УСПЕХ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ГОЛОСОВАНИЯ ЕР – ДОВЕРИЕ К ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ В ЦЕЛОМ

В минувшее воскресенье прошли общефедеральные праймериз "Единой России", задав новую планку, игнорировать которую уже не сможет ни одна из политических сил, претендующих на участие в госстроительстве. По итогам предварительного голосования к предвыборному съезду ЕР в июне подготовят список кандидатов-одномандатников и региональные списки из наиболее популярных кандидатов, которые при поддержке партии пойдут на думские выборы.

Надо отметить, что нынешние общенациональные праймериз "Единой России" – первые в истории страны. В то же время практика предварительного отбора кандидатов для "единороссов" не нова. Однако в этот раз партия использовала открытую модель – то есть к голосованию были допущены не только члены ЕР, среди кандидатов также была значительна доля беспартийных участников. Такая процедура себя полностью оправдывает, потому что она позволяет системообразующей партии лучше приспосабливаться к требованиям времени, то есть лучше реагировать на любые вызовы и угрозы за счет понимания народной повестки, в том числе за счет обновления кадрового состава.

При этом аналитики отмечают, что праймериз позволяют вскрывать конфликты амбиций, столкновения интересов разных групп влияния, какие-то внутриэлитные противоречия, которые можно разрешать еще до выборов. В ходе предварительного голосования "определяются болевые точки", а дальше уже встает вопрос профилактической работы.

Один из главных плюсов такой процедуры заключается в том, что она позволяет кандидатов от партии "держать в тонусе еще перед выборами", они получают ценный опыт, оттачивают свои навыки, им будет легче участвовать в предстоящем сентябрьском голосовании, считают эксперты.

Стать кандидатом на нынешних праймериз ЕР можно было исключительно путем самовыдвижения. Таких самовыдвиженцев набралось 2781 человек. Процедура в целом напоминала голосование во время выборов: человек приходил на участок, у него проверяли, относится ли его прописка к данному участку, сообщает "Российская газета". После этого избиратель подходил к счетной комиссии, которая записывала данные голосующего и выдавала ему два бюллетеня. Первый – для голосования за кандидатов, выдвигающихся по одномандатному округу, второй – для голосования за кандидатов по списку от того или иного региона (в нем указаны люди, которые претендуют на включение в партийный список на выборах в Госдуму). В 32 субъектах, где имеется один округ, выдавался один общий бюллетень.

Секретарь президиума генсовета "Единой России" Сергей Неверов уже назвал первых победителей. Среди них – Ирина Яровая, Александр Карелин, Иосиф Кобзон, Николай Герасименко, Раиса Кармазина, Николай Говорин. В то же время победителями праймериз, по словам Неверова, стали и "новые лица" – люди, которые раньше политикой не занимались, но ярко проявили себя в рамках предварительного голосования и добились поддержки. Судя по всему, довольно массовой.

На участки для предварительного голосования ЕР пришли, как минимум, 10 миллионов россиян. Это своего рода рекорд. "Если говорить о выборах в Госдуму, которые прошли в 2011 году, то за "Единую Россию" тогда проголосовало 32 миллиона человек. То есть 25% от тех избирателей, которые голосовали за нас в прошлый раз, пришли сегодня на участки. Это очень высокая явка", – подчеркнул Сергей Неверов. На некоторых участках Дальнего Востока, например, вообще не хватило бюллетеней, хотя, как правило, явка здесь даже на самих выборах традиционно небольшая.

Конечно, не обошлось без жалоб, в том числе на нечестную игру. Разбирательства по фактам нарушений будут проведены самым тщательным образом. Партийное будущее для кандидатов, применивших административный ресурс, будет закрыто, заявил Сергей Неверов. На пресс-конференции в понедельник секретарь генсовета напомнил, что еще в ходе подготовки голосования за попытку применения административного ресурса несколько кандидатов сняли с регистрации.

"Что касается их работы в органах исполнительной власти, если они продолжают работать, то мы будем ставить вопрос о прекращении их полномочий", — добавил Неверов, отвечая на вопрос о том, какие меры воздействия партия предпримет в отношении недобросовестных кандидатов.

В партии будут проверять все поступившие сведения о применении административного ресурса в ходе предварительного голосования, в том числе от средств массовой информации.

С другой стороны надо понимать, что партийные праймериз – это не выборы, которые регламентируются федеральным законом, судами, избирательной комиссией. "Мероприятие партийное, и здесь сама партия разберется, – считает директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. – Нельзя говорить о том, что имеют место какие-то нарушения, это именно отступления от какого-то положения, от какой-то партийной нормы. Разумеется, партия даст оценку, но задача стоит другая – более-менее точно определить предстоящие тренды в выборной кампании и кого бы хотели видеть избиратели: одного или другого кандидата, действующего сегодня депутата или новое лицо, детского врача, или активиста Общенародного фронта".

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев также призывает не драматизировать тему нарушений. "Если бы не было этих нарушений, то это было очень подозрительно: можно было подумать, что процедура выхолощена. А вот как раз наличие жалоб и нарушений позволяет говорить о том, что это живой, реальный процесс", – считает эксперт.

В свою очередь Алексей Мартынов уверен, что в следующем электоральном цикле ведущие партии будут использовать процедуру праймериз, но с учетом шероховатостей, которые сегодня они увидят. "Первыми всегда быть тяжело", – говорит политолог и уверенно констатирует: "Открыта новая страница в развитии партийно-политической системы России".

По мнению Алексея Мартынова, та политическая реформа, которая проходит в последние четыре года в России должна быть признана состоявшейся. "На наших глазах происходит реализация запроса общества на прямую демократию и можно только поздравить инициатора этой реформы президента Путина, и Володина, как менеджера реформы, с внутриполитическим успехом", – подчеркивает аналитик.

Многие политики и эксперты уверены в том, что рано или поздно к практике предварительного голосования перейдут все ключевые партии, поскольку идея праймериз реализует запросы на обеспечение открытости власти и ее персональное обновление. "Единая Россия" своим предварительным голосованием работает не только на себя, но и на легитимность и доверие к политической системе, к выборам в целом", – отмечает председатель Совета директоров Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский, характеризуя главное достоинство этой процедуры.

По мнению политолога, праймериз выполнили поставленные задачи, "Единая Россия" уловила актуальные тренды и ответила на них — предварительное голосование стало возможностью для избирателей найти новых людей для представления их интересов, а для кандидатов — внести свежие идеи в политическую повестку:

"Процедуры прямой демократии, когда политические партии, кандидаты в постоянном диалоге и коммуникации, взаимодействии с избирателями сегодня востребованы во всех странах. ЕР в этом смысле действует в духе времени, и предварительное голосование, которое оказалось столь масштабным, я думаю, поможет партии улучшить свои результат на основных выборах", – отметил Дмитрий Бадовский.

По его словам, результаты праймериз показывают, что избиратели очень хорошо реагируют на новых людей, на новые идеи, на тот социальный, гражданский, или профессиональный опыт, который есть у них за плечами, который они способны привнести в политику.

Благодаря праймериз политическая система получает более широкие возможности стать более открытой и честной, уверен член экспертного совета фонда ИСЭПИ Алексей Зудин: "Похоже, что доминированию кулуарного подхода в современной российской политике приходит конец. И мы с вами присутствуем при постепенном утверждении другого, противоположного принципа, а именно принципа публичности, где авторитет и уважение завоевываются не в закрытых немногочисленных аудиториях, а в широком общественном пространстве, публичном и конкурентном".

По словам эксперта, праймериз ЕР создали новую политическую реальность. И в рамках избирательной кампании, и по стране в целом. Итоги и практика праймериз, определив новые стандарты требований, будут подталкивать и другие партии, да и саму ЕР, соответствовать этим новым требованиям.

Состоявшееся предварительное голосование "Единой России" — это новый этап развития партийной системы, считает Сергей Нарышкин, – "этап открытости, публичности партийных процедур, партийных действий". Спикер Госдумы отметил, что итоги предварительного голосования еще долго будут обсуждаться, анализироваться списки участвующих.

"Думаю, кто-то будет смаковать и отдельные сбои. Очевидно, потом и политологи и эксперты будут сравнивать итоги предварительного голосования с тем списком кандидатов, который будет поддержан и утвержден съездом партии и выдвинут как кандидаты в депутаты Государственной Думы. Думаю, это хорошо, есть пища для работы для экспертов и политологов", — отметил Нарышкин.