Депутатские будни в отражении соцсетей: 24–30 марта 2018 года

Какими вопросами на этой неделе занимались депутаты Госдумы? Об этом в традиционном обзоре депутатских блогов рассказывают эксперты Фонда ИСЭПИ и «Политаналитика».

Региональная работа

В конце марта депутаты изменили график работы таким образом, чтобы больше времени проводить в регионах – и, судя по насыщенному графику «единоросса» Николая Панкова, опубликованному им в своём Telegram-канале, это решение было оправданным.

В аккаунтах других депутатов Госдумы тоже увеличилось количество сообщений о вопросах, которые приходится решать непосредственно на месте, общаясь с избирателями.

По традиции депутатам поступает масса обращений по жилищной проблеме. Зампред Госдумы от «Справедливой России» Ольга Епифанова разбиралась с качеством жилья в Северодвинске, подмосковный депутат Оксана Пушкина с бедами обманутых дольщиков в Одинцово, а екатеринбуржец Андрей Альшевских продолжает следить за ситуацией вокруг ЖК Полесье.

Весна, которая в этом году запоздала, вносит свои коррективы в региональную повестку депутатов. Одна из главных весенних проблем в России, когда снег сходит вместе с асфальтом и гравием – бездорожье. Об этом и пишет коммунист Сергей Шаргунов, перебирая обращения от жителей Владимирской и Ярославской областей.

«Справоросс» из Челябинской области Валерий Гартунг поделился непростой ситуацией с получением медицинской помощи для малоимущей многодетной семьи из его региона.

Законы, по которым нам жить

Всё чаще теперь депутаты рассказывают о своих законотворческих буднях в зале пленарных заседаний: какие законопроекты вносятся на рассмотрение, какие принимаются, а какие (и почему) отклоняются Госдумой.

Александр Шерин, депутат от ЛДПР, наводит панику вокруг новых изменений в сфере здравоохранения. «Справоросс» Федот Тумусов спорит по поводу идеи обязать школьных учителей оказывать первую медицинскую помощь ученикам. А «единоросс» Алдар Дамдинов рассказывает о законопроекте, который должен помочь ученикам сельских школ бесплатно добираться до места учебы в другом населенном пункте

Небывалое единство в рядах депутатов разных фракций вызвал вопрос наказания за попытки подкупа должностных лиц. На борьбу с коррупцией поднялись и «справоросс» Валерий Гартунг, и коммунистка Вера Ганзя, и представительница «Единой России» Любовь Духанина.

На неделе в депутатской повестке оказалось немало других законодательных новостей. Так, глава комитета по экологии Владимир Бурматов поделился информацией о новом экологическом законопроекте и небольшой победе над чиновниками Минприроды. Вера Ганзя, как и полагается члену бюджетного комитета, провела калькуляцию доходов и расходов нефтяных компаний в связи с новыми изменениями налогов для отрасли. «Единоросс» Александр Козловский, представляющий в Госдуме промышленников, порадовался законопроекту об особых экономических зонах, принятому в первом чтении.

⚡️⚡️⚡️ ВАЖНО❗️В Госдуму внесён законопроект о создании систем автоматического контроля выбросов загрязняющих веществ. Внесения этого законопроекта мы добивались от Минприроды с прошлого года. В конце прошлого года я поднимал этот вопрос на совещании у председателя правительства Дмитрия Медведева. Крайний (и очень непростой) разговор с Минприроды у нас состоялся неделю назад на парламентских слушаниях в Госдуме, посвящённых качеству атмосферного воздуха. В итоге — внесения добились. Законопроектом предлагается ввести в закон об охране окружающей среды понятие «системы автоматического контроля». К ним предлагается отнести комплекс технических средств, обеспечивающих автоматическое измерение и учет показателей выбросов загрязняющих веществ. Фиксация и передача информации о показателях выбросов должна будет направляться в Росприроднадзор, который ведет государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (НВОС). Ранее эти данные передавались в фонд данных государственного экологического мониторинга, который контролировался различными органами государственной власти в рамках своих полномочий. Также предлагается установить, что программа оснащения источников выбросов на объектах I категории будет представляться предприятием при подаче заявки на получение комплексного экологического разрешения. Реализация такой программы не может превышать четырех лет со дня получения разрешения. Правительство наделяется правом определять на объектах I категории виды технических устройств и оборудования, сбросы от которых подлежат автоматическому контролю. Правительство также должно будет выработать правила создания и эксплуатации системы автоматического контроля. «В указанных правилах будут закреплены в том числе порядок передачи и фиксации данных и порядок определения загрязняющих веществ, в отношении которых осуществляется автоматический контроль. При этом будет взят за основу перечень, ранее согласованный заинтересованными федеральными органами исполнительной власти», — говорится в пояснительной записке к документу. Наш комитет начинает работу с законопроектом.

Публикация от Владимир Бурматов (@burmatoff)

Поправки в законопроект об особых экономических зонах, которые я представил сегодня на пленарном заседании Госдумы, были приняты в первом чтении единогласно. Теперь у субъектов РФ, создавших особые экономические зоны до вступления в силу Федерального закона № 365-ФЗ и планирующим продление срока существования ОЭЗ с 20 до 49 лет, будет возможность заключить соглашение о таком продлении до окончания срока существования этих зон. Такие поправки будут способствовать привлечению дополнительных инвестиций. Например, этот законопроект напрямую коснется технико-внедренческой зоны Санкт-Петербурга, которая планирует активно развиваться и является перспективной. После выступления от одного из оппозиционных депутатов прозвучал вопрос, насколько эффективна деятельность ОЭЗ в принципе. Напомню, что в большинстве своем особые экономические зоны уже показали свою эффективность, там реализованы проекты по организации производственных предприятий. Анализом эффективности ОЭЗ и других инструментов поддержки предпринимательства занимается экспертный совет под моим руководством, который создан при комитете по экономической политике. На заседаниях совета мы рассматриваем большой спектр вопросов, в том числе и по ОЭЗ, и уделяем их эффективности самое пристальное внимание. #козловскийгосдума #пленарка #законопроект #ОЭЗ #экспертныйсовет #спрашивалиотвечаем

Публикация от Александр Козловский (@kozlovskii_a)

Разная судьба постигла законопроекты, касающиеся защиты прав потребителей. Если законопроект о запрете коммерческой рекламы на платежках за ЖКХ, о котором написал «единоросс» Дмитрий Юрков, был принят, то предложение ЛДПР давать должникам отсрочку по выплате невозвратных кредитов, к неудовольствию Александра Шерина, не прошло.

О новом способе борьбы с пьянством в регионах, который нашли законодатели из «Единой России», написали сразу два автора инициативы – санкт-петербуржец Виталий Милонов и представляющий Татарстан Александр Сидякин.

На все соцсети и крупные СМИ прогремел депутат «Единой России» из Свердловской области Максим Иванов, выступивший на своей страничке в Facebook с анонсом резонансного законопроекта — предложением «чипировать мигрантов». Первоначальная публикация получила такой существенный сетевой отклик, что депутату впоследствии пришлось писать специальное разъяснение сути своей инициативы.

Коммунист Сергей Шаргунов немного смягчил впечатление от неудачного поста коллеги, посмотрев на проблемы получения гражданства глазами самих беженцев из некогда братской Украины.

А один из представителей ОНФ в Госдуме Антон Гетта вынес на всеобщее обсуждение законодательную инициативу ОНФ, поинтересовавшись у читателей, считают ли они фотофиксацию строительных работ достаточной гарантией защиты от недобросовестных подрядчиков.

Трагедия в Кемерово

Обсуждая трагедию в Кемерово, депутаты — вслед за обществом — не только выплескивали эмоции и искренне соболезновали, но и принялись за обсуждение проблем безопасности в целом по стране.

Антон Горелкин, представляющий как раз Кемеровскую область, сначала записал очень эмоциональное личное обращение ко всем жителям, а потом поднял вопрос о безопасности и законности функционирования всех подобных ТЦ в регионах России.

Отдельные депутаты оппозиции — например, коммунист Валерий Рашкинне упустили случая покритиковать власть из-за случившегося. Но большинство парламентариев переключились на обсуждение проблем безопасности в больницах, школах, местах массового сбора людей. В частности, Оксана Пушкина не прошла мимо коллизии между нормами безопасности в образовательных учреждениях.

Чем занимались депутаты в свободное время

Пример здорового отдыха своим читателям подавали Николай Валуев, ловивший рыбу на Ладоге, и Дмитрий Юрков, боровшийся с лишним весом в спортзале.

А такие депутаты, как Валерий Милонов и Федот Тумусов, даже об отдыхе думают в контексте интересов своих избирателей, подняв вопрос доступности авиаперелетов для населения в преддверии каникул и летнего сезона.