РОССИЯ ПРОТИВ КОРРУПЦИИ: ШАГ ЗА ШАГОМ В НУЖНОМ НАПРАВЛЕНИИ

Сайты Кремля и правительства России опубликовали декларации о доходах представителей российской власти за 2014 год. Президент страны Владимир Путин заработал в 2014 году 7,654 миллиона рублей. Премьер-министр России Дмитрий Медведев – свыше 8 миллионов рублей.

Доходы некоторых их подчиненных за минувший год значительно больше. Впрочем, это не смущает главу государства.

Сообщивший о таких настроениях шефа пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил: «Кто-то работал в бизнесе, кто-то с тех пор имеет какие-то банковские вклады, средства дохода, поэтому у всех ситуация разная, всех равнять под одну гребенку нельзя. Главное, чтобы это все соответствовало законодательству и должным образом декларировалось».

В чем чиновники могут не сомневаться, так это в том, что их декларации пройдут строгую и безусловную проверку. В кремлевской администрации есть отдельное Управление по вопросам противодействия коррупции, которое возглавляет Олег Плохой. Там и обрабатывают все эти данные, приводят в форму для публикации, которая состоится в течение двух недель (декларации изначально содержат больше данных, чем будет опубликовано). После публикации уже идут проверки на постоянной основе.

Собственно говоря, проверка и обнародование деклараций чиновников – лишь часть масштабной программы по борьбе с коррупцией. Наверняка, не самая главная, но одна из самых социально значимых, учитывая интерес общества к бытовой жизни «слуг народа». По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, «это не разовая показательная акция, не кампанейщина, а это постоянная многогранная работа».

«Сам президент неоднократно говорил, что бороться с коррупцией путем кампанейщины абсолютно невозможно, и это не может быть эффективно, поэтому какие-то разовые акции не могут трактоваться как какой-то прорыв или еще что-то, и тем более нельзя связывать замедление или активизацию темпов борьбы с коррупцией с тем или иным экономическим состоянием страны. Это абсолютно последовательная политика», — добавил он. Дмитрий Песков напомнил слова президента, что «антикоррупционные действия ведутся и должны дальше вестись, невзирая ни на какие должности и кабинеты».

По словам главы президентской администрации Сергея Иванова, в прошлом году после проверки налоговых деклараций сразу несколько тысяч чиновников получили дисциплинарное наказание. А некоторые из провинившихся были уволены в связи с утратой доверия. В частности, свой кабинет покинул заместитель главы управделами президента Игорь Яременко. Своей должности лишился «не один губернатор», подчеркнул Сергей Иванов.

Чистка высших эшелонов власти – явный антикоррупционный тренд. «Это ясно говорит о стремлении федеральной власти избавить общество от значительного коррупционного налога – во-первых, и максимально сузить, если не покончить с этим вообще, максимально сузить круг «неприкасаемых», – уверен генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. Многие из этих историй подхватываются прессой. Власть старается держать россиян в курсе дела. Подобная практика способствует вовлечению широкой общественности в антикоррупционную борьбу, что в конечном итоге положительно сказывается на социальной атмосфере.

В этом марте Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса о том, каков уровень коррупции в обществе, какие сферы являются наиболее коррумпированными, заметна ли работа властей в этом направлении. По данным социологов, действия руководства страны, направленные на борьбу с коррупцией, становятся все более заметны для простых людей. Определенные результаты работы в этом направлении сегодня отмечает каждый второй гражданин страны. Треть опрошенных полагает, что ситуация за последний год никак не изменилась и 13% – что она ухудшилась.

«Налицо продвижение… И сейчас он (показатель) впервые за всю историю наблюдений вышел в положительную область… Для меня результаты этого опроса выглядят очень оптимистично… могу сказать, что никогда так хорошо с борьбой с коррупцией за 10 лет у нас не было», — так прокомментировал гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров результаты этого опроса. По его мнению, активизация усилий по борьбе с коррупцией связана с пониманием властями, что на сегодня это один из главных общественных запросов.

Интересен еще один показатель: более половины жителей страны (56%) в принципе не верят, что такое явление, как коррупция, может быть до конца искоренено. Обратного мнения придерживаются 40% опрошенных – по их словам, коррупцию все же можно победить. Эксперты согласны с оптимистами, но только при определенных обстоятельствах, которые могут не устроить ратующих за окончательное решение вопроса. Из истории известно, что всерьез обуздать коррупцию смогли только репрессивные режимы.

Первым эффективным борцом с лихоимством на Руси можно считать Ивана IV Грозного. Он с удовольствием принимал личное участие в казнях разного рода взяточников. Как-то на плаху взошел дьяк, который «гуся, нашпигованного монетами принял, слишком большой посул взяв». Сначала ему отрубили ноги по колено, потом – руки по локоть. Иван Грозный спросил у воющего от боли взяточника: «Вкусно ли гусиное мясо?», и только потом дал сигнал к отрубанию головы.

За 37 лет правления Иван публично казнил с особой жестокостью более 8 тысяч чиновников, что составляло примерно 34% от общего числа государственных служащих того времени. Как результат, уровень коррупции резко сократился. По словам иностранных дипломатов, страх смерти изменил страну так, что заморские купцы не знали, как вести дела: «Даже местные княжны подарков не берут, ибо каждый день мздоимцев прилюдно разрубают на куски прямо на городской площади». Бог весть, хватит ли у нынешних россиян моральных сил провести страну через «очистительную» опричнину, даже ради высоких целей.

Антикоррупционная политика вестернизированного Петра Первого не была столь эффективной. Он, конечно, примерно казнил некоторых взяточников. Но глубоко, как говориться, не копал. Известен случай, когда император потребовал от генерал-прокурора Павла Ягужинского написать указ, согласно которому тот, кто украдет денег хотя бы на хорошую пеньковую веревку, на оной был бы и повешен. В ответ прокурор сказал, что Петр рискует в этом случае вообще остаться без подданных: «Все мы воруем, кто больше, кто меньше». Грустно усмехнувшись, Петр махнул рукой: «Пес с вами… Воруйте и дальше».

Вторым после Ивана Грозного и последним государственным лидером, который сумел обуздать коррупцию, был Иосиф Сталин. Он, в отличие от точечных репрессий Ивана Грозного, взял на вооружение принцип «круговой поруки». К ответственности привлекался не только сам коррупционер, но и его родственники, знавшие, но ничего не сделавшие для пресечения преступления. Репрессии вообще касались всех, кто хоть что-нибудь слышал, но не донес об этом. Они были по-настоящему массовыми. Кроме того, сам Сталин подавал пример личной аскезы: одевался просто, не использовал дорогих, как теперь говорят, аксессуаров, не имел счетов в банках и пр. В результате коррупция в Советском Союзе была сокращена до приемлемого уровня. Подавляющее большинство чиновников работало честно, граждане видели это и ценили достигнутый уровень социальной справедливости.

После Сталина уголовная ответственность для родственников коррупционеров и свидетелей преступлений была отменена. Да и система тотального доносительства приказала долго жить. Поэтому коррупционная емкость страны стала быстро расти. Уже в 60-х годах взяточничество вновь стало распространенным делом. Общество вернулось в привычное состояние, разделившись на обычных граждан и касту неприкасаемых. Но возвращаться к опричнине и сталинщине вряд ли кто-то согласиться: и социально-политическая атмосфера уже не та, и время совсем другое, и среднестатистический российский обыватель с тех пор изменился существенным образом.

По мнению гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, искоренить коррупцию невозможно, поскольку пришлось бы уничтожить сам госаппарат, но возможно с ней бороться и снизить ее. Важно, считает эксперт, «пробудить в гражданском обществе нетерпимость к коррупции, снизить эффективность откатных механизмов, должна работать неотвратимость наказания». Мухин отметил, что, например, прозрачность любых действий с государственными деньгами как раз служит такой профилактической мерой для предупреждения коррупции.

За последние годы в России были внедрены эффективные методы по борьбе с коррупцией. Но самой большой проблемой является то, что люди, к сожалению, привыкли к взяточничеству как к обыденному явлению. Упомянутый выше Олег Плохой считает, что многие до конца не понимают опасности этого зла. Впрочем, по его мнению, отношение к проблеме меняется и в обществе, и у представителей госвласти. Никто не заинтересован в замалчивании и в преуменьшении опасности. Сегодня речь идёт не о разовых антикоррупционных акциях, а о планомерных скоординированных действиях, утверждает Олег Плохой.

В общем, борьба с коррупцией в России дает результаты – не быстрые, но стабильные. Кавалерийским наскоком здесь мало что можно решить. Это признают практически все эксперты. Не следует сбрасывать со счетов и региональные особенности. Но власть мало-помалу начинает менять ситуацию к лучшему. Трансформируется общественное мнение. Где здесь причина, а где следствие – трудно судить. Но взаимная убежденность «верхов и низов» в необходимости перемен может сыграть роль того самого рычага, который перевернет весь мир коррупции и мздоимства в России.