Бизнес поддержал уголовную ответственность за исполнение санкций

Председатель Госдумы Вячеслав Володин высказался против введения в РФ такой же жесткой ответственности за исполнение иностранных санкций или неисполнение национальных ограничительных мер, как в США или ЕС.

Выступая на совете по законотворчеству в Госдуме, спикер констатировал, что тема контрсанкций и введения уголовной ответственности за исполнение иностранных санкций для депутатов достаточно новая, поэтому необходимо определить направление и подходы действий законодателей. 

Депутаты будут исходить из того, что если страна защищена, значит, будет защищен и бизнес, продолжил спикер. «Никто не будет принимать решения, чтобы нанести вред своей экономике. В ходе нашего обсуждения, уверен, мы найдем баланс интересов и выработаем те предложения, которые качественно улучшат законопроект ко второму чтению и защитят нашу страну, российский бизнес», — заключил он.

Напомним, что Госдума на заседании 17 мая перенесла рассмотрение во втором, основном чтении законопроекта об уголовной ответственности за присоединение к режиму антироссийских ограничительных мер на территории РФ для проведения консультаций с бизнесом. Ранее РСПП направил в нижнюю палату парламента обращение, где говорилось о недопустимости принятия инициативы в ее первоначальной редакции.

 Политолог Александр Пожалов уточняет, что на совете прозвучали концепции и идеи дополнительных поправок, которые еще надо обсудить и формализовать: 

– Если по вопросу об уголовной ответственности за «пособничество и подстрекательство» у всех действительно полное единодушие, то по вопросу ответственности юрлиц и должностных лиц за исполнение санкций в операционной деятельности в России никакого единства нет. Скорее, есть несколько развилок.

РСПП и ВШЭ просят вывести исполнение компаниями на территории России западных санкций полностью в КоАП, как максимум.  Представители европейского бизнеса говорят о том, что для их компаний вообще не так важен факт уголовной или административной ответственности, как сама неотвратимость любого штрафа за исполнение «своих» национальных санкций на территории «чужой» России. У  Комитета по законодательству здравая позиция о том, что уголовная ответственность может наступать при повторном немотивированном следовании западным санкциям при ведении деятельности на территории страны. Глава налогового комитета Макаров против безоговорочного вывода ответственности бизнеса из УК в КоАП.

В целом у всех есть понимание, что  либо надо в законе подробнее прописать критерии изъятия из ответственности за неприменение санкций (если отказ от следования компании санкциям угрожает интересам экономики самой РФ или закрытием заводов и увольнениями). Либо дать правительству право выносить соответствующие заключения  по каждому конкретному случаю.

Большинство участников Совета считают, что  само введение в национальное законодательство системных мер противодействия западным санкциям, предложенных Госдумой,  и ответственности за их немотивированное исполнение — это то, что нужно было сделать еще в первые годы санкционной войны. Так как это позволяет, в том числе, защитить российский бизнес при разбирательствах за рубежом и делать зарубежный бизнес агентом борьбы за, как минимум, не-ужесточение санкций своими правительствами (как сейчас лоббирует не-ужесточение контрсанкций  работающий за рубежом российский бизнес, указывая на тиски между уже действующими западными и будущими российскими законами, в которые он может попасть).

Собственно, по той причине, что никакого готового текста ко второму чтению нет, а есть только идеи разной степени формализации и консенсусности, Володин и предложил провести через неделю-две еще одно заседание совета уже по возможному финальному тексту законопроекта.

Допускаю, что уголовная ответственность за немотивированное (по принципу «как бы чего не вышло») исполнение санкций в том или ином виде может остаться. Например, если речь идет о нарушенных правах физлиц (права «более слабой» личности нуждаются в более серьезной защите государством, чем права «более сильных» компаний) или неоднократных нарушениях. Да и с точки зрения восприятия нашим патерналистским обществом, ситуация, когда члены списка «Форбс», идущие с протянутой рукой к государству за помощью под предлогом санкций, одновременно соглашаются и с необходимостью нести ответственность за возможное слепое исполнение таких санкций в России, — это более приемлемая для всех форма общественного договора. Она примирит общество с новостями о том, что государство снова помогает «капиталистам с личными яхтами», пока «простому народу» повышают пенсионный возраст.

Необходимо отметить, что крупный бизнес явно почувствовал вкус к заседаниям совета по законотворчеству и такому формату регулярных обсуждений законопроектов не только в думских комитетах, но и на площадке лично при Володине. Этот почин необходимо поддержать.

Главный — и немного неожиданный — вывод по итогам заседания думского совета по законотворчеству состоит в том, что российский бизнес хором поддерживает самую строгую уголовную ответственность за публичные призывы, подстрекательство и пособничество введению новых санкций. А некоторые представители бизнеса  предлагают даже трактовать умышленную передачу таких сведений по новым санкционным спискам  как госизмену. Иными словами,  бизнес признал правоту Госдумы, взявшей на себя инициативу заострить вопрос о введении  законодательных ответных мер на санкционную войну.