Самовыдвижение Собянина – смелое и разумное решение

Мэр столицы Сергей Собянин заявил, что пойдет на выборы столичного градоначальника как самовыдвиженец путем сбора подписей. По его мнению, это хорошая возможность «услышать пожелания и наказы москвичей».

«Я буду выдвигаться от “партии москвичей” путем сбора подписей. Считаю, что это правильно, так как должность мэра в большей степени хозяйственная, чем политическая, и должна учитывать настроения, мнения москвичей любых политических взглядов», — сказал Собянин после подачи документов в Мосгоризбиркоме.

На данный момент вместе с Собяниным, в Московской избирательной комиссии побывали семь человек. Самовыдвиженцы: председатель Конституционного комитета «К» Алексей Назаров, коммерсант Игорь Суздальцев; гендиректор Академии профессионального роста Наталья Донцова и фермер Герман Стерлигов. А также действующий глава Таганского района Москвы Илья Свиридов от партии «Справедливая Россия» и герой России летчик- космонавт Сергей Ревин от политической партии «Зеленые».

Эксперты уже успели предположить, что кампания Собянина будет в своих ключевых моментах повторять президентскую кампанию Путина, Впрочем, директор по исследованиям Фонда ИСЭПИ Александр Пожалов в комментарии Политаналитике придерживается иной точки зрения:

— Я думаю, что в данном случае повторяется сценарий 2013 года, когда Собянин пошел на выборы самовыдвиженцем. Это его второе участие в выборах мэра Москвы. В первый раз избравшись самовыдвиженцем, во второй он тоже идет на выборы через сбор подписей. Повторное самовыдвижение не требует каких-то объяснений. Наоборот, требовались бы объяснения, если сегодня Собянин решил бы выдвигаться от партии «Единая Россия».

Процедура самовыдвижения требует сбора более 36 тысяч подписей москвичей. С технологической точки зрения сбор подписей — это возможность на начальной стадии избирательной кампании еще раз публично показать наличие конкретных, живых людей, которые поддерживают Собянина в его стремлении руководить городом еще один срок.

Процедуру сбора подписей можно сделать публичной, с выражением поддержки Собянину со стороны представителей медицинской сферы, благотворительных фондов, деятелей культуры, искусства, молодежных лидеров – всех тех, кто поддерживает Собянина и готов публично заявить, что поставил свою подпись за него.

С технологической точки зрения, сама процедура сбора подписей позволяет захватить дополнительную инициативу в информационном сопровождении кампании.

У москвичей в целом низок уровень доверия ко всем политическим партиям. Выборы последних лет показывают, что москвичи смотрят не на партии, а на конкретных кандидатов, на конкретные программы. Здесь каким-то образом ассоциировать себя с ЕР было бы бессмысленно. Напротив, отсутствие такой публичной связки между Собяниным и партией власти позволит ему эффективней привлечь сторонников других партий. Допустим, среди пожилых москвичей, которые поддерживают собянинские социальные программы, немало сторонников КПРФ.

Для нынешних избирателей приоритетом является не партийная принадлежность того или иного кандидата, а его личность, программа, готовность предлагать решения для той или иной целевой аудитории людей. И мы видим, что Собянин эти решения предлагает. К примеру, отдельная аудитория Собянина – родители и учителя. Сейчас они включены в разработку новой стратегии развития образования в Москве.

Отдельный разговор Собянин ведет с жителями районов, которые страдают от засилья машин в своих дворах. Недавно он выдвинул инициативу упростить и дополнительно помочь жителям ставить шлагбаумы, которые защищают от появления во дворах чужих автомобилей. Собянин нашел общий язык с аполитичной молодежью, с теми людьми, которые поддерживают то, как преобразились городские парки, активно участвуют в городских праздниках, но при этом не являются политизированными. Та аудитория, которая может оценить, что за годы руководством Собянина было сделано.

У Собянина партийная апелляция могла бы иметь смысл для сбора подписей муниципальных депутатов. Но понятно, что подавляющая часть муниципальных депутатов Москвы от ЕР, и они будут поддерживать Собянина. Здесь строгой партийной дисциплины между муниципальными депутатами от разных партий не будет.

Мы видим, что часть муниципальных депутатов от КПРФ не поддержат того кандидата, которого предложили коммунисты. Далеко не все муниципальные депутаты, год назад избиравшиеся от КПРФ, разделяют ее идеи.

Большинство депутатов от демократической оппозиции избраны от «Яблока», но их голоса тоже разойдутся по разным кандидатам. Кто-то поддерживает Яшина, кто-то Гудкова… В общем, для москвичей партийная структура далеко не является определяющим фактором в голосовании.