ВЦИОМ: рейтинг Путина стабильно высок

Почти 70% респондентов, принявших в начале марта участие в опросе Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), выразили готовность «в ближайшее воскресенье» проголосовать за действующего главу государства Владимира Путина.
Показатель кандидата-лидера находится в сложившемся коридоре значений: 67–72%. Колебания этого показателя «носят волнообразный характер».

Вторую позицию, свидетельствуют результаты исследования, занимает кандидат от КПРФ Павел Грудинин. «Его электоральный показатель снизился до 7,1%», — отмечается в материалах ВЦИОМа. На момент последнего опроса ВЦИОМа в конце февраля Грудинин также занимал вторую рейтинговую позицию с 7,8%.

Рейтинг кандидата ЛДПР Владимира Жириновского также снизился — до 5,6% (5,9% во время предыдущего опроса).

За кандидата партии «Гражданская инициатива» Ксению Собчак готовы проголосовать 1,1%, за главу федерального политкомитета «Яблока» Григория Явлинского — 1,0%, за бизнес-омбудсмена, лидера Партии роста Бориса Титова — 0,3%, за руководителя «Коммунистов России» Максима Сурайкина — 0,3%, за главу партии «Российский общенародный союз» Сергея Бабурина — 0,2%. По итогам опроса конца февраля их рейтинги составляли соответственно 1,6%, 0,9%, 0,3%, 0,1%, 0,3%.

Данные опроса комментирует Практики политического анализа и консультирования Департамента исследований ВЦИОМа Михаил Мамонов:

– Динамика показателей отношения к кандидатам обусловливается, прежде всего, событийным фоном. Показатель Владимира Путина несколько подрос после выступления с посланием к Федеральному собранию.

На этом фоне поддержка кандидатов второго ряда – Жириновского и Грудинина – снизилась. Отказ Грудинина от участия в дебатах и «водное» выяснение отношений в прямом эфире Собчак и Жириновского привело к ухудшению отношения россиян к ним. Показатель декларируемой явки остается по-прежнему высоким, что позволяет прогнозировать явку на уровне 62–64%.

Как пояснил глава ВЦИОМа Валерий Федоров, трудности при прогнозировании явки связаны с тем, что в России и ряде других стран участие в выборах считается правильным и социально одобряемым поведением. Поэтому, по его словам, к ответам людей на вопрос, пойдут они голосовать или нет, социологи относятся, «учитывая опыт и сравнение таких ответов в предыдущих исследованиях и реальных показателей явки». Федоров отметил следующее: «Каждый раз тех, кто говорит, что придет голосовать, оказывается больше тех, кто реально приходит».