«Партиям всегда нужны ориентиры»

Секретарь Генерального совета «Единой России» Сергей Неверов: «По сути, впервые проведен анализ работы политических партий, что актуально в силу того, что сейчас активно идет формирование партийной системы (уже зарегистрировано 77 партий, а 73 могут принять участие в выборах). Что же касается лидерства «Единой России» по таким показателям как электоральная активность и эффективность, мы всегда ставим задачу участвовать во всех избирательных кампаниях – будь то небольшое сельское поселение или законодательное собрание региона. Ведь муниципальный уровень власти  – самый ответственный и близкий к людям». По словам Неверова, в этом смысле понятно практически игнорирование другими партиями муниципальных выборов: им интереснее федеральный уровень, ну как минимум региональный, ведь медийная отдача этих кампаний куда выше. А муниципальный уровень – это высокая ответственность, где на популизме и лозунгах долго не продержишься – надо реально работать.  
 

Эффективность участия «Единой России» в избирательных кампаниях – это результат открытой процедуры формирования списков кандидатов, для чего и проводится предварительное голосование, продолжает партиец. «Мы ориентируемся на мнение избирателей, а не тайно формируем списки, как это делают некоторые, в кабинетах партийных начальников. Политика предполагает публичность, поэтому мы стараемся быть открытыми к общению для средств массовой информации, проводим различные мероприятия», – сказал Неверов. 
  

Что же касается не самых высоких показателей партии по таким критериям, как проведение массовых акций и выдвижение программных инициатив, то Неверов считает, что было бы странно, если партия, которая принимает решения и берет на себя ответственность, вместо того, чтобы работать, будет выходить на улицы. «Но при этом мы всегда реагируем на несправедливость. Кроме того, по самым актуальным и сложным вопросам мы проводим огромное количество мероприятий, достаточно привести в пример недавно прошедший Форум социальных работников в Ярославле. Так что программных инициатив у нас более, чем достаточно», – говорит Неверов. Он также отметил, что трудно заподозрить составителей рейтнга в необъективности, поскольку составлялся он по количественным показателям, и это, по сути, анализ статистических данных, которые впервые были собраны и обработаны в единый продукт.

Член Центрального политического Совета, председатель комитета Московского городского регионального отделения политической партии «Патриоты России» Сергей Глотов: «Не знаю, о каких партиях идет речь (включенных в рейтинг – прим.ред.), я знаю, что как «Патриоты России» были где-то на 5-7 месте, так примерно и остаются (в рейтинге партия оказалась на 14 месте – прим.ред.). А кто там лучший-то? Четыре парламентские партии остаются, мы, а больше и нет никого. Я же хожу на все партийные мероприятия, названий много, но в большинстве партий по одному человеку, 500 членов на всю страну. А у нас как было 50 с лишним тысяч, так и остается. Среди всех партий единицы, кто имеет региональную сеть, кто постоянно участвует в выборах, в протестных акциях. Я думаю, что их где-то десяток. Поэтому вызывает вопрос, кого вообще исследовали»

Глотов добавил, что недавно Избирком проводил всероссийский селектор, и там было сказано, что в стране не больше 14 партий, которые участвуют в политической жизни. «Это говорят люди, которые сидят в министерстве. А зарегистрировано 73. Что меняется? Четыре парламентские партии всегда на экране, освещается их думская деятельность, у них все приоритеты, они приватизировали политическое пространство. А нам что остается? Для того, чтобы о твоей партийной деятельности рассказали-показали, нужно заплатить. Условия неравные», – пожаловался политик.

Председатель Политического комитета партии «Гражданская платформа» Рифат Шайхутдинов: «Думаю, что главной оценкой для партии являются, конечно, голоса избирателей. Это самое важное — сколько за нас проголосовало. А рейтинги — больше для аналитиков, экспертов, которые ранжируют партии и пытаются предугадать будущее на выборах». Он отметил, что внутри партийного коллектива разбирать и анализировать этот рейтинг не будут.

Председатель Российской объединённой демократической партии «Яблоко» Сергей Митрохин заявил, что по его мнению, никакие рейтинги не нужны. «У меня доверия к ним нет. В стране такая атмосфера, что все боятся говорить правду. Особенно когда звонят незнакомые люди или подходят на улице. Поэтому я ни в какие рейтинги не верю», – сказал политик. По его словам, никакой полезной информации ни партии, ни избиратели в подобных исследованиях для себя не найдут. 

Основатель и идейный лидер партии«Великое отечество» Николай Стариков: «Я думаю, что политическим партиям, особенно молодым, всегда нужны ориентиры, для того, чтобы они понимали, в правильном ли направлении они движутся. Прочитав этот рейтинг мы поняли, что идем правильной дорогой. Нашей партии всего 1,5 года, а среди 73 организаций мы занимаем 10-е место. При этом основой анализа, источником информации, для тех, кто составлял рейтинг, было фактически участие партии в выборах в первом квартале 2015 года. А мы как раз для себя посчитали участие в этих довыборах не приоритетным, и несмотря на это, получили такую высокую оценку. Уверены, что если для составления такого исследования будет браться больший период, например, если бы его собрали по итогам 2014 года, то мы бы в этом рейтинге выглядели еще симпатичнее. Особенно учитывая, что первые четыре – это парламентские партии, которые, естественно, лидируют. Пятая строчка за «Яблоком», но партия тоже когда-то была парламентской, ну и в принципе является политической структурой, название которой знает каждый гражданин».  

 

Стариков полагает, что таким образом, для партий этот рейтинг безусловно важен. «Что же касается граждан, я думаю, для них это тоже весьма полезная информация. Потому что избиратели в России, как показывает голосование, хотели бы видеть новые политические силы в парламенте, хотели бы их поддерживать, но для этого они должны обладать полнотой информации о существующих структурах. Поэтому любое упоминание о новых политических организациях, сравнение их со старыми, пояснение по принципам их деятельности, можно только приветствовать» — отметил политик.