Электоральный рейтинг Путина высок и не подвержен серьезным колебаниям

Более 71% участников опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения, заявили, что 18 марта готовы проголосовать за действующего главу государства Владимира Путина. В ходе опроса респондентам был задан вопрос, за кого они бы проголосовали, если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье. 71,5% опрошенных назвали Путина. Этот показатель лишь на 0,1% отличается от результатов предыдущего опроса 29 января — 4 февраля, когда готовность голосовать за Путина высказали 71,4%.

По словам главы ВЦИОМа Валерия Федорова, за второе место борются кандидат от КПРФ Павел Грудинин и лидер ЛДПР Владимир Жириновский:

– Колебания рейтинга Путина происходят внутри коридора в 3–4%. Его лидерство не подверглось серьезному испытанию на прочность со стороны других кандидатов.

Следует признать, что у выдвиженца коммунистов Грудинина феноменально взлетела известность. Знают или что-то слышали о нем около 70% граждан. Тем не менее, на фоне такого быстрого роста известности рейтинг кандидата от КПРФ в состоянии стагнации. По последним данным, за Грудинина готовы голосовать 7,3%.

Хочу обратить внимание на то, что личный рейтинг Грудинина не дотягивает до рейтинга КПРФ. У кандидата он 7,3%, у партии — 9,6% избирателей. Если взять эту группу, почти каждого десятого из российских избирателей, тех, кто намерен голосовать за коммунистов, в этой группе за Грудинина готовы голосовать меньше половины, только 47%. Таким образом, получается, что Грудинин получил поддержку только половины сторонников той партии, которая его выдвинула, а оставшаяся часть электората, которая готова поддержать его, — это электорат некоммунистический.

За Жириновского, согласно данным исследования, высказали готовность проголосовать 5,5% респондентов. Его рейтинг пока тоже меньше, чем рейтинг выдвинувшей его партии: у Жириновского 5,5%, у ЛДПР — 8,7%. Рискну предположить, что это может быть резерв кандидата. Потому что резерва за счет наращивания известности у него нет: 97,1% знают, кто это такой, по последним данным.

Кроме того, данные опроса свидетельствуют, что за телеведущую Ксению Собчак готовы проголосовать 1%, за одного из основателей партии «Яблоко» Григория Явлинского — 0,8%, за главу партии «Российский общенародный союз» Сергея Бабурина — 0,5%, за лидера Партии роста, бизнес-омбудсмена Бориса Титова — 0,2%, за руководителя партии «Коммунисты России» Максима Сурайкина — 0,1%.