Российский космос сломался последним. Поэтому его чинят последним

Причина, по которой именно до космической отрасли у государства дошли руки в смысле наведения порядка позже других, достаточно проста. Вернее, имел место целый комплекс причин.

Благодаря даже не тройному, а десятерному запасу прочности, заложенному в любой элемент отечественной космической системы в советский период — в период постсоветский космонавтика (и космическая отрасль в целом) оказалась в привилегированном положении.

Во-первых, она продолжала работать, когда вокруг все разваливалось. Причем не просто работать, а приносить государству живые деньги.

Во-вторых, благодаря продолжающимся успехам она оставалась краеугольным камнем державного престижа, который в тот период рассыпался практически в прах.
Вполне логичным стало, что в этих условиях космическая отрасль фактически оказалась отпущена государством в относительно «свободное плавание». Впрочем, в том или ином виде аналогичные решения были приняты в отношении большинства госкорпораций, которые при формальном сохранении над ними контроля государства в своей текущей деятельности обладают широкими полномочиями для самостоятельных решений.
Результат за прошедшие 10-20 лет оказался радикально разный: от блестящего у «Росатома» до среднего у РЖД. Российский же космос умудрился продемонстрировать наихудшие результаты, став образцом, воплощающим в себе едва ли не все опасности и пороки такого подхода.

Запущенность ситуации тем более впечатляет, если учесть, что в последние годы государство, осознав возникшие проблемы, вновь сфокусировало пристальное внимание на космической отрасти и занялось целенаправленным исправлением ситуации. Жесткие кадровые и структурные решения, уголовные дела и судебные приговоры следуют один за другим последние 3-4 года, но говорить о переломе ситуации пока не приходится. Текущий скандал с отверстием в обшивке «Союза» стал очередным подтверждением этого.

Возможно, такое глубокое и трудновыкорчевываемое (а России, за последние годы преодолевшей кризисы во множестве отраслей, есть с чем сравнивать) проникновение деградации в космическую отрасль является следствием все той же прочности складывающихся в ней процессов. Космическую отрасль было очень трудно сломать, но, когда это, наконец, сделали, «чинить» ее оказалось не менее сложным процессом.
Однако нет ни малейших сомнений, что это будет сделано.

За сплетнями и «инсайдами» о расследовании дела об отверстии в «Союзе» почти незамеченной прошла другая новость: профильная комиссия правительства России одобрила законопроект, усиливающий государственный контроль за стратегическими предприятиями.

Эту меру анонсировал Дмитрий Рогозин, едва придя на должность главы госкорпорации. Проект закона предполагает усилить госконтроль за работой организаций, имеющих стратегическое значение для ОПК и безопасности страны, а также уточнить «порядок определения позиции акционера как по акциям, находящимся в собственности госкорпорации «Роскосмос», так и по акциям, находящимся в собственности РФ».
Раз не получилось «по-хорошему», государство найдет иные способы решения возникшей проблемы.