Россияне доверяют своему выбору

В 2018 году уровень доверия результатам президентских выборов среди россиян достиг исторического максимума. Официальные результаты голосования 18 марта 2018 года отличаются от прогнозных в пределах 2–3%. Из кандидатов верхнюю границу прогноза перешел Владимир Путин, нижнюю — Владимир Жириновский и Ксения Собчак.

Более шестидесяти процентов россиян считают, что результаты прошедших выборов президента достоверны и отражают волеизъявление избирателей, этот показатель доверия — максимальный, если учитывать выборы 2004, 2008 и 2012 годов. Об этом сообщает ВЦИОМ.

В целом, подавляющее большинство россиян (87%) удовлетворены прошедшими выборами: 70% ответили, что «полностью удовлетворены», еще 17% указали вариант ответа «скорее удовлетворен». Социологи отмечают, что это максимальный суммарный показатель за последние три избирательные кампании: в 2012 году он составил 71%, в 2008 году – 72%. При этом доля тех, кто выбирает вариант ответа «полностью удовлетворен», выросла за десять лет с 28% до 70%.

«Доверие результатам голосования также достигло максимума за все периоды измерений: 60% граждан уверены, что результаты выборов соответствуют волеизъявлению народа, еще 28% допускают, что были какие-то “подтасовки на местах”, но не считают, что они оказали влияние на общий итог», — сообщает ВЦИОМ.

В 2004 и 2008 гг. в достоверности выборов были уверены 53%, в 2008 и 2012 — 44%.

Руководитель практики социального моделирования и прогнозирования ВЦИОМа Юлия Баскакова сообщила, что для прогнозирования результатов выборов ВЦИОМ использовал несколько методов:

– Мы опирались на данные опросов общественного мнения, на данные рынка электоральных прогнозов, а также на прогнозы самих россиян: мы спрашивали респондентов, какой процент их знакомых проголосует за каждого кандидата.

Самый точный прогноз результата Владимира Путина получился по данным телефонного опроса ВЦИОМа «Спутник», а результат Павла Грудинина – по обобщенному прогнозу, который дали нам сами респонденты. Наименее предсказуемым оказался электоральный результат Владимира Жириновского – даже ниже очень скептичных ожиданий участников рынка электоральных прогнозов.