Россияне назвали врагов страны: лидируют внешние во главе с США

«Левада-центр» опубликовал итоги очередного социологического опроса, согласно которым более половины (66%) россиян считают, что у страны есть враги.

Среди главных недоброжелателей граждане назвали США (их упомянули 68% опрошенных), Украину (29%) и Евросоюз (14%). В списке врагов также оказались бывшие республики СССР (10%), Польша (8%), Германия, НАТО и Англия (по 6%), а также сторонники фундаментального ислама и запрещенного в России «Исламского государства» (5%). Еще по 4% граждан считают, что врагами России являются государства Ближнего Востока и «те, кто сегодня стоит у власти / чиновники / правительство / друзья Путина».

Меньше всего вреда, по мнению россиян, стране приносят террористы, страны Дальнего Востока и коррупция (о них сказали по 3% граждан). Помимо этого, некоторые считают врагами России «оппозицию / пятую колонну / основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального» (по 2%). По 1% или меньше назвали врагами «русофобов/западников», президента Владимира Путина, либералов и сионистов, а также чеченских боевиков.

Как отмечают социологи, доля тех, кто считает, что у России есть враги, оказалась минимальной с 2012 года (тогда о наличии врагов сказали 63% россиян). Об отсутствии у страны каких-либо недоброжелателей в прошлом году заявил 21% респондентов. Кроме того, 23% граждан убеждены, что «наша страна окружена врагами со всех сторон», а 21% россиян назвал самыми опасными врагами «скрытых, внутренних».

В рамках опроса граждан также спрашивали, стоит ли России и НАТО опасаться друг друга. Более половины (57%) россиян ответили утвердительно. В свою очередь, 41% граждан считает, что Россия представляет обоснованную угрозу для Североатлантического альянса.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин усматривает в результатах опроса несколько интересных моментов:

– Первое — демобилизация. Количество людей, которые считают, что у России есть враги, сейчас примерно такое же, как перед украинскими событиями. Как только начинались эти события, количество людей, которые считали, что у России есть враги, существенно возросло. Сейчас граждане всё меньше интересуются поисками врагов.
С учетом того, что можно было назвать несколько врагов, интересно, что не так много назвали Украину. 29% — это, конечно, много, если сравнивать с нулевыми годами, но с учетом того, что произошло в 14–16 годах, это не так много. Это тоже признак демобилизации.

Второе — главным врагом остаются США. Это такой двойной фактор, потому что есть мнение у россиян, что США – это источник мирового зла, а также, что такого врага почетно иметь. Если самая сильная мировая держава твой враг, значит, ты находишься с ней в одной весовой категории.

Есть еще один момент: «Левада-центр» несколько изменил методику. Раньше, когда назывались враги, были подсказки. Респондентам давались разные варианты, из которых они могли выбрать. Сейчас решили принципиально не подсказывать, и получилось, что без подсказок россияне называют внешних врагов.

Что касается внутренних врагов, то без дополнительного напоминания их не называют. Или почти не называют. Это относится и к Северному Кавказу, и к сепаратистам, и к олигархам. Люди без подсказок не видят врагов. Следовательно, они для них не актуальны, не вызывают сильных эмоций, граждане не видят в них действительно реальную угрозу.

Это значимый момент, потому что при желании можно раскрутить кампанию против какого-то внутреннего врага. Но сами по себе россияне настроены к предполагаемым врагам индифферентно, это еще один признак демобилизации.