ПУТИН: ЭКОНОМИКА РОССИИ СТАБИЛИЗИРУЕТСЯ ЗА 2 ГОДА

В минувший четверг в Москве состоялась 13-я «Прямая линия с Владимиром Путиным», организаторы которой собрали примерно три миллиона вопросов к главе государства. Президент успел ответить примерно на 70 из них. Главными для россиян в 2015 году стали уже не темы Крыма и Украины, а проблемы экономики, обсуждению которых Владимир Путин и посвятил большую часть трехчасового разговора со страной. 

 

В этой связи руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в своем комментарии на сайте «Политаналитика.ру» подчеркнул, что президент выбрал самый сложный для себя вариант. Владимиру Путину было бы проще говорить о внешней политике, поскольку «экономическая ситуация в стране выглядит не сказать, что блестяще, проблем тут хватает», – отметил эксперт. Готовность президента откровенно обсуждать непростые темы – дорогого стоит, заключил Симонов. 
 

Действительно, российская экономика переживает сложный период: промышленное производство сокращается, отток капитала не иссякает, реальные доходы населения продолжают снижаться, а цены растут. Но худшего сценария все же удалось избежать, полагает Владимир Путин. Курс рубля с начала года серьезно укрепился, фондовые рынки растут, всплеска безработицы, которого опасались власти, пока не произошло, заявил президент.
«Мы столкнулись и с внешнеэкономическими определенными ограничениями, и это, так или иначе, сказалось на темпах роста, на нашем развитии. Но в целом, то, что мы видим: и рубль укрепляется, и фондовые рынки растут. Нам удалось не допустить раскрутки спирали инфляции», — сказал Путин.
Глава государства признал, что безработица в России в текущем году оказалась выше, чем в предыдущем. Но все-таки ее рост удалось сдержать. Дефицит бюджета, который по прогнозу Минфина в конце 2015 года достигнет 3,7% ВВП, по мнению Путина, является вполне приемлемым. Он также не видит ничего катастрофического в больших объемах оттока капитала из страны. 
Здесь надо отметить, что ЦБ ранее прогнозировал чистый отток капитала из РФ в 2015 году на уровне 111 миллиардов долларов, Минфин ожидает его на уровне 90 миллиардов долларов. Львиная доля этого оттока, по оценке финансовых властей, придется на выплаты по внешним обязательствам российских банков и компаний — а эти выплаты уже прошли пиковый период. 
Кстати говоря, профессор факультета национальной безопасности РАНХиГС Александр Михайленко считает отток капитала из России временным явлением. Он уверен, что западный бизнес, несмотря на санкции, будет стремиться вкладывать деньги в российскую экономику. В общем, эксперты видят «свет в конце тоннеля». 
 

Банковский сектор России в 2014 году показал рост – активы отечественных банков достигли 77 триллионов рублей, впервые превысив ВВП страны, – сказал президент, подчеркнув, что «это очень хороший показатель стабильности и надежности российской банковской системы». По словам президента, Россия способна преодолеть любые угрозы, если сохранится консолидация общества. 
 

Во всяком случае, коррекция экономики России, которая произошла за последнее время, была неизбежна, даже при сохранении благоприятных внешнеэкономических и геополитических условий — это элемент оздоровления и создания условий для дальнейшего развития, заявил Владимир Путин. И хотя негативные внешнеэкономические условия, скорее всего, сохранятся для России надолго, полная стабилизация в экономике наступит в течение ближайших двух лет, полагает глава государства. 
 

«Ложку дегтя» в выступление главы государства попытался добавить бывший министр финансов Алексей Кудрин. «Первый президентский срок характеризовался экономическим ростом в среднем на 7% в год, хотя цена на нефть была около 30 долларов за баррель. Сейчас цена на нефть в среднем 70 долларов за баррель, а рост экономики всего 1,5%. Вы сказали, что правительство уже делает корректировки. Но старая модель роста изжила себя, а новая пока не просматривается», – заявил Кудрин, поинтересовавшись у президента, что он готов сделать, чтобы найти новую модель роста. 
Президент ответил, что Алексей Кудрин очень близко изложил прогноз развития экономики, но в падении темпов роста есть и его вина. «Вы были одним из авторов стратегии развития страны до 2020 года. Там ничего кардинально не поменялось. Если мы с вами что-то не предусмотрели, значит, мы с вами в чем-то ошиблись. Надо исходить из реалий. Рецепт известен. Нам надо создавать лучшие условия для работы, для частных инвестиций, совершенствовать кредитно-денежную политику, улучшить систему управления в стране – и в правительстве, и в отраслях, улучшать работу судебной системы и правоохранительных органов. Безусловно, это надо делать», – огласился Путин. 
 

В своем комментарии на сайте «Политаналитика.ру» руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов допустил, что публичная полемика между авторитетным экономистом и президентом (известно, что эти два политических деятеля находятся между собой почти в дружеских отношениях), не случайна. По мнению эксперта, Кудрин сыграл роль «щуки», «чтобы правительство не дремало». Впрочем, этот эпизод «Прямой линии» вовсе не означает каких-то новых карьерных перспектив Кудрина, уверен эксперт. 
 

Показательно, что после «Прямой линии» Алексей Кудрин согласился с оценкой президента, что ситуация в экономике восстановится в течение двух лет. По мнению экс-министра, сегодня нужно снижать инфляцию, что власти успешно делают. Другие эксперты также отметили эффективность антикризисной программы Кремля. В общем, это ответ скептикам, усматривающим в позиции российских властей признаки чрезмерной самоуверенности и шапкозакидательских настроений. 
 

Президент Путин уверен, что попытки Запада нанести России ущерб неэффективны. При этом глава государства рассчитывает использовать санкции для выхода на новые рубежи. В частности, речь идет о сельскохозяйственном импортозамещении. Ранее, напомнил Путин, российский аграрный рынок «был занят для (отечественного) сельхозпроизводителя, теперь его очистили». Признав, что эта ситуация «имеет негативные последствия, с точки зрения инфляции по производственно-товарной группе», он в то же время выразил уверенность, что в результате «неизбежен рост внутреннего сельхозпроизводства при поддержке государства». «Собственное производство, обеспечение продовольственной безопасности – чрезвычайно важные вещи, они будут на нашем рынке», – подчеркнул Путин.
Большинство экспертов солидарны во мнении, санкции – это возможность для России проявить себя. Конечно, западные партнеры Москвы поступили некрасиво. Но ситуация предоставляет уникальные возможности, которыми грех не воспользоваться. Тем более, что пик неприятностей Россия, судя по всему, прошла еще в декабре, когда единовременно сработали сразу несколько негативных факторов, в числе которых падение нефтяных цен и стремительная девальвация национальной валюты. 
 

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин полагает, что санкции будут отменены самими их инициаторами, когда станут невыносимыми для Европы и бесполезными для США. «К России это не имеет никакого отношения. Мы должны использовать это, чтобы перестроить свою систему, не подгоняя ее под новые условия», — сказал эксперт.
Общий тон Владимира Путина в ходе «Прямой линии» позволяет экспертам утверждать, что Россия остается приверженной прагматичному курсу взаимодействия с остальным миром. Глава российского государства демонстрирует уверенность и понимание смысла выбранного политического курса. Западные партнеры чувствуют это и спешат отреагировать подобающим образом. 
 

Сразу после выступления президента Международный Валютный Фонд заявил, что «будет рад, если его негативные прогнозы по российской экономике не оправдаются». На днях МВФ, несмотря на позитивные сигналы рынка, ухудшил прогнозы по падению российской экономики в 2015 году до 3,8% (на 0,8 процентного пункта) и до 1,1% (на 0,1 процентного пункта) в 2016 году. Теперь руководитель МВФ Кристин Лагард демонстрирует доброжелательность, указывая на важность партнерских отношений с Россией. 
 

Очевидно, что все больше западных лидеров осознают контрпродуктивность конфронтации с Россией. Это слишком сильно бьет по национальным интересам их стран, создает дополнительные риски для благополучия их избирателей. Более того, эскалация напряженности вокруг России ставит под вопрос само их политическое выживание. Особенно это касается Европы. Но и американцы не готовы идти ва-банк. Спустя несколько часов после завершения «Прямой линии с Владимиром Путиным» Белый дом заявил, что поддержание сотрудничества с Россией отвечает интересам США. Это заявление не вызвало бы особого интереса, если бы не та информационно-политическая реальность, на фоне которой оно было сделано. 
 

Президент Владимир Путин убежден, что Россия – страна с огромным потенциалом развития, с большими природными ресурсами, и, конечно, великая ядерная держава. Поэтому, по мнению президента, быть врагами и друзьями России одинаково почетно. Однако западные лидеры наверняка чувствуют дистанцию между двумя этими полярными состояниями и, без сомнения, в итоге выберут дружбу. Потому что вражда с Россией  – хоть и почетное, но довольно опасное занятие, о чем свидетельствует весь накопленный исторический опыт, а также простой здравый смысл и холодный рассудок.