У Ройзмана шансов практически нет

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал закон об отмене прямых выборов главы Екатеринбурга.

Законодательное собрание Свердловской области приняло проект во вторник в трех чтениях. За инициативу проголосовали 42 депутата, против — четверо. Теперь главу Екатеринбурга будут выбирать депутаты городской думы из числа кандидатов, предложенных спецкомиссией. На сентябрь назначены выборы депутатов городской думы и ее председателя.

До принятия документа должности главы Екатеринбурга и председателя городской думы были совмещены. Этот пост с 2013 года занимает Евгений Ройзман. Сейчас он рассматривает вариант защиты прямых выборов через суд. Ройзман считает, что законопроект губернатора имеет целью не допустить его на выборы главы города. При этом политик заявил, что не намерен участвовать в конкурсе назначенцев: «Я не обладаю качествами, необходимыми для назначенца. И слава Богу, что не обладаю. Я могу идти от жителей города, соблюдать их интересы, отчитываться перед ними, но у меня никогда в жизни не было начальников».

Политолог Ростислав Туровский полагает, что возможности Ройзмана отыграть назад ситуацию с отменой прямых выборов мэра минимальны:

– На уровне городской политики Ройзман был слабым игроком, и его фактическое будущее устранение с поста мэра закономерно и ожидаемо. Поэтому Ройзману столь важно апеллировать к общественной поддержке и уходить в оппозицию, одновременно занимаясь там поиском союзников. В серьезные внутриэлитные игры и интриги его уже вряд ли включат. Поэтому в регионе ему важно хотя бы закрепиться в городской думе, избравшись простым депутатом.

Скорее всего, Ройзман, чтобы не потерять позиции, будет искать и новых партнеров в федеральной политике. Например, он может создать альянс с какой-либо партией, чтобы провести ее в екатеринбургскую городскую думу и одновременно заявлять о себе не только в своём городе. Без решения этих минимальных задач Ройзман рискует остаться в политическом одиночестве.