«Партия перемен» должна выйти за пределы Садового кольца

Процесс создания «Партии перемен» выходит на финишную прямую. Главная цель – вхождение в Госдуму в 2021 году. Об этом заявила Ксения Собчак, которая наряду с Дмитрием Гудковым была инициатором проекта. Съезд «Гражданской инициативы», на базе которой будет создана новая партия, состоится 23 июня.

На пресс-конференции Собчак напомнила, что ближайшие парламентские выборы состоятся через три года. «У нас впереди долгий путь… Мы будем развивать “Партию перемен” и работать над тем, чтобы достичь нашей главной цели», — подчеркивает политик.

Глава Политической экспертной группы, политтехнолог Константин Калачёв полагает, что достичь обозначенной Собчак цели довольно сложно, поскольку у партии нет своего электората:

– Есть устойчивый электорат у «Единой России», есть у КПРФ, есть поклонники таланта Жириновского… Что касается всех остальных, то, в принципе, сегодня человек может проголосовать за КПРФ, не будучи поклонником ни Сталина, ни Ленина, просто потому что самая сильная оппозиционная партия, и тот же самый человек может проголосовать за какую-то демократическую партию, и наоборот.

Электорат новой партии предстоит сформировать. Отнимать не у кого и нечего. Напомню, что рейтинги партии «Яблоко» не превышают 1%. Есть системная оппозиция, у которой своя поддержка. Есть партия власти, есть не окученный никем, критически настроенный по отношению к нашим реалиям электорат, который еще сам не знает, за кого он проголосует, поскольку не видит приемлемых, подходящих предложений. Нечего отбирать у партий, у которых рейтинг близок к нулю. Что можно взять у ПАРНАСа, если и эта партия ничего не достигла?

Но какой-то процент критически мыслящих людей, ориентированных на европейские ценности, все-таки существует. Здесь важно, чтобы спрос и предложение соответствовали друг другу. Потому что есть люди, которые готовы проголосовать за кого угодно, только не за ЕР; и есть люди, которые, скорее, отдадут свои голоса КПРФ или «Яблоку», нежели Собчак.

Присутствие Гудкова в этом тандеме должно расширить возможности для партии. Собчак понимает все свои проблемы и недостатки: те проценты, которые он получила на выборах президента неубедительны, и они не обещают ничего ни на региональных, ни на федеральных выборах. Но если говорить о зарегистрированной партии, которая умеет работать с региональной повесткой, которая может найти в регионах лидеров общественного мнения, способных стать региональными паровозами, то она, в принципе, способна достичь минимального успеха. А дальше можно на этой истории построить что-то и на федеральном уровне. Любая партия становится интересна тогда, когда у нее появятся перспективы. Когда появятся доказательства того, что есть перспективы.

Новой партии нужна история успеха. Это означает, что надо идти на муниципальные и региональные выборы. Но на этих выборах Собчак не самый лучший электоральный паровоз, надо искать какие-то другие фамилии. Надо провести большую организационную и исследовательскую работу, искать представителей новой, так сказать, «контрэлиты» нового поколения. Тех, кто не вписывается в рамки традиционных партий, кому может быть нужна франшиза этой новой партии.

Способны на это Гудков и Собчак? Для меня, вопрос открытый. Чтобы выйти за пределы Садового кольца, надо для начала определить перспективные регионы, найти там перспективных людей и вложиться в этих людей. Но наши вожди предпочитают работать на себя. Таким образом, риск превращения новой партии в очередную ярмарку тщеславия очень велик.

Гарантий, что «Партия перемен» не совершит ошибок своих предшественников, нет. Гудков и Собчак пока не являются теми людьми, которые могли бы стать альтернативой за пределами Москвы и Петербурга.

Если они будут готовы дать карт-бланш новым людям, жертвуя своими амбициями, тогда может быть всякое. Если есть регион, где, например, ЕР не очень популярна, а демократически настроенных граждан, наоборот, много, можно попытаться поиграть на этом.

В чем секрет жизнестойкости «Яблока»? Вовсе не в Явлинском, а в том, что есть несколько сильных региональных отделений, которые продолжают создавать историю успеха. Сильная партия – это сильные региональные отделения. Если Гудков и Собчак смогут выступить не только шоуменами, но и организаторами, тогда посмотрим. Но я в этом сильно сомневаюсь и полагаю, что из нового проекта ничего толком не получится.