуг. Наверное, единороссам было бы правильнее сосредоточиться на этих сюжетах.

Не стоит забывать, что традиционная депутатская работа с избирателями в регионах – это сбор наказов, выслушивание проблем, помощь конкретным людям в решении их вопросов, того, чего они не смогли добиться у муниципальной власти. Сама по себе такая работа с избирателями, в любом случае, приносит результат, измеримый для человека. Она косвенно способствует повышению доверия к той политической силе, которую депутат представляет.

В ходе трех региональных недель те же депутаты ЕР будут активно и результативно помогать жителям в решении конкретных проблем: это, естественно, будет способствовать росту социального оптимизма, росту доверия к власти. И будет само по себе стимулировать людей идти на выборы и голосовать за того кандидата, которого поддерживает ЕР. Все избиратели понимают, что ЕР поддерживает Путина, и тут даже не нужна прямая агитация. Точно так же избиратели, которые приходят на прием к депутатам ЛДПР или КПРФ, тоже отдают себе отчет в том, что у этих партий есть собственные кандидаты.

Сама по себе разгрузка Думы от «пленарок» на период активной фазы подготовки к мобилизации избирателей – это, на мой взгляд, безусловное благо. Потому что сейчас вся политическая система работает на то, чтобы 18 марта на выборы пришло как можно больше людей. А это значит, что нужно с людьми максимально интенсивно проводить разъяснительную работу.

Я думаю, что те же оппозиционные депутаты были бы недовольны, если на завершающей фазе кампании, когда кандидаты будут ездить по регионам, они не смогли бы заниматься их сопровождением, а вынуждены были бы оставаться в Москве. Ведь в Думе сейчас жесткие дисциплинарные требования, и руководство следит за явкой депутатов на заседания. Если бы в последние дни агитации проводились пленарные заседания, те же оппозиционные депутаты попали бы в сложную ситуацию: на одной чаше весов необходимость поработать у себя в регионе, на другой – необходимость присутствовать на «пленарке». В этом смысле график работы ГД, подстроенный под интересы избирательной кампании, должен устроить все политические силы.