Трамп рассказал миру о величии США. Ему вежливо похлопали

Федеральные СМИ анализируют тезисы очередного обращения  Дональда Трампа «О  положении страны» перед обеими палатами конгресса США. Нелегальная миграция стала ключевой темой 82-минутной речи президента, пишут «Известия». Рассказав об экономических успехах действующей администрации и, в частности, о «беспрецедентно низком уровне безработицы», Трамп перешел к проблеме нарушений границы и посвятил
этому по меньшей мере 20 минут. ПО его мнению, это моральный вопрос.

Лейтмотивом же выступления американского президента «Известия» называют  попытку объединить республиканцев и демократов.

— Мы должны отказаться от мести, сопротивления, возмездия и разрабатывать безграничный потенциал сотрудничества, компромиссных решений и всеобщего блага, — сказал Дональд Трамп, пытаясь убедить оппозицию в том, что стена на границе с Мексикой стране крайне необходима. — Всё очень просто: стены работают, стены спасают жизни. Поэтому давайте работать вместе, чтобы заключить сделку, которая сделает Америку безопасной.

Попытка примириться с демократами и убедить их сотрудничать была заранее обречена на провал, считают опрошенные «Известиями» эксперты. По словам профессора факультета права ВШЭ американиста Александра Домрина, сегодня к уже привычному противостоянию с демократами примешивается и фактическое начало подготовки к президентским выборам, которые пройдут в США менее чем через два года.

«Дональду Трампу однозначно не удастся подружиться с демократами. Более того, в ближайшие два года, когда начнется новая президентская кампания, это противостояние обострится, — сказал «Известиям» эксперт.

— При этом, как и в свою первую предвыборную кампанию, Трамп столкнется с тем же недоверием собственной партии и нехваткой кадров.» Внешнеполитической повестке американский президент уделил чуть более получаса. Главной новостью второй части его выступления стало объявление о двустороннем саммите с лидером КНДР Ким Чен Ыном,
который, как сообщил Дональд Трамп, пройдет 27–28 февраля этого года во Вьетнаме.

Вопреки ожиданиям, заявлений о вводе американских вооруженных сил в Венесуэлу для смещения действующего президента Николаса Мадуро со стороны Дональда Трампа не последовало. Он лишь подчеркнул, что 5 февраля исполнилось «две недели с момента, как США признали Хуана Гуайдо президентом страны». По этому вопросу республиканцы и демократы выступают единым фронтом — одобрительные аплодисменты прозвучали от
представителей обеих партий.

Немало внимания было уделено и стране, где присутствие США по-прежнему играет не последнюю роль: как заявил Дональд Трамп, ему удалось ускорить переговоры по достижению политического решения в Афганистане. А оно, по мнению американского президента, уже не за горами.

Отдельным пунктом стала тема развития американских систем ПРО, которая на фоне выхода Штатов из ДРСМД прозвучала более чем злободневно. По словам Дональда Трампа, Вашингтон намерен усиливать военную мощь США. И в этой связи разрабатывает новейшую систему противоракетной обороны. Глава Белого дома напомнил, что в 2018 году бюджет Пентагона составил $700 млрд, а в 2019-м — уже около $716 млрд. При этом он высказал явное удовлетворение тем, что США смогли заставить союзников по НАТО больше тратить на оборону.

Ведущий научный сотрудник РИСИ Сергей Михайлов пояснил «Известиям», что тема ПРО была одним из болезненных вопросов в отношениях России и США после выхода Вашингтона из соответствующего договора.  Однако заявления США носят в большей степени риторический характер. Показателен пример Северной Кореи: если бы американские разработки были настолько совершенны, то вокруг ядерной программы КНДР не шло бы столько разговоров. На взгляд эксперта, заявление Трампа — в большей
степени символический жест, который в обозримой перспективе не повлечет за собой реальных последствий.

Сам вопрос выхода Соединенных Штатов из ДРСМД в речи президента много времени не занял: Дональд Трамп лишь допустил заключение нового, многостороннего соглашения с участием в том числе Китая. При этом, рассуждая о новом соглашении, Дональд Трамп сделал оговорку, что заключить такой договор, возможно, не получится. А это значит, что
вопрос о ДРСМД для него непринципиален, считает издание.

Рассуждения Трампа о ДРСМД заинтересовали и «Парламентскую газету». Глава Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков в интервью изданию заявил, что подобные заявления американского президента — «чистая риторика», не имеющая под собой серьёзных оснований.

Все крайне озабочены выходом Америки из ДРСМД, а действия Трампа подвергаются жёсткой критике со стороны американских военных экспертов и демократов, отметил сенатор. Есть даже точка зрения, что Трамп, демонстративно выходя из соглашения с нами, отталкивает от себя Европу и усиливает в ней влияние России. Потому что логическим следствием выхода из договора может стать новое ядерное противостояние: США будут размещать свои ракеты в странах Евросоюза, что может резко обострить
их отношения с Америкой.

Кроме того, по мнению политика, Трамп сыграл на понижении ожиданий — он только обозначил возможную инициативу по заключению нового договора с участием Китая. Но прозвучало это буквально так: может, договоримся, а может, и нет. То есть Трамп снял с себя ответственность.

При этом крайне низки шансы, что Китай захочет участвовать в этой инициативе.  Пекин уже обозначил своё негативное отношение к попыткам США поставить под контроль ядерный потенциал Китая. Когда осенью прошлого года в Москве советник президента США Джон Болтон заявил, что их беспокоят китайские ракеты средней дальности, Китай сделал жёсткое заявление. Суть его — не дело Болтона оценивать ядерный потенциал
страны, и последующие попытки Китай будет расценивать как угрозу своему суверенитету.

Вообще, эксперт «Парламентской» слабо представляет себе, как Трампу удастся заключить многостороннее соглашение, наследующее ДРСМД, со многими странами, если   США не смогли сохранить договор с Россией. Надо было как минимум сохранить ДРСМД и уже на его позитивном примере пригласить присоединиться к договору другие страны. Поэтому Трамп сейчас занимается политическим пустословием, что вообще для него характерно, отмечает Алексей Пушков. По его мнению, нынешнее руководство США отличает специфический стиль работы по договорам — в Вашингтоне считают, что они будут диктовать условия, а другие будут их подписывать. Американцы подходят к ним не с точки зрения достижения компромисса, а с точки зрения ущемления интересов другой стороны. Это — кредо администрации Трампа.

Например, США не хотят обсуждать с Россией нарушения ДРСМД. Они выдвигают свои требования к нам уничтожить определённый тип ракет, но сами не идут ни на какие уступки.  И такой диктат США другие страны, по мнению Вашингтона, должны принимать. На это не пошла Россия, на это, естественно, не пойдёт и Китай. Не пошла на это даже Северная Корея: кризис на Корейском полуострове Трамп разрядил, но, по сути,
денуклеаризации там не происходит, констатирует издание.

«Российская газета» отмечает флирт Трампа с идеей гонки вооружений. Рассуждая о ДРСМД, американский лидер  заявил, что если нового соглашения не будет, то США начнут «тратить на такого рода разработки намного больше других и внедрять гораздо больше инноваций». Глава Белого дома заметил, что его администрация инициировала масштабную модернизацию вооруженных сил США, включая разработку новейшей системы противоракетной обороны.

Конкретики не прозвучало, но при Трампе политика урезания расходов Пентагона окончательно ушла в небытие, пишет РГ. В 2018 году военный бюджет США увеличился до 700 миллиардов долларов, а в 2019 году — до 716 миллиардов долларов. Президент США похвастался, что сумел заставить и союзников по НАТО увеличить свои расходы на оборону на 100 миллиардов долларов (он не уточнил ни страны, ни временной период).
Это, по его замыслу, должно снять с США часть финансового бремени за обеспечение безопасности европейцев.

В целом же «Российская газета» считает, что обращение Трампа  можно записать в учебники истории как оду концепции американской, а заодно и его собственной исключительности. Такие ежегодные послания, по мнению журналистов издания, вообще обычно наполнены пафосом гораздо больше, чем содержанием. Но в исполнении Трампа идея превосходства американских интересов над остальным миром становится определяющей для внешней политики США. В своей 82-минутной речи он прямо заявил, что «извиняться за отстаивание американских интересов ни перед кем не намерен», и что американцы «самая выдающаяся нация за всю историю!». Глава Белого дома произнес много пафосных слов о необходимости поиска компромиссов между демократами и республиканцами во благо американского народа. Но слова прозвучали дежурно, особенно с учетом того, что при этом Трамп выдвинул оппозиции ряд ультиматумов, отмечает издание. Политические реалии США сегодня далеки от духа компромиссов,
особенно после того, как с начала года оппозиция получила контроль над нижней палатой конгресса. Поскольку за два года у власти и сам президент продемонстрировал явную склонность к односторонним действиям, а не к диалогу, конгрессмены-демократы явно не поверили в звучавшие в речи Трампа примирительные ноты.

Еще в период подготовки президентского послания было известно, что Белый дом решил выдержать его в примирительном ключе. Считалось, что это более выигрышная стратегия при прямом обращении к руководству всех трех ветвей власти США в тех исключительных случаях, когда оно собирается под одной крышей, а также к общенациональной аудитории, включая и тех, кто Трампа заведомо на дух не переносит.

Расчет, судя по всему, оправдался. Блиц-опрос, проведенный телекомпанией CNN, показал, что на 59% зрителей речь произвела «очень позитивное» впечатление, а еще на 17% — «довольно позитивное». Лишь 23% восприняли ее негативно.

Но это никого не должно обманывать. Трамп считал и считает демократов «партией поздних абортов, высоких налогов, открытых границ и преступности». Те в свою очередь спят и видят в Белом доме кого угодно, но только не его, уверены эксперты.