Депутатские будни в отражении соцсетей: 3–10 февраля 2018 года

Даже в занесенной снегом Москве не гаснут окна Госдумы: не дремлют на посту народные избранники! Днем и ночью, в зале заседаний и в регионах, блюдут они интересы избирателей, не забывая делиться успехами в социальных сетях, которые благожелательно изучают эксперты Фонда ИСЭПИ и строго фиксирует Политаналитика!

Погодные аномалии и коммунальные проблемы в регионах

Снегопады и погодные аномалии этой зимы стали причиной множества коммунальных проблем, на которые откликнулись и депутаты Госдумы. Ярослав Нилов подивился действиям дорожных властей Москвы, которые прислали штрафы застрявшим в ледяном плену московским водителям. А вот его однопартиец по ЛДПР Игорь Лебедев, напротив, порадовался долгожданному чистому снегу на улицах столицы и как будто даже намекал на то, что его не стоит убирать.

Жилищные вопросы

Жилищные проблемы избирателей депутаты стараются решать на самом высоком уровне.
Единоросс Николай Николаев рассказывает историю военного городка в Иркутской области, который фактически остался бесхозным: земля всё еще в ведении Минобороны, но военного училища уже нет, потому и местные власти что-либо предпринимать на этой территории не могут.

Коммунист Алексей Куринный следит за ситуацией с обманутыми дольщиками в Ульяновской области, пытаясь добиться того, чтобы все они попали в официальную статистику на получение помощи.

Виталий Пашин из ЛДПР печалится из-за качества капремонта на примере курганского Шадринска и регулярного несоблюдения подрядчиками технологий работ.

Алексею Канаеву удалось решить проблему с отоплением в квартире своей избирательницы в Вологодской области, но, к сожалению, местные власти и коммунальщики занялись этим только после депутатского запроса.

Кто останется лечить и учить: депутаты защищают медиков и учителей

В судебном приговоре для московского врача Елены Мисюриной пытался разобраться депутат «Единой России» Владимир Гутенев, ранее одним из первых обратившийся с депутатским запросом в Генпрокуратуру. Он сообщил о первой, пока еще маленькой, победе – доктора до окончания рассмотрения апелляции отпустили домой. На эту же новость отреагировал на своей странице в Фейсбук и справоросс Федот Тумусов, который затем продолжил медицинскую тематику рассказом об избитой в Якутске девушке-враче. Депутат выдвинул неожиданную для государственного деятеля идею — оснастить все медицинские бригады и докторов средствами самозащиты.

О низких зарплатах учителей тревожится депутат от КПРФ Олег Смолин. Как и вся его партия, он уверен, что зарплаты педагогов до сих пор не выросли до обещанного уровня.

Проблемой школьной безопасности продолжает заниматься депутат из профильного комитета Госдумы по безопасности Анатолий Выборный. После обсуждения резонансных событий в регионах он все-таки склоняется к тому, чтобы оставить существующую систему (охрану силами ЧОП), усовершенствовав ее.

А депутат от Московской области Оксана Пушкина обращает внимание своей аудитории и коллег по парламенту на то, что в школах складывается угрожающая ситуация с учебниками.

Поспорили о деньгах и экономике

Для решения всех проблем, с которыми к депутатам обращаются избиратели, нужны деньги и еще раз деньги. Возможно, поэтому правительственный час в Госдуме с участием главы Минэкономразвития Максима Орешкина не оставил равнодушным никого из депутатов. Как заметила депутат от КПРФ Вера Ганзя, «работу министерства буквально раскатали все четыре фракции», а подобное единение в Госдуме случается не часто.

Коммунисты в лице Валерия Рашкина попеняли экономическим властям на статус страны как «сырьевого придатка», а справороссы, в частности Ольга Епифанова – на отсутствие четкой позиции по развитию регионов и механизмов поддержки малых предприятий в проблемных субъектах Федерации.

Даже представители «партии власти», как выяснилось, не имеют определенного представления об экономическом курсе страны. Наиболее широкий отклик в социальных сетях и профильных сообществах вызвало выступление Елены Паниной, которая заострила внимание на несостоятельности экономических прогнозов, построенных всего на двух показателях: стоимости нефти и курсе рубля к доллару.

Законы, по которым нам жить

Законодательная активность депутатов на этой неделе тоже касалась в основном финансовых вопросов. Одним из самых резонансных стало решение о приравнивании МРОТ к прожиточному минимуму. Единоросс Алексей Канаев увидел в повышении МРОТ раньше планового срока признак выхода из стагнации всей экономики.

Представители левых партий были настроены осторожнее. Вера Ганзя (КПРФ) предлагает дождаться, как в действительности будет реализован этот закон. А «справороссы» уже выставили властям новый счет: Федот Тумусов назвал минимальную зарплату в 11,5 тысяч рублей далеко не той суммой, которой может гордиться страна, а Валерий Гартунг  требует перейти на прогрессивную шкалу налогообложения, законопроект о чем его товарищи по фракции уже внесли в Госдуму.

Не менее активно обсуждался и принятый в среду закон об амнистии капиталов. Коммунист Денис Парфенов высказался в том ключе, что идея, дескать, правильная и попробовать стоит, но вот только сработает вряд ли. Его пессимизм разделяет коллега по партии Вера Ганзя, а справоросс Олег Шеин и вовсе посчитал, что амнистией поспешат воспользоваться «всякие жулики».

Также уже зимой депутаты занялись законодательным решением вопросов, которые станут актуальными для избирателей еще не скоро.

Совсем недавно россияне заплатили все имущественные налоги и забыли об этих неприятных обязательных тратах до следующей осени. А пока есть время, в Госдуме задумались о том, что налоги можно было бы платить авансом или через центры госуслуг: об этом рассказал Дмитрий Юрков.

 

«Готовь сани летом, а валежник зимой» — так, вероятно, рассуждали депутаты, которые, несмотря на снег за окном, массово рассказывали своим читателям о новых правилах сбора валежника. Благодаря постам Виктора Кидяева, Алексея Канаева, Алексея Ситникова, Андрея Ветлужских, Николая Валуева, Александра Шерины, Веры Ганзи и других депутатов сельчане и дачники могут спокойно готовиться к новому заготовительному сезону.

Депутаты вспомнили и о законах, которые когда-то предлагались, но так и не были приняты. Так, Антон Горелкин предлагает вернуться к закону против уловок производителей бытовой техники и электроники, «намеренно замедляющих оборудование». Если в Европе за это полагаются серьезные штрафы, то почему бы не ввести их и в России?

Депутаты в новом формате

У визуального контента в соцмедиа всегда приоритет: этот метод продвижения информации стали шире использовать и депутаты Госдумы. Дмитрий Пирог в коротком видеоролике рассказывает о проекте «Чемпионы – обществу».

Депутатам «Единой России» полюбились сетевые флешмобы. На этот раз партийцы решили ознакомить читателей с успехами страны за #17летвместе. Этот хэштег на своих страницах разместили многие «единороссы» (Руслан Бальбек, Сергей Боярский, Виктор Зубарев, Зугура Рахматуллина, Лариса Тутова, Тамара Фролова, Светлана Савченко, Евгений Ревенко и другие), однако все они к акции подошли формально, просто сделав репост. Единственный депутат, у которого вышел авторский пост по данной теме,Ильдар Бикбаев, который, говоря сетевым языком, слегка «отрерайтил» исходное сообщение на странице партии. Неужели для такой важной темы у депутатов-единороссов не нашлось даже пары слов лично от себя? Будем надеяться, что в следующей части флешмоба этот недостаток будет исправлен.

Чем занимались депутаты в свободное время

Часть народных избранников проголосовала на этой неделе за культурный досуг. Светлана Журова приглашает в кино на «Движение вверх» — фильм, ставший самым популярным среди депутатов этой зимой, а Евгений Ревенкона выставку Мураками.

Однако большинство депутатов зимой — за прогулки на свежем воздухе. Игорь Торощин агитирует за выход в горы, Леонид Огульна рыбалку, Николай Говорин зовет в Забайкалье, а Александр Прокопьевна Алтай, в гости к стражу тайги.