Проблема пенсионной реформы отходит, но страхи остаются

Россияне постепенно успокаиваются насчет изменений, касающихся пенсионной системы России. Параллельно на передний план выходят другие проблемы, волнующие простых граждан. Таковы суммарные результаты двух опросов, опубликованных 5 и 6 сентября  Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и «Левада-центром».

Так ВЦИОМ зафиксировал снижение уровня протестных настроений в России к началу осени. Согласно результатам опроса 55% респондентов не верят в вероятность выступлений в их населенном пункте против изменений в пенсионном законодательстве. В первую очередь социологи связывают это с телеобращением президента Владимира Путина.

«Возможными социальные акции протеста в месте своего проживания сейчас считают 39% россиян», — говорится в материалах исследования. Месяцем ранее, в ходе опроса 30 июля, отвечая на тот же вопрос — «как вы думаете, насколько вероятны сейчас в вашем городе/сельском районе массовые акции протеста против повышения пенсионного возраста?», 51% респондентов назвали такие акции вполне возможными, а 44% — маловероятными.

Опрос также показал что 66% россиян сейчас скорее не допускают своего участия в акциях против пенсионных изменений; в конце июля эта доля составляла 59%. 

 

Большинство россиян (71%) сегодня склонны придерживаться мнения, что акции протеста не повлияют на решение властей о том, повышать пенсионный возраст или нет. Теперь такое мнение звучит значительно чаще, чем раньше, — в ходе опросов в июле-августе эта доля составляла от 54% до 57% респондентов соответственно. Еще 21% участников опроса сейчас полагают, что протестные акции повлияют на решение о пенсионном возрасте, а 8% затруднились ответить.

При этом эксперты «Левада-центра» уверены, что социальное напряжение среди россиян растет. Правда, речь идет о совершенно других проблемах, которые волнуют граждан.

В ходе своего ежегодного опроса о проблемах, которые волнуют россиян, «Левада-центр» выяснил, что по сравнению с аналогичным периодом 2017 года респонденты стали отмечать практически все проблемы, перечисленные в опросном листе. Чаще всего граждане (72% опрошенных) отмечали рост цен. 52% чувствуют «обнищание населения». Обеспокоенность ростом безработицы выше, чем в предыдущие годы: практически каждого второго россиянина (48%) волнует эта проблема. По 30% респондентов сказали о кризисе в экономике и несправедливом распределении доходов. 21% россиян проблемой считают «кризис морали, культуры и нравственности».

Значительно выросла за прошедший год обеспокоенность населения ухудшением состояния окружающей среды (с 14% до 25%) и ростом числа уголовных преступлений (с 8% до 15%). 

Заместитель директора «Центра политических технологий», политолог Алексей Макаркин в интервью Политаналитике отметил, что хотя прямой корреляции между двумя опросами нет, в определенном смысле их можно связать:

— Это реальность, и то, и другое. Есть с одной стороны ситуация с пенсионной реформой, когда у людей, как показывает опрос ВЦИОМа, есть два чувства. Одно – что президент что-то сделал дня них, и это что-то реально для многих людей и значимо. Например, самое обсуждаемое – повышение пенсионного возраста для женщин с 8-ми до 5-ти лет.

Также обсуждается сохранение льгот по налогу на имущество, по проезду на общественном транспорте и другое. Таким образом, люди стали успокаиваться.

Второй момент – у людей сложилось ощущение, что это уже окончательный формат этой реформы. Государство в лице президента сказало свое слово. Изменились параметры в строну смягчения и реформа будет принята. Поэтому у многих возникает ощущение, что «ходи на митинги или не ходи» – все равно ничего не изменится. Реформа все равно будет реализована. Сочетание этих двух факторов привело к тому, что желание идти на улицу существенно сократилось. Наши люди прагматичны. Они не хотят идти на улицу, если не будет результата. Это подтверждается не только социологическим исследованием, но и эмпирически. Посмотрим: на митинге в Москве 2 сентября – уже меньше людей, по сравнению с тем количеством, которое было в начале августа. Хотя в начале августа многие были в отпусках, а сейчас народ вернулся в город. И даже несмотря на это не только не произошло увеличение числа протестующих, а наоборот, оно сократилось.

Еще один момент – люди считают, что они уже высказывали свою позицию по поводу реформы, допустим даже негативную. Кто сходил на митинг, когда еще не было заявления президента, кто-то отметился тем, что подписал петицию в Интернете, кто-то в социальной сети перепостил негативный сюжет, и люди успокаиваются. Произошел выплеск эмоций, люди зафиксировали, что они не согласны, но концентрироваться на этой проблеме они уже не хотят. В том числе это связано с тем, что они не хотят концентрироваться на негативе, а хотят переключиться на что-то хорошее. Это все привело к тому, что протестная активность уменьшается.

Что касается опроса «Левада-центра». Я думаю, что одно другому не мешает. Что касается роста цен, то это всегда был главный страх людей в течение долгого времени. Сейчас мы видим два фактора, которые беспокоят опрошенных. Рост цен на бензин в этом году, он как раз предшествовал пенсионной реформе и создал такой негативный эффект. Страна входила в реформу, когда только отошла от негатива, связанного с ростом цен на бензин.

Второй момент – для наиболее активной части общества, продвинутой — это повышение НДС. Пока это решение еще не реализовано, но такие страхи есть, что цены будут расти. Поэтому этот показатель вернулся на уровень 72%. Раз есть бензиновая проблема, есть тема НДС и так далее, то растут страхи.

Что важно, что необычно – это резкий рост страха перед безработицей. Это главный результат опороса Левады. Было 33%, стало 48%. В августе 2016 было 37%. У нас формально безработица находится на невысоком уровне. Хотя специалисты говорят, что она выше. Страх усиливается, это связано с тем, что сейчас идет дискуссия по поводу людей предпенсионного возраста. Было заявление президента, и идет дискуссия о том, целесообразно ли уголовное наказание предпринимателей за увольнение людей старшего возраста, которым немного до пенсии осталось, и президент несмотря на на позицию предпринимателей сказал о необходимости этого.

Это как раз отражение общественных настроений, люди реально боятся, что они потеряют работу и хотят жесткий гарантий. Есть страхи по поводу безработицы у молодого поколения, у них они обратные, что если пенсионеров будут оставлять на работе, то они будут занимать места, которые предназначены молодежи.

Подытоживая скажу, что с пенсионной реформой ситуация успокаивается, после заявление Путина, а страхи относительно ухудшения экономического положения остаются и даже  усиливаются.