Уход Ройзмана с поста мэра Екатеринбурга ничего не изменит

Депутаты екатеринбургской городской думы внесли изменения в устав города об отмене прямых выборов мэра. Так же депутаты на внеочередном заседании приняли отставку мэра Евгения Ройзмана. Это было необходимо, чтобы привести устав в соответствие с областным законодательством.

«Никто не предполагал, но это его решение. <…> Мне кажется, что на город оно не повлияет, жизнь города не должна останавливаться. Те планы, которые есть у администрации до конца созыва, будут выполняться», — сказал глава горадминистрации Александр Якоб.

Евгений Ройзман, который при голосовании не присутствовал, сообщил журналистам, что в настоящее время завершает в кабинете дела после вчерашнего приема жителей города и собирает свои вещи.

Политаналитика напоминает, что в начале апреля заксобрание Свердловской области приняло законопроект об отмене прямых выборов главы Екатеринбурга. Документ предполагает, что главу областного центра будут выбирать депутаты городской думы из числа кандидатов, предложенных спецкомиссией. Это предложение внес губернатор региона Евгений Куйвашев. Решение вступило в силу 16 апреля.

В минувший вторник мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман объявил о своей отставке из-за этого закона.

До выборов, которые пройдут в Единый день голосования в сентябре, исполняющим обязанности мэра будет зампредседателя думы Виктор Тестов. Он отметил, что в ближайшее время городская дума разработает положение о конкурсе на должность главы города. «Летом, возможно, он будет объявлен. <…> Я не исключаю возможности участвовать в конкурсе, но для этого необходим опыт в решении хозяйственных вопросов», — сказал Тестов журналистам.

Политтехнолог Дмитрий Фетисов, в комментарии Политаналитике, отметил, что инициатива принятая в Свердловской области, отражает общий тренд, а Евгений Ройзман старается использовать ситуацию в свою пользу:

— Каких-то серьезных достижений у него на посту мэры нет. В целом еще несколько лет назад предполагалось, что ситуация все-таки пойдет по этому пути, и выборы мэра будут отменены, так, как это сейчас существует в абсолютном большинстве субъектов РФ. Сейчас Ройзман пользуется ситуацией для того, чтобы сохранить какое-то лицо.

Понятно, что идти участвовать в выборах в городскую думу у него шансов не так много, и он пытается выжать из этой ситуации максимум для себя. Создать видимость протеста, несогласия с ситуацией. Это банальный политический пиар, и Ройзман нарочно ситуацию политизирует.

Если рассматривать ее в перспективе, я бы не сказал, что в Екатеринбурге есть большое число сторонников прямых выборов мэра. Понятно, что у Ройзмана есть определенный электорат. Но надо отметить, что за последние годы этот электорат заметно поредел. И во многом за счет того, что Ройзман не показал серьезных достижений в сфере управления городским хозяйством.

Поэтому эта шумиха вокруг ситуации скорее интересна журналистам, чем самим жителям Екатеринбурга, на мой взгляд. Сложилась такая ситуация, что для жителей не имеет разницы, будет ли мэр избираться, либо будет назначаться. Они больше заинтересованы в том, чтобы сам мэр работал, были какие-то серьезные достижения, чтобы, условно говоря, у города был хозяин. Ройзман этого продемонстрировать не может.

Рассматривая ситуацию с отменой прямых выборов мэров городов в целом, я бы отметил, что, да, признаем, сначала были какие-то возмущения, но потом все это сошло на «нет», и в принципе, если говорить в масштабах страны, брать среднюю картину, то везде ситуация, как в Екатеринбурге. По сути, жители хотят, чтобы система работала вообще. А значит, мэру региональных центров так или иначе надо работать в одной упряжке с губернатором, быть его человеком.

Поэтому и нет такой большой волны возмущения по поводу отмены выборов мэров. И случай в Екатеринбурге это подтвердил. Если бы Евгений Ройзман не раскачивал этот протест и не политизировал процесс, то он вообще прошел бы не замеченным.
Исключением я бы назвал Великий Новгород. Там возможен какой-то гражданский протест. Там Юрий Бобрышев сможет пойти против губернатора и раскачать протест. У Великого Новгорода есть своя имиджевая составляющая, это родина русской народной демократии. И тут возможно сказать – «давайте мэра выбирать».

Но все зависит от того, будет ли это делать Бобрышев и близкие к нему политические силы. Так что говорить о том, что поступок Ройзмана в Екатеринбург может стать примером и создать прецедент, я бы не стал. Прямых выборов осталось не так много, не видно, чтобы в каких-то городах создавалось общественное движение по их возвращению. В целом, сложившаяся модель всех устраивает.