Госдума готова к решению самых сложных международных проблем

Российско-азербайджанские отношения можно назвать стратегическим партнерством. Такое заявление сделал спикер Госдумы Вячеслав Володин в ходе встречи с азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым.

«Я думаю, то, что сделано во внешней политике в вопросах сближения отношений между нашими странами, является хорошим показателем того, что отношения между Россией и Республикой Азербайджан находятся на очень высоком уровне. Это отношения стратегических партнеров. Мы, конечно, всегда подчеркиваем ту роль, которую играют наши президенты — Владимир Владимирович Путин и вы», — обратился председатель нижней палаты российского парламента к президенту Азербайджана.

Володин также отметил, что убедительная победа Алиева на прошедших в апреле президентских выборах говорит о поддержке выбранного им курса, в том числе и в вопросах внешней политики.

В свою очередь, азербайджанский лидер отметил, что встречи глав государств укрепляют отношения между странами по всем направлениям. В то же время, он подчеркнул важность выстраивания диалога и на межпарламентском уровне.

«Как вы знаете, мы сотрудничаем во многих сферах. Очень многоплановые и конструктивные отношения мы выработали. И, конечно, межпарламентское сотрудничество имеет особую важность: мы сотрудничаем в рамках международных организаций, мы поддерживаем всегда друг друга на международных площадках — это тоже показатель доверительного отношения между нашими странами», — сказал Алиев.

Делегация Госдумы во главе со спикером Вячеславом Володиным посетила Азербайджан с официальным визитом. Среди прочих итогов стоит отметить, что главы парламентов двух стран договорились создать совместную комиссию по выполнению решений, принятых президентами России и Азербайджана.

Основные итоги визита делегации ГД в Баку в комментарии Политаналитике подвел политолог Дмитрий Фетисов:

– Если говорить об итогах, то в первую очередь нужно отметить, что Вячеслава Володина очень ждали в Баку. Об этом говорит тот факт, что встреча у него была не только с председателем азербайджанского парламента, но и с президентом республики Алиевым. Этот показатель того, что Россия является стратегическим партнером Азербайджана, и внимание к председателю российского парламента соответствующее и на самом высоком уровне.

Если говорить о мероприятиях и заявлениях, которые были сделаны в Баку, то я бы отметил, что Володин очень хорошо был готов к этому визиту, прекрасно понимал положение дел в Азербайджане, те проблемы, которые есть у страны. Это видно по тому, как он оперировал цифрами, говоря и о торговом обороте между двумя странами, и о количестве русскоязычного населения в Азербайджане, и о количестве учебных заведений, где преподается русский язык.

При этом выразил спикер благодарность президенту Алиеву за то, что русский язык в республике уважают и он служит языком общения.

Вячеслав Володин прекрасно осведомлен и знает проблемы Азербайджана. И прекрасно ориентируется в отношениях России и Азербайджана, в том числе и экономических.

Володин подчеркнул еще раз позицию России по карабахскому вопросу. И мне кажется, что после этого визита последуют очень серьезные подвижки как раз в решении карабахской проблемы на уровне межпарламентской дипломатии, о чем и шла речь на встрече Володина с председателем азербайджанского парламента, когда уже прозвучали договоренности, что этот вопрос будет прорабатываться на уровне соответствующих комиссий обоих парламентов. И мы видим, что парламентская дипломатия – это не какое-то абстрактное понятие, а вполне конкретный рабочий инструмент, который может быть задействован для решения конкретных проблем. В данном случае мы видим, что благодаря активной парламентской дипломатии Россия и Азербайджан будут пытаться ускорить решение карабахского конфликта.