«Яблоко» находится в глубоком системном кризисе

«Яблоко» не примет участия в выборах мэра Москвы из-за отсутствия кандидата.
Ранее глава московского отделения партии Сергей Митрохин отказался от иска к «Яблоку», поскольку не проходит муниципальный фильтр. Иск Митрохина на решение бюро партии отменить выдвижение его кандидатуры на выборах мэра Москвы должен был в понедельник рассматривать Замоскворецкий суд.

Для регистрации кандидатам в мэры до 18.00 3 июля‬ нужно предоставить в избирком 110 подписей муниципальных депутатов для преодоления так называемого «муниципального фильтра». В руководстве «Яблока» признают, что не успевают ни выдвинуть нового кандидата, ни собрать для него требуемые подписи.

Судя по всему, «Яблоко» погрязло во внутреннем кризисе, а кампания по выборам московского мэра только усугубила положение. Такого мнения, к примеру, придерживается политолог Ростислав Туровский:

– Одна из основных линий раскола между федеральным и городским руководством «Яблока» оказалась очевидной. В сущности, это привело, как мы сейчас видим, к невозможности принять участие в московской кампании. Правда, я не считаю, что это участие могло обернуться каким-либо значимым успехом. Все-таки Митрохин уже выступал на выборах мэра Москвы в прошлый раз, и его результат был неубедительным.

Но, с другой стороны, за все эти годы получается, что «Яблоко» и его федеральное руководство (если уж Митрохин не настолько эффективный лидер) не смогло ничего изменить и подобрать нового лидера.

Проблемы у московского «Яблока» и внутренние, и связанные с его отношениями с федеральным руководством: они существуют уже много лет.

Если говорить о перспективах, то, по всей видимости, московское отделение «Яблока» ждет серьезная перезагрузка. Все рычаги контроля у Митрохина будут отобраны. Судя по всему, он и сам это понимает. «Яблоко» начнет готовиться к следующей, не менее важной кампании – к выборам с Московскую городскую думу, но уже с другим городским руководством и с более тщательной, заблаговременной подготовкой списка кандидатов. Если «Яблоко» не сможет подготовиться к этим выборам, то это для него будет уже полный стратегический провал.

Что касается судьбы Митрохина, то он активный политик, который сдаваться ни в какой ситуации не собирается. И несмотря на то, что у него и очень ограниченная популярность среди москвичей, и нет полной поддержки со стороны однопартийцев, тем не менее, он политический боец. Другое дело, что ему придется вновь думать, как продолжать политическую карьеру. Я бы не исключал, что он может принять участие в каких-то других либеральных политических проектах.

Что касается кампании по выбором мэра, на данный момент не до конца ясно, сколь значимым будет присутствие в ней либеральных кандидатов. Очевидно, что оно минимизируется. Но будет ли оно сведено к нулю, или будет хоть один значимый кандидат?

Часть «яблочного» электората может перейти к Гудкову (если, конечно, он пройдет регистрацию). Вообще, всё зависит от наличия значимого кандидата на либеральном фланге. А в этой роли способен выступить только Гудков. С другой стороны, надо учесть, что у «Яблока» небольшой, но упертый (в хорошем смысле слова) электорат. Так что, не исключено, что сторонники этой партии вообще на выборы не придут.