Выборы президента: формула «70х70» имеет решение

Согласно результатам свежего опроса ВЦИОМа, декларируемый россиянами уровень явки на выборы президента составляет 71%. При этом около 70% респондентов заявили, что готовы проголосовать за действующего главу государства Владимира Путина.

Необходимо подчеркнуть, что эти показатели как раз соответствуют уровням, спроектированным в Кремле еще год назад. В этом случае за действующего главу государства проголосовало бы больше половины граждан России, обеспечив легитимацию его четвертого срока. С тех пор скептики не раз высказывали сомнения в практической достижимости требуемой пропорции «70х70». 

Что касается явки, социологи ВЦИОМа выявили интересную закономерность: этот показатель растет с декабря прошлого года. Если тогда соответствующий ответ давали 63% респондентов, то, например, 8–10 января 2018 года — уже 67%.

Еще 10% опрошенных ВЦИОМом заявили о потенциальной готовности прийти на избирательные участки, сказав, что, скорее, примут участие в выборах.
Лишь 3% респондентов заявляют, что точно не пойдут голосовать, столько же говорят, что, скорее, не сделают этого. Пока не решили, пойдут на выборы или нет, 11% опрошенных.

А вот по кандидатуре Путина динамика обратная. ВЦИОМ отмечает, что этот показатель снижается с начала января (73,8% против нынешних 70%).

Схожие результаты показал и опрос, проведенный фондом «Общественное мнение». Согласно данным ФОМа, принять участие в выборах президента России 55% респондентов собираются «совершенно точно», еще 14% — «вероятнее всего» и 10% — «скорее примут, чем не примут участие». 

Большинство из тех, кто собирается участвовать в выборах, намерены проголосовать за действующего главу государства Владимира Путина (69%). Отдать голоса за лидера ЛДПР Владимира Жириновского и за кандидата от КПРФ Павла Грудинина готовы по 6% респондентов. По 1% могут поддержать журналистку Ксению Собчак и председателя Федерального политкомитета «Яблока» Григория Явлинского.

Политолог Ростислав Туровский в своем комментарии Политаналитике отметил, что слишком оптимистические прогнозы явки за полтора месяца до выборов могут оказать неоднозначное влияние на развитие кампании:

– Сейчас люди дают социально одобряемые ответы, но принимать окончательное решение многие будут в последний момент. Если в обществе задолго до выборов сложится ощущение того, что на них будет высокая явка наряду с высоким результатом Путина, на многих это окажет расхолаживающее влияние, и они на выборы не придут.

Убеждая себя в «гарантированных» результатах, мы убеждаем и общество, лишая выборы части интриги. Пока же из данных социологов следует, что явке расти дальше некуда, тогда как результат Путина при нынешнем предвыборном раскладе как раз мог бы быть лучше. Но получается, что у него нет потенциала для роста ближе к вполне реальным 72–75%.

Думается, что на выборах явка по естественным причинам не будет запредельной, тогда как Путин может добиться рекордного для себя результата. И это зависит от последних недель кампании.

Схожей точки зрения придерживается политолог Аббас Галлямов:

– Судить о том, какой будет явка, сейчас — когда кампания только начинается, — еще слишком рано. Пока мы получаем только социально одобряемые ответы: люди знают, что ходить на выборы – их «долг», и обещают социологам его выполнить.

Выполнят ли на самом деле, — большой вопрос. Проблема в том, что решение идти или не идти на избирательный участок во многом носит эмоциональный характер.