Ведущие эксперты собрались в фонде ИСЭПИ, чтобы обсудить «Геополитическую идентичность россии»

Какова геополитическая роль Россию и как измениться мир в ближайшие годы? Поиск ответов на эти вопросы оказался крайне важен в свете последних политических событий, происходящих в Европе и США.

Возможно, ряд таких ответов уже был найден несколько лет назад − еще до глобальных потрясений на Западе, до финансового кризиса и открытого негативного отношения к России многих политиков на Западе.

В свет вышла книга филолога и политолога Вадима Цымбурского «Морфология российской геополитики и динамика международных систем XVIII – XX веков». Монографию, основанную на так и не защищенной автором докторской диссертации, презентовали на круглом столе в фонде ИСЭПИ. Коллеги Цымбурского – одного из немногих российских ученых, кто профессионально занимался геополитикой – три года обрабатывали его рукописи и статьи. И по мере работы с материалами стало понятно, что автор фактически предсказал многие события, произошедшие спустя несколько лет после смерти Цимбурского в 2009 году.

Так последняя глава была написана задолго до событий на Украине и Ближнем Востоке, однако, многие изменения, которые происходят буквально у нас на глазах, были в точности спрогнозированы Цымбурским. Более того – он дает и модель дальнейшего развития событий.
— Цымбурский говорил и о миграционной волне, которая захлестнет Европу, и о том, как напуганная исламом Европа будет его защищать. Выходом из нынешнего европейского кризиса он видит только отказ от идеи суверенитета, − говорит главный редактор портала «Политаналитика», политолог Борис Межуев, он является главой коллектива, готовившего книгу к публикации.
О поразительной достоверности текстов напомнил и коллега и оппонент Цымбурского философ Михаил Ильин. По его мнению, это скорее закономерность, нежели случайность.
— Он широк и точен одновременно. Он проанализировал три тысячелетия истории, при этом концентрировался на актуальности. Он умел соединять два времени – глобальное и момент. Обработав, переосмыслив такой гигантский пласт информации, он смог понять – что будет дальше! – считает Ильин.
Цымбурский предложил свою модель формирования геостратегии, в основе которой, по словам президента Института национальной стратегии Михаила Ремизова попытка примирить реальность «сжавшейся» в 1991 году России и преемственность предыдущей истории. Цымбурский редко писал прямым текстом, но его образы настолько яркие, что иносказательность подчеркивает остроту момента. Так, например, эксперты отмечают его теорию России — острова. Оборона территории, как писал ученый, сначала затронет непосредственно границы страны (Цхинвал, Крым), а затем военные действия, напрямую связанные с США, переместятся в третьи страны (Сирия).
— Цымбурский говорит о конфликте между глобальным обществом и национальными государствами. Россия – лидер сохранения национальной идентичности, нам нужно играть на противоречии между Америкой и Китаем, отметил в ходе дискуссии директор Института политических исследований Сергей Марков.
Но, как предсказывает Вадим Цымбурский, мы, скорее всего, в очередной раз выступим партнером Европы, и снова останемся крайними. Чтобы соблюсти мировое равновесие, Россия в одиночку не должна быть центром силы.
— Для России важно сохранение взаимозависимости с другими странами, иначе последует самоизоляция, что помешает в решении глобальных проблем, − считает проректор по магистерским и международным программам МГИМО Андрей Байков.
По мнению первого проректора Финансового университета при Правительстве РФ Константина Симонова, труд Цымбурского и коллег – реабилитация отечественной мысли за после 20 лет тишины, начало умного диалога о геополитике, апологетов которой в стране почти нет. И это притом, что большинство россиян проявляет колоссальный интерес к политике.
— Нам интересны политические темы, от которых далеки многие в мире. Мы на полном серьезе готовы обсуждать, например, похороны Кастро. Где еще в мире этому могут посвятить этому событию часы эфира? Надо преодолевать «островную» природу России, как это в свое время сделала Великобритания и США, чьи интересы распространились далеко за пределы этих стран, − отметил в ходе дискуссии политолог Павел Святенков.
По мнению участников круглого стола «Геополитическая идентичность России», одно из главных достижений Вадима Цимбурского – метод, который позволяет объяснять и описывать простые рациональные идеи. С его помощью за два года предсказали «иранскую сделку» и даже приход к власти в США Дональда Трампа.
Как считает Борис Межуев, можно утверждать, что сейчас в Европе назревает «германо-романский» раскол, подобный тому, что был между германским и французским блоком. Он может быстро перерасти в раскол геополитический. И все это без особых усилий со стороны США, которые при новой администрации несколько ослабят хватку в Старом свете.
— Сейчас Россия находится в точке серьезных изменений, сказал уже после заседания Константин Симонов. Он добавил, что публикация работ Вадима Цимбурского – это серьезный повод задуматься над тем, к какой геополитике придет Россия. И хотя однозначных ответов на новые вызову пока нет, и выход книги и ее обсуждения − это приглашение к дальнейшему разговору и выработке новой концепции глобальной политики России.